Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

К зимовке подготовились основательно

---

животноводы СПК имени Кирова


К зимовке подготовились основательноВ нашем районе организованно прошел перевод скота на зимне-стойловое содержание. Все хозяйства в летний период провели подготовительную работу. Как сегодня обстоят дела в СПК им. Кирова, мы узнали, побывав на ферме.

-Выполняем привычную работу, - начала разговор главный ветеринарный врач хозяйства Маргарита Александровна Горга, - время от времени получается добиться неплохих результатов. Так, привесы и надои этого года немного выше, чем в аналогичном периоде прошлого, а с увеличением удоев и зарплата у доярок и скотников прибавляется.
Чуть более 1000 голов КРС сегодня в СПК им. Кирова: 518 коров, остальные – молодняк и нетели. На Царицынской ферме содержится все дойное стадо плюс бычки всех возрастов, в Горошино – телочки и нетели. 
- За день надаиваем 3500 тонн молока, вроде хороший показатель. Но, если посчитать, получается в среднем от коровы всего 6,8 кг. Это мало. Конечно, летом было больше – надаивали по 9-10 кг от коровы, - рассказывает Маргарита Александровна. - А сейчас идет запуск, поэтому основное молоко дают первотелки. Тем не менее надои от коровы тоже прибавили – на 218 кг доим сейчас больше, чем в прошлом году. Если говорить о привесах, то среднесуточный привес составил 547 граммов, а в 2016 году был 493 грамма.
Корма нынешнего сезона – качественные и в избытке. Об этом говорили ветврач и все остальные, с кем удалось пообщаться на ферме. По данным на 1 октября, у царицынцев заготовлено 565 тонн сена, 4900 тонн сенажа, 800 тонн дробленки. Причем председатель СПК Н. Д. Казаков сказал, что при необходимости дробленки для животноводства добавит еще. Этого количества корма буренкам должно хватить перезимовать. Сейчас коровы еще получают рапс, чтобы в корме присутствовала зелень.
Что еще влияет на результаты работы? Конечно, отношение людей к своим обязанностям. Ведь известно: как доярочка ухаживает за коровами из своей группы, столько и молока получат. Большинство животноводов трудятся здесь с хорошим настроением. К примеру, молодой оператор по искусственному осеменению КРС Олеся Федоровна Гаук, которая работает второй год, старается добиться системы в своей работе.
- Она пришла после турового отела, в марте – апреле отелилось практически все поголовье. И ей трудно перестроить стадо, - говорит М. А. Горга, - таким образом, чтобы коровы телились одна за другой в течение всего года. С коровами это уже вряд ли и получится, вся надежда - на первотелок. А мы боимся, что, пока она экспериментирует с отелом, хозяйство лишится молока. А ведь это - основной источник дохода хозяйства.
В качестве альтернативы рассматривается возможность сотрудничества с московской фирмой, чьи специалисты приезжали бы в хозяйство и проводили работу по осеменению.
И скотники, и доярки, и телятницы, и слесари добросовестно относятся к выполнению обязанностей. На телятниц нагрузка немаленькая – 40 малышей ждут от них заботы и ухода, но они стараются. По словам М. А. Горга, отметить здесь можно труд каждой, а лучшие привесы у Л. А. Дикой - среднесуточная прибавка каждого теленка составляет 647 граммов.
Среди доярок с лучшими результатами трудятся Людмила Сергеевна Градова, Надежда Валерьевна Марченко и Марина Витальевна Короткова. Также заслуживает слов благодарности за труд Лариса Ивановна Усольцева, оператор машинного доения Горошинского отделения.
- В зарплате наши животноводы нынче обижены не были, у тех, кто работает добросовестно, – она очень приличная. У доярок зависит от надоев: кто доит спустя рукава – получает минималку. Выходит, все зависит от человека: кто работает – тот с деньгами, – делает вывод главный ветврач. - У доярок, работающих на первотелках, вообще хорошая зарплата, в среднем выходит по 20-25 тысяч рублей. Потому что есть животные, которые дают до 6000 кг молока, а средний показатель по этой группе – более 4000 кг. Вот, давайте посмотрим по журналу: Дюна дает в день 20,6 кг, Ириска – 22, Буренка – 22,4 кг, Жажда – 22,8 и Гречанка – 19 кг. То есть коровы – продуктивные, только работай!
Благодаря труду этих людей 30 тонн молока ежемесячно отправляют в Омск на реализацию. А это значит, что хозяйство получает за продукцию «живые» деньги, которые вкладывает в развитие животноводства.
На районном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности многие из животноводов СПК им. Кирова будут отмечены наградами различного уровня. Кроме тех, кого уже назвала Маргарита Александровна, стоит еще отметить заведующую молочным отделением Татьяну Викторовну Хиль, которая ответственно относится к своим обязанностям, а также слесарей Сергея Викторовича Хиля и Василия Степановича Цекуна.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: cкотник Максим Геннадьевич Голозубов
старательно ухаживает за дойным стадом.
Оператор машинного доения Марина Витальевна Короткова
всегда добивается высоких надоев молока.
Оператор машинного доения Надежда Валерьевна Марченко
- в числе лидеров по надоям молока.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 125   | Комментарии (0)