Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Все птичницы в коллективе старательные», -

---

подчеркнула бригадир ООО «Индейка» Ольга Воронцова

«Все птичницы в коллективе старательные», -
Наше появление в птичнике индюшки встретили беспокойным шумом, хотя до этого мирно клевали корм и едва слышно «переговаривались» между собой.
- Они становятся беспокойными, если видят посторонних, - объяснила бригадир Ольга Васильевна Воронцова. – В остальное время в птичнике тишина.
- К нам, постоянным работникам, птица уже привыкла. Но бывает, платок другой наденешь или шапку – сразу в крик, - добавляет птичница Г. В. Тонконоженко.


Распорядок работы птичниц в дни, когда поголовье птицы находится в переходном возрасте из «подростков» во взрослое стадо, изо дня в день отличается немногим: проверить утром общее состояние птицы, тех, кто плохо выглядит, переселить в отдельный отсек, помыть поилки и заполнить чистой водой, раздать корм, сменить подстилку, а затем продолжить разделение по роду. Индейки идут в один отдел, индюки – в другую часть помещения.
- Зимой с помощью освещения постепенно будем увеличивать световой день. Индейки начнут нестись, когда доведем его до четырнадцати часов. Необходимо отметить, что осеменение индеек у нас проводится только искусственно. Наши осеменаторы с этой работой хорошо справляются, так что выход индюшат почти стопроцентный, - сказала Ольга Васильевна.
В птицеводстве трудятся десять основных птичниц, большинство из них - опытные, работают добросовестно, с полной отдачей. Так, птичница Галина Владимировна Тонконоженко из тех, кто работает в птицеводстве еще с 80-х годов. Впервые в птичник она пришла молоденькой девчонкой, вместе с мамой, помогала ей, присматривалась к работе. А потом и сама пришла работать в птицеводство.
- Начинала работать с молодняком. Индюшата поступают суточными, их надо заботливо выхаживать, пока не вырастут, - рассказывает птичница. - С маленькими заботы больше, надо температуру постоянно отслеживать, чтобы не померзли. Подкормка нужна специальная. Важно заболевших вовремя отделить от всех остальных. Зато как приятно потом отмечать, что падеж минимальный, птица здоровая, привесы хорошие.
Птичницы работают по сменам: одна - с утра, вторая – с обеда. Галина Владимировна Тонконоженко работает третий год в паре с Натальей Александровной Кульман.
- Конечно, многое зависит от того, с кем работаешь в смене. Мы с Натальей привыкли вместе, помогаем друг другу, обе стараемся работать добросовестно, выполнять обязанности так, чтобы не было нареканий, - поясняет Галина Владимировна.
- Можно сказать, что у нас подобрался неплохой коллектив птичниц. Все работницы - старательные, ответственные, серьезно относятся к работе, - отмечает бригадир Ольга Васильевна Воронцова.
В птичнике, где работают мои собеседницы, три тысячи индюшек. Непросто выполнять все необходимое так, чтобы птица росла здоровой, вовремя получала витамины и корма.
- Мы к работе привыкли, любим ее, поэтому приходим на смену с удовольствием. К тому же сейчас стало намного легче работать: раньше мы корма ведрами таскали. Зайдешь к птице с полными ведрами, а индюки в ноги прямо бросаются – не пройдешь. А сейчас - в бункер насыпал корм и идет кормораздача, поилки тоже только включить надо, - рассказывает Г. В. Тонконоженко.
О своих подопечных птичницы рассказывают с таким воодушевлением, что их искренность подкупает. А перед нашим отъездом показали диковинку – черного индюка. Среди белого поголовья он выделялся красивой пестрой окраской перьев. Птичницы ему уделяют, может, чуть больше внимания. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление, когда Ольга Бялик и Татьяна Телятникова держали его на руках, он послушно сидел, только время от времени беспокойно поворачивал голову в сторону гостей.
В ООО «Индейка» действуют пять птичников. Основную прибыль дает инкубационное яйцо. В этом году птица дала хорошую отдачу, в «пиковое» время яйценоскость доходила до 75 процентов. С реализацией инкубационного яйца проблем нет, его забирают для выведения потомства инкубаторные станции, с которыми не первый год налажены связи, а неосемененное яйцо реализуется на рынках, ярмарках, оптовикам.
Не меньшим спросом пользуется и мясо индейки. Индюки в чистом весе достигают десяти и более килограммов, индюшки – почти в два раза меньше. Для того, чтобы птица быстро набирала вес, необходимо правильное питание. На корм индейке идут выращиваемые в хозяйстве пшеница и горох. Доля собственных кормов составляет порядка 60-65 процентов, минеральные добавки и витамины закупаются.
Поскольку себестоимость любой продукции в сельском хозяйстве рассчитывается, исходя из рыночной стоимости кормов, рентабельность выращивания индеек с учетом реализации яиц и мяса выходит в пределах тридцати процентов. По словам специалистов, развивать эту отрасль значительно выгоднее, чем заниматься производством молока или свинины.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: опытная птичница Галина Владимировна Тонконоженко.
Птичницы Татьяна Николаевна Телятникова
и Ольга Викторовна Бялик.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ


Юрий Николаевич Ефремов,
заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия:


- Необходимо отметить, что птицеводы ООО «Индейка» достигли определенных успехов, увеличилось как производство яиц, так и производство мяса. Если в 2016 году на этот период было произведено 22300 штук яиц, то на 1 октября 2017 года – 24500. Производство мяса увеличилось практически вдвое: в 2016 году производство мяса птицы на убой составило 33,3 тонны, в 2017 году – 61,7.
Есть в хозяйстве специалисты, которые умеют работать, об этом говорят и результаты их деятельности. Так, птицевод по производству мяса птицы Ольга Владимировна Потапенко получила среднесуточные привесы птицы по закрепленной группе по 77 граммов, сохранность составила 93 процента. Птицевод по производству яиц Наталья Александровна Кульман получила привес по 130 граммов, сохранность несушек у нее составила 95 процентов. Это хороший результат, и думаю, что это будет один из лучших показателей по району.
Просмотров: 430   | Комментарии (0)