Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

«Наши саженцы пользуются спросом у садоводов», -

---

отмечает индивидуальный предприниматель Ольга Копейкина


«Наши саженцы пользуются спросом у садоводов», -













Супруги Ольга и Александр Копейкины планируют вырастить коллекционный сад, где будут представлены по нескольку десятков растений различных сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Посетители сада смогут посмотреть, как растут те или иные кустарники и деревья, попробовать их плоды и тут же купить понравившееся растение.

В день нашего приезда садоводы складировали саженцы плодово-ягодных культур, отвозили их для прикопа. В специально оборудованном подвале они будут ждать весенней реализации.
Осень – это основная пора реализации саженцев, есть еще весенний период, но он очень короткий – всего две, две с половиной недели до распускания почек. Чтобы этот период продлить, садоводы Копейкины садят саженцы в горшки и продают в течение всего летнего периода.
- В любое время человек может приехать к нам и приобрести то растение, плодовый кустарник, который желает, - рассказывает индивидуальный предприниматель Ольга Васильевна Копейкина. - Например, садовод хочет купить жимолость. Я у него спрашиваю: «Какую?». А он не знает. И я тогда предлагаю пройти в маточник и посмотреть на разные сорта этой культуры. Есть у нас, например, сорт «камчадалка» или «бахчарский великан». Покупатели могут осмотреть, попробовать ягоды, если растение уже плодоносит, и делают выбор.
Реализация саженцев, выращенных садоводами из Архиповки, идет по всей России. Они заключили договоры с несколькими транспортными компаниями, которые развозят посадочный материал в разные регионы, приобрели для доставки своим транспортом грузовую «Газель».
- Спрос на наш товар устойчивый, поэтому заказы поступают из самых разных городов: Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ, - перечисляет Ольга Васильевна. – Из Крыма постоянно один садовод заказывает саженцы, с Урала приезжают – из Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, из Тюмени и Сургута, Ханты-Мансийска. Недавно партию саженцев отправляли в Хабаровск. Получается, охватываем территорию от Дальнего Востока до Севастополя.
Работая на такой объем, необходимо иметь очень большое количество сортов. Это не очень удобно, потому что маточники занимают много места. Но тем не менее Копейкины и их помощники выращивают почти 100 сортов яблони, 30 сортов груши, более 50 сортов черной смородины, около 30 сортов – красной, жимолость представлена более 70 сортами. Это приносит результаты, потому что есть уральская, питерская, бахчарская селекции и дальневосточная. Одно и то же растение разной селекции отличается, имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы саженцы приживались в разных климатических зонах, надо иметь сортовое разнообразие.
- В этом году большим спросом пользуются плодово-ягодные кустарники, а в прошлом году больше декоративные брали. Приобретают в большом количестве яблони и груши, хотя есть спрос и на сливы, и на абрикосы. Понравилась людям также «смородина золотистая» - она у нас шести сортов, на одном сорте ягоды желтые, а на других – черные, - поясняет садовод. - Когда она плодоносила, люди пробовали ягоды и с удовольствием брали саженцы этой культуры. Этот сорт чем хорош – ягода очень крупная, вкусная, имеет приятный запах. Мы, кстати, варим из него варенье и угощаем тех, кто приезжает к нам за товаром.
Сейчас на предприятии работают 18 человек, а на сезонные работы еще набирают людей. Летом школьники любят подработать, приезжают из Куликово. Они трудятся на прополке, садят растения в маточнике, в этом сезоне помогали перекрывать теплицы.
Но даже при таком количестве работающих трудно успеть сделать все необходимое по уходу за растениями. Поэтому предприниматели стараются брать ношу по силам, чтобы делать все по правилам, как требуется по технологии выращивания.
- Очень тяжело из-за того, что в нашей работе преобладает физический труд. Мало что можно сделать на машине, - отмечает хозяйка сада. - Чтобы вырастить саженец яблони, надо четыре года: сначала надо посеять дичок, потом его надо выхаживать в течение года, потом выпахать и пересадить на новое место, чтобы выросла хорошая корневая система, рассадить на определенном расстоянии. Затем женщины идут и у самой земли прививают к саженцу почку. Весь день в наклон – вы не представляете, как это тяжело. Потом надо ухаживать, чтобы саженец был красивый, его надо кронировать… В общем, работа большая, сложная.
При такой нагрузке без помощников не обойтись, помогают единомышленники - коллектив, который Ольга Васильевна и Александр Александрович иначе, как «наша семья», не называют. Все люди официально трудоустроены, оформлены. Большинство рабочих – калачинцы. Для удобства горожан организована доставка из города прямо к месту работы. Также работают у предпринимателей жители Куликово, Осокинского разъезда. К сожалению, обеспечить их работой на полный сезон садоводы пока не могут, но на временную берут охотно.
- С коллективом нам повезло – людей набрали добросовестных, ответственных, болеющих душой за дело. С такими приятно работать, - подчеркивает О. В. Копейкина. - Всю работу они делают очень качественно: когда производят посадку или окулировку, я могу даже не подходить и не контролировать. Все выполнят как надо! Тракторист у нас - специалист, каких мало, Петр Григорьевич Мовчан. Посмотришь, как он пашет, – это же песня! За техникой следит, как за своей, моет трактор чуть ли не каждый день. Хороший у нас и инженер-механик, Игорь Евгеньевич Копейкин отвечает за техническое оснащение.
Намного легче стало, когда часть забот супруги переложили на плечи дочери Ани, которая закончила сельскохозяйственный институт, получила диплом агронома и сейчас с ними работает.
- Чувствуется поддержка человека грамотного, энергичного, мы без нее как без рук, - с гордостью отзывается о дочери Ольга Васильевна.
Работы в садоводческом хозяйстве будут продолжаться до конца октября. Потом жизнь его практически замрет, чтобы в апреле снова возродиться.
Зима для предпринимателей Копейкиных – время продумывать стратегию развития, строить планы. Ольга Васильевна рассказывает, что в этот период она в Интернете смотрит, какие появились новые технологии, удобрения, новые сорта. Они переписываются с различными плодопитомниками и садоводческими хозяйствами.
- В прошлом году Александр Александрович ездил в город Мичуринск Тамбовской области, где находится большой институт садоводства и институт генетики и селекции, - вспоминает Ольга Васильевна. - Он привез оттуда новые сорта яблони, земляники, более приспособленные к нашему климату. Мы ведь как привыкли: посадил, полил и все – ждем плодов, поэтому для наших условий необходимо иметь сорта, приспособленные к условиям Сибири.
- Благодаря сотрудничеству с опытными селекционерами появились яблони с генетически измененной кроной. Это новое слово в селекции. Они - естественные сланцы, растут не вверх, а падают на землю и стелются, - подхватила тему Анна Копейкина. - А в Мичуринском институте вывели яблони кустовидные, они невысокие и угол отхождения веток от ствола более горизонтальный. Чем более горизонтальные ветви, тем больше на ней закладывается цветочных почек. Садоводы, бывает, искусственно пригибают ветки у яблони, но ветки при этом часто обламываются. А в Мичуринске вывели несколько сортов, у которых ветви на 60, а иногда и 90 градусов отходят от ствола. Но они гибкие, не ломаются. Яблоки на этой яблоне крупные, доходят весом до 160 – 200 граммов. И из-за такой формы веток много солнца проходит в крону, и яблоки вырастают красивые, вкусные. И эту красоту мы уже второй год предлагаем покупателям.
В планах у предпринимателей Копейкиных устроить на берегу реки коллекционный сад и показать людям, что у нас в Сибири и яблоки растут, и сливы, и абрикосы. К садоводам уже обращались специалисты комитета по молодежной политике и предлагали организовать туристические группы, которые приезжали бы посмотреть на сад, попробовать ягоды. Предварительное согласие было получено, и, возможно, со следующего года сад на Оми станет местной достопримечательностью, куда будут возить гостей из других регионов. Если эта идея получит должное воплощение, то Копейкины готовы пойти дальше – построить купальню, поставить гостевые домики, приглашать на отдых семьи с детьми. Но все это пока в проекте. Сейчас супруги заняты подготовкой к зиме, а также строительством дороги, которая даст возможность заказчикам ехать не через деревню, а напрямую - к саду.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: в маточнике выращиваются разные сорта плодовых и декоративных культур.
Юлия Ивановна Каргаполова готовит саженцы к зимовке.
Тракторист Петр Григорьевич Мовчан.
Александр Андреевич Петух присыпает посевы специальной смесью.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 124   | Комментарии (0)