Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

«Все птичницы в коллективе старательные», -

---

подчеркнула бригадир ООО «Индейка» Ольга Воронцова

«Все птичницы в коллективе старательные», -
Наше появление в птичнике индюшки встретили беспокойным шумом, хотя до этого мирно клевали корм и едва слышно «переговаривались» между собой.
- Они становятся беспокойными, если видят посторонних, - объяснила бригадир Ольга Васильевна Воронцова. – В остальное время в птичнике тишина.
- К нам, постоянным работникам, птица уже привыкла. Но бывает, платок другой наденешь или шапку – сразу в крик, - добавляет птичница Г. В. Тонконоженко.


Распорядок работы птичниц в дни, когда поголовье птицы находится в переходном возрасте из «подростков» во взрослое стадо, изо дня в день отличается немногим: проверить утром общее состояние птицы, тех, кто плохо выглядит, переселить в отдельный отсек, помыть поилки и заполнить чистой водой, раздать корм, сменить подстилку, а затем продолжить разделение по роду. Индейки идут в один отдел, индюки – в другую часть помещения.
- Зимой с помощью освещения постепенно будем увеличивать световой день. Индейки начнут нестись, когда доведем его до четырнадцати часов. Необходимо отметить, что осеменение индеек у нас проводится только искусственно. Наши осеменаторы с этой работой хорошо справляются, так что выход индюшат почти стопроцентный, - сказала Ольга Васильевна.
В птицеводстве трудятся десять основных птичниц, большинство из них - опытные, работают добросовестно, с полной отдачей. Так, птичница Галина Владимировна Тонконоженко из тех, кто работает в птицеводстве еще с 80-х годов. Впервые в птичник она пришла молоденькой девчонкой, вместе с мамой, помогала ей, присматривалась к работе. А потом и сама пришла работать в птицеводство.
- Начинала работать с молодняком. Индюшата поступают суточными, их надо заботливо выхаживать, пока не вырастут, - рассказывает птичница. - С маленькими заботы больше, надо температуру постоянно отслеживать, чтобы не померзли. Подкормка нужна специальная. Важно заболевших вовремя отделить от всех остальных. Зато как приятно потом отмечать, что падеж минимальный, птица здоровая, привесы хорошие.
Птичницы работают по сменам: одна - с утра, вторая – с обеда. Галина Владимировна Тонконоженко работает третий год в паре с Натальей Александровной Кульман.
- Конечно, многое зависит от того, с кем работаешь в смене. Мы с Натальей привыкли вместе, помогаем друг другу, обе стараемся работать добросовестно, выполнять обязанности так, чтобы не было нареканий, - поясняет Галина Владимировна.
- Можно сказать, что у нас подобрался неплохой коллектив птичниц. Все работницы - старательные, ответственные, серьезно относятся к работе, - отмечает бригадир Ольга Васильевна Воронцова.
В птичнике, где работают мои собеседницы, три тысячи индюшек. Непросто выполнять все необходимое так, чтобы птица росла здоровой, вовремя получала витамины и корма.
- Мы к работе привыкли, любим ее, поэтому приходим на смену с удовольствием. К тому же сейчас стало намного легче работать: раньше мы корма ведрами таскали. Зайдешь к птице с полными ведрами, а индюки в ноги прямо бросаются – не пройдешь. А сейчас - в бункер насыпал корм и идет кормораздача, поилки тоже только включить надо, - рассказывает Г. В. Тонконоженко.
О своих подопечных птичницы рассказывают с таким воодушевлением, что их искренность подкупает. А перед нашим отъездом показали диковинку – черного индюка. Среди белого поголовья он выделялся красивой пестрой окраской перьев. Птичницы ему уделяют, может, чуть больше внимания. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление, когда Ольга Бялик и Татьяна Телятникова держали его на руках, он послушно сидел, только время от времени беспокойно поворачивал голову в сторону гостей.
В ООО «Индейка» действуют пять птичников. Основную прибыль дает инкубационное яйцо. В этом году птица дала хорошую отдачу, в «пиковое» время яйценоскость доходила до 75 процентов. С реализацией инкубационного яйца проблем нет, его забирают для выведения потомства инкубаторные станции, с которыми не первый год налажены связи, а неосемененное яйцо реализуется на рынках, ярмарках, оптовикам.
Не меньшим спросом пользуется и мясо индейки. Индюки в чистом весе достигают десяти и более килограммов, индюшки – почти в два раза меньше. Для того, чтобы птица быстро набирала вес, необходимо правильное питание. На корм индейке идут выращиваемые в хозяйстве пшеница и горох. Доля собственных кормов составляет порядка 60-65 процентов, минеральные добавки и витамины закупаются.
Поскольку себестоимость любой продукции в сельском хозяйстве рассчитывается, исходя из рыночной стоимости кормов, рентабельность выращивания индеек с учетом реализации яиц и мяса выходит в пределах тридцати процентов. По словам специалистов, развивать эту отрасль значительно выгоднее, чем заниматься производством молока или свинины.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: опытная птичница Галина Владимировна Тонконоженко.
Птичницы Татьяна Николаевна Телятникова
и Ольга Викторовна Бялик.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ


Юрий Николаевич Ефремов,
заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия:


- Необходимо отметить, что птицеводы ООО «Индейка» достигли определенных успехов, увеличилось как производство яиц, так и производство мяса. Если в 2016 году на этот период было произведено 22300 штук яиц, то на 1 октября 2017 года – 24500. Производство мяса увеличилось практически вдвое: в 2016 году производство мяса птицы на убой составило 33,3 тонны, в 2017 году – 61,7.
Есть в хозяйстве специалисты, которые умеют работать, об этом говорят и результаты их деятельности. Так, птицевод по производству мяса птицы Ольга Владимировна Потапенко получила среднесуточные привесы птицы по закрепленной группе по 77 граммов, сохранность составила 93 процента. Птицевод по производству яиц Наталья Александровна Кульман получила привес по 130 граммов, сохранность несушек у нее составила 95 процентов. Это хороший результат, и думаю, что это будет один из лучших показателей по району.
Просмотров: 134   | Комментарии (0)