Открыта подписка на первоее полугодие 2023 года на газету "Сибиряк". Цена - 607 руб. 38 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

25 ноября 2022






https://объясняем.рф/















27 ноября -
День матери


Уважаемые жители Омской области! Сегодня принимают поздравления те, благодаря кому на земле продолжается жизнь.
Матери незримой, но крепкой нитью связаны со своими детьми. Рядом мама или далеко, мы всегда чувствуем её любовь и поддержку. Пока она заботится, дает советы, волнуется, каждый человек, сколько бы не было ему лет, остается любимым ребенком.
В судьбе каждого место мамы исключительно. Обладая удивительной способностью заменять других, она остается незаменимой и единственной. Берегите своих мам!
Всем омичкам, воспитывающим детей, желаем счастья и любви! Пусть ваше сердце всегда будет спокойно за ваших сыновей и дочерей!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



27 ноября -
День матери


Дорогие женщины, мамы и бабушки! Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Днем матери!
Этот праздник по праву можно считать главным на земле, потому что именно вы дарите жизнь – высшую человеческую ценность! Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, надеяться, верить в успех.
В этот день выражаем особую благодарность матерям-героиням, многодетным мамам, женщинам, которые стали вторыми мамами детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Дорогие мамы! Примите слова благодарности, любви и уважения! Земной поклон вам за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость. Пусть в ваших глазах не гаснут улыбки! Желаем вам здоровья, счастья, семейного благополучия, взаимопонимания и ответного тепла от ваших детей!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



Прием заявок
на летнее оздоровление


Комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Калачинского муниципального района ведет прием заявок от предприятий (организаций, учреждений) на выделение путевок в оздоровительные учреждения на 2023 год.

Для подачи заявки необходимо по месту работы написать заявление должностному лицу, ответственному за организацию отдыха и оздоровление несовершеннолетних. Формируется заявка на отдых и оздоровление несовершеннолетних и подается в уполномоченный орган.
Срок подачи заявки на летнее оздоровление 2023 года до 1 декабря 2022 года в бумажном варианте по адресу: г. Калачинск, ул. Ленина, д. 51, каб. 1.
Все необходимые разъяснения и консультации о порядке и условиях получения путевок можно получить по тел. 21-473.
Также информацию об оздоровительных лагерях и стоимости путевки можно получить по ссылке https://mdms.omskportal.ru/oiv/mdms/glavnaya/inf-sistem. Стоимость указана за 2022 год. В 2023 году она может увеличиться на 5-10%.
Т. Лыщенко,
заместитель председателя районной
межведомственной комиссии по организации
оздоровления, отдыха и временной
занятости несовершеннолетних.


Уборка города
в зимний период


Администрация Калачинского муниципального района напоминает жителям, что согласно Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Калачинска, утвержденным решением Совета Калачинского городского поселения от 14 декабря 2017 года № 49-РС очистка от снега и удаление ледяных образований с крыш, карнизов, водосточных труб жилых, общественных, производственных зданий и сооружений производится по мере их образования собственниками объектов недвижимости или временных объектов, а при наличии договора – обслуживающей организацией. При этом обеспечивается установка ограждений опасных участков и принятие других охранных мероприятий, обеспечивающих безопасность горожан.
Сброшенный снег и ледяные образования подлежат вывозу на снежные свалки в течение суток.
При сбрасывании снега должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранность деревьев, кустарников, инженерных сетей, растяжек, рекламоносителей, дорожных знаков и т.п.
Запрещается:
- выдвигать или перемещать на обочины дорог, территорию мест общего пользования и соседние придворовые территории снег, счищаемый с внутриквартальных проездов, придворовых и дворовых территорий, территорий предприятий, организаций, строительных площадок, торговых объектов, автомобильных парковок, стоянок, а также с прилегающих к ним территорий;
- роторная переброска и перемещение загрязненного снега и льда на газоны, цветники и другие зеленые насаждения;
- вывоз и сброс снега и снежно-ледяных образований в неустановленных для этой цели местах.
- складирование снежных масс на территориях организаций, предприятий, в случае если в весенний паводковый период создается угроза подтопления соседних территорий.
А. Трофименко,
главный специалист отдела
правового обеспечения
администрации Калачинского района.


«Дружим почти полвека», -

---

«Дружим почти полвека», -подчеркнула Валентина Алексеевна КОНОВАЛЕНКО,
работавшая заведующей отделом писем редакции в 90-е годы


-В 1970 году наша семья переехала в совхоз «Измайловский». Для экономиста было огромное поле деятельности. И как в любом другом месте нашлись интересные люди. Первым моим знакомым из работников редакции «Сибиряка» был П. И. Анфинагентов. Однажды Петр Иванович позвонил в плановый отдел и попросил дать информацию о работе комбайнеров на уборке урожая. А потом как-то незаметно у меня появилась потребность сотрудничать с «Сибиряком».
Так с 1970 года газета «Сибиряк» стала другом нашей семьи. В редакции трудился коллектив единомышленников. Редактор М. Д. Зябкин, заместитель редактора В. Д. Телегин, ответственный секретарь И. А. Беляков были настоящими мастерами своего дела. Их материалы были глубокими, затрагивали жизненно важные темы, были интересными и полезными для читателей.
Заведующий сельскохозяйственным отделом П. И. Анфинагентов много работал с внештатными коррес-пондентами, подсказывал темы, напоминал о сроках. Он много писал. Ему были подвластны любые газетные жанры. С одинаковым успехом он писал о производстве, очерки о людях труда, рассказы. Особенно читателям полюбились стихи Петра Ивановича. Они были написаны просто, но проникали в душу, затрагивали самые насущные проблемы, были всем понятны. П. И. Анфинагентов был настоящим мастером слова, а для тех, кому довелось с ним работать, учителем и наставником.
«Литературная гостиная» знакомила калачинцев с творчеством талантливых земляков – Г. С. Шаулис, Г. А. Оселедцева, Н. В. Обушенко, Виталия Окишева и многих других.
А какие замечательные стихи писал Игорь Алексеевич Беляков! Это был настоящий самородок, великий труженик. Он не кичился своим талантом, делал то, что умел лучше всего.
Большой интерес у читателей газеты вызывали статьи редактора газеты М. Д. Зябкина, его заместителя В. Д. Телегина. Над ними всегда хотелось подумать, сделать выводы.
В 1990 году мне предложили работать в редакции газеты «Сибиряк». А еще раньше, в 1983 году, так случилось, что мне пришлось поменять профессию. Поздравляя меня с днем рождения, Петр Иванович писал: «Забудь тот день, когда не повезло, пусть дымкою покроются невзгоды, шути и смейся всем чертям назло, побольше жизни – вот закон природы. Недавно избран новый путь, экономиста песня спета. Но, Валентина, не забудь, есть у тебя еще газета».
Слова, сказанные в шутку, оказались пророческими: через несколько лет мне предложили заведовать отделом писем районной газеты. Было некоторое сомнение: смогу ли? Одно дело быть внештатным корреспондентом, совсем другое - постоянно находить интересные темы. Успокаивало то, что рядом были опытные журналисты.
Заведующей отделом писем было работать интересно. В редакцию газеты шли люди с разными характерами, со своими проблемами.
Были и трудности, и радости. В последнее время многое изменилось. С появлением Интернета стали доступны любые материалы. Это сильно бьет по тиражу. И все-таки… При всех удобствах Интернета так приятно вынуть из почтового ящика свежую газету, еще пахнущую типографской краской, расположиться поудобней и, не торопясь, читать материалы.
Идут годы, меняются люди в коллективе, появляются новые авторы. А газета остается близкой и необходимой. Она - наш друг. И мы по-прежнему ждем ее, с интересом читаем материалы Натальи Кислициной о тружениках села, статьи Ирины Серебренниковой об историческом прошлом района и области. Радуемся успехам работников редакции.
Просмотров: 421   | Комментарии (0)   

Погода в Калачинске