Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

Испытания выдержали с достоинством

---

ко Дню памяти жертв политических репрессий

Испытания выдержали с достоинством
Она стоит на берегу большой русской реки. Отсюда берет начало история ее предков. Здесь они трудились, любили, рожали детей. А по этой дороге много лет назад отправились в путь, не ведая еще, что навсегда покидают родные места… Женщина смотрит вдаль затуманенным слезой взором, а ее младшие сын и дочь недоуменно пожимают плечами. Старший же, Никита, серьезен и сочувствует матери. Юноша как две капли воды похож на своего деда - и внешне, и по характеру…
Несколько лет назад Инна Альбертовна Ясиновская начала собирать материал об истории своей большой семьи. Сегодня мы публикуем ее рассказ.


-На Волге мы были проездом – по пути на отдых два года назад. Ехали и наблюдали огромные, заваленные арбузами бахчи. Отец рассказывал, что они целыми днями купались в Волге, а в перерывах на берегу лакомились арбузами…
Беззаботное детство кончилось, когда арестовали по ложному обвинению его отца – Якова Яковлевича Гебеля. Красный командир, имевший боевые награды за гражданскую войну, в 1937-м назначенный председателем исполкома Нижнедобринского кантона, попал в жернова репрессий. «Ваш муж враг народа, осужден на большой срок «без права переписки», - сообщили жене. Все попытки узнать хоть что-то о его судьбе заканчивались неудачей. Позже семья узнала, что расстреляли его в день ареста. Посмертно реабилитировали в 50-е годы.
Паулина Александровна осталась в Нижней Добринке со взрослой дочерью Эрной и сыновьями-подростками Артуром и Альбертом. Здесь же жили родители мужа – Яков Яковлевич и Анна Яковлевна. Знаю, что их предки были выходцами из Баварии. Переехав на Волгу, первым делом построили в своей деревне школу и кирху. Вот снимки – зданиям больше 200 лет. И все поколения жителей учились в этой школе и учатся сейчас. Кирха же полуразрушена. Поселившись здесь, немцы превратили эту землю в цветущий край. Рассказывали, что каждую субботу выходили на уборку деревни, дорожки песком посыпали…
30 августа 1941 года жителям Нижней Добринки объявили о выселении. В середине дня, после того, как люди ушли в поле на работы, село было оцеплено войсками НКВД. В село впускали всех, но оттуда - никого. Выдали населению рукописные справки без печати о сдаче домов, велели собираться. С собой разрешили взять личные вещи и немного продуктов.
2 сентября женщин и детей посадили на подводы и повезли на станцию Камышин, мужчин отправили туда же на барже. Здесь формировался эшелон № 700. Людей грузили в «телячьи» вагоны, в каждом из которых находилось большое количество человек. 3 сентября эшелон отправился в Сибирь, в нем находилось 2885 человек. Среди них семья Гебель: Паулина Александровна с детьми и родителями мужа.
11 сентября эшелон прибыл на станцию Колония Калачинского района Омской области. Здесь они остались на поселении. Вскоре умирает Эрна, а сыновей забирают в трудовую армию. Двадцатилетний Артур попадает в Челяблаг, он же Бакаллаг. Шестнадцатилетнего Альберта отправляют в Краснотурьинск в печально известный Богословлаг на строительство Богословского алюминиевого завода.
Мой папа, Альберт Яковлевич Гебель, не любил вспоминать о том времени. Но кое-что все же рассказывал. Трудармейцам приходилось выживать в нечеловеческих условиях. После тяжелого рабочего дня их приводили в холодные, продуваемые всеми ветрами бараки. Зимой, когда они просыпались, волосы примерзали к нарам, и приходилось их практически отдирать от досок.
У папы был настоящий инженерный талант. Несмотря на отсутствие специального образования и молодость, его зачислили на должность электрика мехмастерской треста БАЗстрой, где он и проработал до 1946 года. Думаю, это и позволило ему выжить: ведь он не валил лес и не работал на стройке, где взрослые здоровые мужчины «сгорали» за несколько месяцев. Кроме того, Паулина Александровна ухитрялась передавать ему небольшие продуктовые посылки. Папа рассказывал об одном случае, который его потряс. Однажды зимней ночью он возвращался из мастерских, где ему пришлось задержаться, в расположение лагеря. Идти нужно было через лес. В какой-то момент он споткнулся обо что-то на дорожке и упал. Оказалось, это тело человека. Присмотревшись, папа понял, что трудармеец еще жив. Он пытался поднять замерзающего, но сил не хватало. Кое-как добежав до караулки, позвал на помощь. Ему ответили, что труп заберут утром и пригрозили наказанием, если не успокоится. На следующий день на дорожке подобрали замерзшего человека…
В 1947 году Альберт и Артур возвратились из трудармии в Колонию. После отмены спецпоселения в 1953 году переехали в Калачинск, где годом позже воссоединилась вся семья. Артур Яковлевич Гебель посвятил себя педагогической деятельности, работал в Калачинской восьмилетней школе учителем немецкого языка, завучем, директором. Ученики его любили и помнят до сих пор. Они считают, что их учитель похож на героя фильма «Доживем до понедельника»: такой же умный, добрый и интеллигентный. Вместе с женой, Александрой Леонтьевной, тоже учителем, они вырастили двоих сыновей. Артур Яковлевич умер после тяжелой болезни в 1987 году.
Альберт Яковлевич остался верен своему техническому призванию. Он принимал участие в строительстве Калачинского молокозавода, где работал инженером. Позже начинал с нуля строительство Калачинской ткацкой фабрики и трудился на ней главным инженером, после - главным механиком. К сожалению, ему так и не удалось получить высшее техническое образование, о котором мечтал. Немцам в те времена оно было не положено. Коллеги запомнили Альберта Яковлевича грамотным специалистом, умным и понимающим руководителем, оптимистичным человеком. А мы, четверо детей, помним его чутким и любящим отцом. Он умер в 1997 году.
Кстати, и Артур, и Альберт позаботились о том, чтобы старшие их дети были записаны на материнские фамилии: не хотели, чтобы это им навредило в будущем.
Сестра моего деда, тоже Паулина, прожила 103 года. Старший сын Паулины Яковлевны, Владимир, также не избежал трудармии: работал в шахте, на лесоповале. В Калачинске трудился экономистом в промкомбинате, позже с семьей переехал в Омск.
У бабушки Паулины Александровны Гебель (Гельвер) были сестра Роза и братья Роберт, Фридрих и Генрих – по матери. Роза Фридриховна (Федоровна) и ее муж, Яков Гретц, были высланы в деревню Карьер Калачинского района. Вскоре Якова мобилизовали в трудовую армию, где он тяжело заболел. В 1942 году его отпустили на поселение. В марте того же года он умер, а в мае у овдовевшей Розы родилась дочь Элеонор. Молодой женщине с малышкой на руках было нелегко выживать на поселении. С 1941 по 1947 год она работала счетоводом в колхозе имени Калинина, но на жизнь все равно не хватало. Хорошим подспорьем стала швейная машинка «Zinger», на которой она шила вещи на заказ.
В 1944 году Роза выходит замуж за Михаила Тихоновича Синявского, уроженца села Карьер. С 1939 года он служил в войсках НКВД, орденоносец, фронтовик. Взяв в жены репрессированную немку, он совершил своеобразный подвиг во имя любви, поставив крест на своем будущем. В браке с Розой Федоровной у них родилось еще двое сыновей.
История нашей семьи типична для того времени. Нам повезло, что почти все наши родные остались живы и с достоинством выдержали выпавшие на их долю испытания. Хочется, чтобы память о них жила и чтобы никогда и никто не повторил их скорбный путь.
НА СНИМКАХ: в трудовой армии. Альберт Яковлевич Гебель - в центре.
Остатки кирхи в селе Нижняя Добринка. 2015 год.
Фото Инны ЯсиновСкой.
Семья Гебель.
Фото из семейного архива.
НАША СПРАВКА

К началу XX века на географических картах Поволжья значилось свыше двухсот немецких названий, которые своим населенным пунктам дали немцы, поселившиеся в Саратовских краях по приглашению Екатерины Второй. Манифест 1763 г. обещал беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. Кроме того, разрешалось полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников.
Переезд в Поволжье осуществлялся в основном речным транспортом и занимал несколько месяцев. Дорога стала тяжелым испытанием для колонистов: из 26676 человек, отправленных для поселения в район Саратова, в дороге умерли 3293. В период с 1764 по 1773 годы в саратовском Поволжье образуется 105 колоний, первой из которых стала основанная 29 июня 1764 года Нижняя Добринка. Всего с 1763 по 1766 год в Россию было перевезено более 30 000 человек.
Одной из главных задач правительства при переселении в Россию колонистов из западных стран было развитие земледелия. Колонисты привезли с собой с родины плуг, косу, деревянную молотилку, почти не используемые в России, значительно расширили количество сельскохозяйственных культур. Они ввели белотурку, картофель, увеличили посевы льна, конопли, выращивали табак и другие культуры.
К началу первой мировой войны, хотя поволжские немцы давно уже стали добропорядочными россиянами, начались притеснения немецких колонистов. Закрыты были немецкие газеты, а в общественных местах запретили говорить по-немецки. Переделывались названия населенных пунктов. После февральской революции 1917 года названия были восстановлены, газеты открыты.
19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область - Немцев Поволжья с административным центром вначале в городе Саратове, затем – в Марксштадте и наконец – в Покровске (в 1931 г. переименованном в Энгельс).
Площадь республики Немцев Поволжья была свыше 25 тысяч кв. километров. Население - более полумиллиона человек. 551 населенный пункт, в том числе – четыре города.
Печальной страницей в истории республики стал период коллективизации. Свободный крестьянский труд превратился в трудовую повинность наёмников. Голод, выступления крестьян, как следствие – репрессии. Значительное число осуждённых составляли женщины, похищавшие на полях зерно, чтобы накормить своих голодных детей. Пик смертности наступил в 1933 году.
По мере обострения отношений между СССР и Германией ухудшалось и отношение к советским немцам.
АССР немцев Поволжья была ликвидирована в 1941 году, после начала второй мировой войны, ее территория разделена между Саратовской и Сталинградской областями. В начале октября 365 тысяч человек немцев были переселены из Поволжья в отдаленные районы Казахстана и Сибири. На опустевшие земли селили беженцев из западных областей страны. В мае 1942 г. все 229 немецких названий на картах были заменены русскими. Упоминать об исчезнувшей республике было строжайше запрещено.
В регионе Поволжья немцам не было позволено селиться в течение десятилетий. В местах нового проживания им удалось сохранить свою уникальную культурную идентичность, свои культурные традиции. Некоторые из них поднимали вопрос о переселении в Поволжье. Однако на местах бывшего проживания они встречали жесткий отпор со стороны населения, вселённого в их старые дома. С конца 1980-х годов некоторые этнические немцы в малом количестве вернулись в город Энгельс, но значительно большее их число эмигрировало в Германию.
Просмотров: 46   | Комментарии (0)