Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

«Все птичницы в коллективе старательные», -

---

подчеркнула бригадир ООО «Индейка» Ольга Воронцова

«Все птичницы в коллективе старательные», -
Наше появление в птичнике индюшки встретили беспокойным шумом, хотя до этого мирно клевали корм и едва слышно «переговаривались» между собой.
- Они становятся беспокойными, если видят посторонних, - объяснила бригадир Ольга Васильевна Воронцова. – В остальное время в птичнике тишина.
- К нам, постоянным работникам, птица уже привыкла. Но бывает, платок другой наденешь или шапку – сразу в крик, - добавляет птичница Г. В. Тонконоженко.


Распорядок работы птичниц в дни, когда поголовье птицы находится в переходном возрасте из «подростков» во взрослое стадо, изо дня в день отличается немногим: проверить утром общее состояние птицы, тех, кто плохо выглядит, переселить в отдельный отсек, помыть поилки и заполнить чистой водой, раздать корм, сменить подстилку, а затем продолжить разделение по роду. Индейки идут в один отдел, индюки – в другую часть помещения.
- Зимой с помощью освещения постепенно будем увеличивать световой день. Индейки начнут нестись, когда доведем его до четырнадцати часов. Необходимо отметить, что осеменение индеек у нас проводится только искусственно. Наши осеменаторы с этой работой хорошо справляются, так что выход индюшат почти стопроцентный, - сказала Ольга Васильевна.
В птицеводстве трудятся десять основных птичниц, большинство из них - опытные, работают добросовестно, с полной отдачей. Так, птичница Галина Владимировна Тонконоженко из тех, кто работает в птицеводстве еще с 80-х годов. Впервые в птичник она пришла молоденькой девчонкой, вместе с мамой, помогала ей, присматривалась к работе. А потом и сама пришла работать в птицеводство.
- Начинала работать с молодняком. Индюшата поступают суточными, их надо заботливо выхаживать, пока не вырастут, - рассказывает птичница. - С маленькими заботы больше, надо температуру постоянно отслеживать, чтобы не померзли. Подкормка нужна специальная. Важно заболевших вовремя отделить от всех остальных. Зато как приятно потом отмечать, что падеж минимальный, птица здоровая, привесы хорошие.
Птичницы работают по сменам: одна - с утра, вторая – с обеда. Галина Владимировна Тонконоженко работает третий год в паре с Натальей Александровной Кульман.
- Конечно, многое зависит от того, с кем работаешь в смене. Мы с Натальей привыкли вместе, помогаем друг другу, обе стараемся работать добросовестно, выполнять обязанности так, чтобы не было нареканий, - поясняет Галина Владимировна.
- Можно сказать, что у нас подобрался неплохой коллектив птичниц. Все работницы - старательные, ответственные, серьезно относятся к работе, - отмечает бригадир Ольга Васильевна Воронцова.
В птичнике, где работают мои собеседницы, три тысячи индюшек. Непросто выполнять все необходимое так, чтобы птица росла здоровой, вовремя получала витамины и корма.
- Мы к работе привыкли, любим ее, поэтому приходим на смену с удовольствием. К тому же сейчас стало намного легче работать: раньше мы корма ведрами таскали. Зайдешь к птице с полными ведрами, а индюки в ноги прямо бросаются – не пройдешь. А сейчас - в бункер насыпал корм и идет кормораздача, поилки тоже только включить надо, - рассказывает Г. В. Тонконоженко.
О своих подопечных птичницы рассказывают с таким воодушевлением, что их искренность подкупает. А перед нашим отъездом показали диковинку – черного индюка. Среди белого поголовья он выделялся красивой пестрой окраской перьев. Птичницы ему уделяют, может, чуть больше внимания. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление, когда Ольга Бялик и Татьяна Телятникова держали его на руках, он послушно сидел, только время от времени беспокойно поворачивал голову в сторону гостей.
В ООО «Индейка» действуют пять птичников. Основную прибыль дает инкубационное яйцо. В этом году птица дала хорошую отдачу, в «пиковое» время яйценоскость доходила до 75 процентов. С реализацией инкубационного яйца проблем нет, его забирают для выведения потомства инкубаторные станции, с которыми не первый год налажены связи, а неосемененное яйцо реализуется на рынках, ярмарках, оптовикам.
Не меньшим спросом пользуется и мясо индейки. Индюки в чистом весе достигают десяти и более килограммов, индюшки – почти в два раза меньше. Для того, чтобы птица быстро набирала вес, необходимо правильное питание. На корм индейке идут выращиваемые в хозяйстве пшеница и горох. Доля собственных кормов составляет порядка 60-65 процентов, минеральные добавки и витамины закупаются.
Поскольку себестоимость любой продукции в сельском хозяйстве рассчитывается, исходя из рыночной стоимости кормов, рентабельность выращивания индеек с учетом реализации яиц и мяса выходит в пределах тридцати процентов. По словам специалистов, развивать эту отрасль значительно выгоднее, чем заниматься производством молока или свинины.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: опытная птичница Галина Владимировна Тонконоженко.
Птичницы Татьяна Николаевна Телятникова
и Ольга Викторовна Бялик.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ


Юрий Николаевич Ефремов,
заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия:


- Необходимо отметить, что птицеводы ООО «Индейка» достигли определенных успехов, увеличилось как производство яиц, так и производство мяса. Если в 2016 году на этот период было произведено 22300 штук яиц, то на 1 октября 2017 года – 24500. Производство мяса увеличилось практически вдвое: в 2016 году производство мяса птицы на убой составило 33,3 тонны, в 2017 году – 61,7.
Есть в хозяйстве специалисты, которые умеют работать, об этом говорят и результаты их деятельности. Так, птицевод по производству мяса птицы Ольга Владимировна Потапенко получила среднесуточные привесы птицы по закрепленной группе по 77 граммов, сохранность составила 93 процента. Птицевод по производству яиц Наталья Александровна Кульман получила привес по 130 граммов, сохранность несушек у нее составила 95 процентов. Это хороший результат, и думаю, что это будет один из лучших показателей по району.
Просмотров: 643   | Комментарии (0)