Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 декабря 2018

18 декабря - День работников ЗАГС


Уважаемые работники отделов ЗАГС! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Люди обращаются к вам в самые главные и торжественные моменты жизни, которые запоминаются навсегда. И во многом от вас зависит, какими будут эти воспоминания.
Своей ежедневной кропотливой работой вы принимаете участие в судьбах земляков, помогаете в решении важных и неотложных вопросов.
Спасибо вам за верность профессии и творческий подход к ней, внимательность и душевную чуткость.
Желаем вам здоровья, благополучия и оптимизма!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


утвержден бюджет района в первом чтении


На заседании Совета муниципального района, которое состоялось 7 декабря, в первом чтении утвержден бюджет Калачинского муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Доклад по этому вопросу подготовила заместитель главы, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина.

Депутаты внесли изменения в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», а также рассмотрели ряд других важных вопросов. В частности, о работе администрации муниципального района по формированию списков участников программы и предоставлению субсидий на строительство жилья для молодых семей.
О развитии Российского движения школьников в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова. О проведении специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях бюджетной сферы доложил начальник отдела социальной защиты и социально-трудовых отношений межрайонного управления Министерства труда и социального развития № 7 Г. С. Крига.
Рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт, а также другие вопросы.


Что представим на конкурс,


будут решать калачинцы


Уважаемые калачинцы! Приглашаем вас принять участие в определении общественной территории для представления на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
Для участия в конкурсе предлагаются две общественные территории – парк им. Ю. А. Гагарина и центральная площадь города Калачинска с устройством фонтана.
В период с 15 декабря 2018 г. по 15 января 2019 года будут работать пункты приема предложений от населения:
здание администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18, 1 этаж (фойе). Время приема - с 8 до 17 час., электронный адрес 22040@list.ru, тел. 22-040; торговый комплекс ООО «Калашный град» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 3, 1 этаж. Время приема - с 8 до 20 час.
Подведение итогов общественного обсуждения проектов создания комфортной городской среды возложено на общественную комиссию, утвержденную постановлением администрации района от 16.03.2017 г. № 13-п.
Администрация района.

«Наши саженцы пользуются спросом у садоводов», -

---

отмечает индивидуальный предприниматель Ольга Копейкина


«Наши саженцы пользуются спросом у садоводов», -













Супруги Ольга и Александр Копейкины планируют вырастить коллекционный сад, где будут представлены по нескольку десятков растений различных сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Посетители сада смогут посмотреть, как растут те или иные кустарники и деревья, попробовать их плоды и тут же купить понравившееся растение.

В день нашего приезда садоводы складировали саженцы плодово-ягодных культур, отвозили их для прикопа. В специально оборудованном подвале они будут ждать весенней реализации.
Осень – это основная пора реализации саженцев, есть еще весенний период, но он очень короткий – всего две, две с половиной недели до распускания почек. Чтобы этот период продлить, садоводы Копейкины садят саженцы в горшки и продают в течение всего летнего периода.
- В любое время человек может приехать к нам и приобрести то растение, плодовый кустарник, который желает, - рассказывает индивидуальный предприниматель Ольга Васильевна Копейкина. - Например, садовод хочет купить жимолость. Я у него спрашиваю: «Какую?». А он не знает. И я тогда предлагаю пройти в маточник и посмотреть на разные сорта этой культуры. Есть у нас, например, сорт «камчадалка» или «бахчарский великан». Покупатели могут осмотреть, попробовать ягоды, если растение уже плодоносит, и делают выбор.
Реализация саженцев, выращенных садоводами из Архиповки, идет по всей России. Они заключили договоры с несколькими транспортными компаниями, которые развозят посадочный материал в разные регионы, приобрели для доставки своим транспортом грузовую «Газель».
- Спрос на наш товар устойчивый, поэтому заказы поступают из самых разных городов: Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ, - перечисляет Ольга Васильевна. – Из Крыма постоянно один садовод заказывает саженцы, с Урала приезжают – из Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, из Тюмени и Сургута, Ханты-Мансийска. Недавно партию саженцев отправляли в Хабаровск. Получается, охватываем территорию от Дальнего Востока до Севастополя.
Работая на такой объем, необходимо иметь очень большое количество сортов. Это не очень удобно, потому что маточники занимают много места. Но тем не менее Копейкины и их помощники выращивают почти 100 сортов яблони, 30 сортов груши, более 50 сортов черной смородины, около 30 сортов – красной, жимолость представлена более 70 сортами. Это приносит результаты, потому что есть уральская, питерская, бахчарская селекции и дальневосточная. Одно и то же растение разной селекции отличается, имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы саженцы приживались в разных климатических зонах, надо иметь сортовое разнообразие.
- В этом году большим спросом пользуются плодово-ягодные кустарники, а в прошлом году больше декоративные брали. Приобретают в большом количестве яблони и груши, хотя есть спрос и на сливы, и на абрикосы. Понравилась людям также «смородина золотистая» - она у нас шести сортов, на одном сорте ягоды желтые, а на других – черные, - поясняет садовод. - Когда она плодоносила, люди пробовали ягоды и с удовольствием брали саженцы этой культуры. Этот сорт чем хорош – ягода очень крупная, вкусная, имеет приятный запах. Мы, кстати, варим из него варенье и угощаем тех, кто приезжает к нам за товаром.
Сейчас на предприятии работают 18 человек, а на сезонные работы еще набирают людей. Летом школьники любят подработать, приезжают из Куликово. Они трудятся на прополке, садят растения в маточнике, в этом сезоне помогали перекрывать теплицы.
Но даже при таком количестве работающих трудно успеть сделать все необходимое по уходу за растениями. Поэтому предприниматели стараются брать ношу по силам, чтобы делать все по правилам, как требуется по технологии выращивания.
- Очень тяжело из-за того, что в нашей работе преобладает физический труд. Мало что можно сделать на машине, - отмечает хозяйка сада. - Чтобы вырастить саженец яблони, надо четыре года: сначала надо посеять дичок, потом его надо выхаживать в течение года, потом выпахать и пересадить на новое место, чтобы выросла хорошая корневая система, рассадить на определенном расстоянии. Затем женщины идут и у самой земли прививают к саженцу почку. Весь день в наклон – вы не представляете, как это тяжело. Потом надо ухаживать, чтобы саженец был красивый, его надо кронировать… В общем, работа большая, сложная.
При такой нагрузке без помощников не обойтись, помогают единомышленники - коллектив, который Ольга Васильевна и Александр Александрович иначе, как «наша семья», не называют. Все люди официально трудоустроены, оформлены. Большинство рабочих – калачинцы. Для удобства горожан организована доставка из города прямо к месту работы. Также работают у предпринимателей жители Куликово, Осокинского разъезда. К сожалению, обеспечить их работой на полный сезон садоводы пока не могут, но на временную берут охотно.
- С коллективом нам повезло – людей набрали добросовестных, ответственных, болеющих душой за дело. С такими приятно работать, - подчеркивает О. В. Копейкина. - Всю работу они делают очень качественно: когда производят посадку или окулировку, я могу даже не подходить и не контролировать. Все выполнят как надо! Тракторист у нас - специалист, каких мало, Петр Григорьевич Мовчан. Посмотришь, как он пашет, – это же песня! За техникой следит, как за своей, моет трактор чуть ли не каждый день. Хороший у нас и инженер-механик, Игорь Евгеньевич Копейкин отвечает за техническое оснащение.
Намного легче стало, когда часть забот супруги переложили на плечи дочери Ани, которая закончила сельскохозяйственный институт, получила диплом агронома и сейчас с ними работает.
- Чувствуется поддержка человека грамотного, энергичного, мы без нее как без рук, - с гордостью отзывается о дочери Ольга Васильевна.
Работы в садоводческом хозяйстве будут продолжаться до конца октября. Потом жизнь его практически замрет, чтобы в апреле снова возродиться.
Зима для предпринимателей Копейкиных – время продумывать стратегию развития, строить планы. Ольга Васильевна рассказывает, что в этот период она в Интернете смотрит, какие появились новые технологии, удобрения, новые сорта. Они переписываются с различными плодопитомниками и садоводческими хозяйствами.
- В прошлом году Александр Александрович ездил в город Мичуринск Тамбовской области, где находится большой институт садоводства и институт генетики и селекции, - вспоминает Ольга Васильевна. - Он привез оттуда новые сорта яблони, земляники, более приспособленные к нашему климату. Мы ведь как привыкли: посадил, полил и все – ждем плодов, поэтому для наших условий необходимо иметь сорта, приспособленные к условиям Сибири.
- Благодаря сотрудничеству с опытными селекционерами появились яблони с генетически измененной кроной. Это новое слово в селекции. Они - естественные сланцы, растут не вверх, а падают на землю и стелются, - подхватила тему Анна Копейкина. - А в Мичуринском институте вывели яблони кустовидные, они невысокие и угол отхождения веток от ствола более горизонтальный. Чем более горизонтальные ветви, тем больше на ней закладывается цветочных почек. Садоводы, бывает, искусственно пригибают ветки у яблони, но ветки при этом часто обламываются. А в Мичуринске вывели несколько сортов, у которых ветви на 60, а иногда и 90 градусов отходят от ствола. Но они гибкие, не ломаются. Яблоки на этой яблоне крупные, доходят весом до 160 – 200 граммов. И из-за такой формы веток много солнца проходит в крону, и яблоки вырастают красивые, вкусные. И эту красоту мы уже второй год предлагаем покупателям.
В планах у предпринимателей Копейкиных устроить на берегу реки коллекционный сад и показать людям, что у нас в Сибири и яблоки растут, и сливы, и абрикосы. К садоводам уже обращались специалисты комитета по молодежной политике и предлагали организовать туристические группы, которые приезжали бы посмотреть на сад, попробовать ягоды. Предварительное согласие было получено, и, возможно, со следующего года сад на Оми станет местной достопримечательностью, куда будут возить гостей из других регионов. Если эта идея получит должное воплощение, то Копейкины готовы пойти дальше – построить купальню, поставить гостевые домики, приглашать на отдых семьи с детьми. Но все это пока в проекте. Сейчас супруги заняты подготовкой к зиме, а также строительством дороги, которая даст возможность заказчикам ехать не через деревню, а напрямую - к саду.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: в маточнике выращиваются разные сорта плодовых и декоративных культур.
Юлия Ивановна Каргаполова готовит саженцы к зимовке.
Тракторист Петр Григорьевич Мовчан.
Александр Андреевич Петух присыпает посевы специальной смесью.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 346   | Комментарии (0)