Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

В угол на горох...

Из зала суда

О жестоком обращении с ребенком в приемной семье


- А водку с колой ты тоже любишь? А как называется эта еда? Можно, попробую кусочек? А наказывать меня за это не будешь? Только не бей, пожалуйста, по голове – это больно! - умоляюще заглядывал он ей в лицо, в то же время на всякий случай стараясь держаться подальше.


Вечером поехали в магазин. Он, с удовольствием рассматривая свое отражение в зеркале, в яркой курточке и самому себе казался именинником. О старой одежонке, сильно поношенной и не по размеру, даже и не вспомнил.
Первые дни в новой приемной семье. Мальчику шел седьмой год, но он не знал ни букв, ни цифр, не ориентировался во временах года. Не помнил он своей родной матери – та отказалась от него в роддоме. Тогда опекунство над новорожденным оформила ее родная сестра…
В ее однокомнатной квартире царило веселье. Надо же чем-то заполнять свой досуг молодой неработающей женщине. Гости, выпивка, громкая музыка. В одну из таких веселых ночей заглянула соседка – попросить, чтобы вели себя потише. К удивлению женщины, хозяйка квартиры спала (под музыку), а ее маленькая дочь ела корм из кошачьей миски…
А вот мальчишка в такой обстановке уснуть не мог, что не раз вызывало ярость приемной матери. Как же: самый разгар тусовки, а он тут ворочается в постели… В наказание она ставила его в угол (на горох) на несколько часов, била по голове, заставляла приседать. А когда особо «доставал», принуждала делать «стульчик» (находиться в состоянии полуприседа с вытянутыми вперед руками длительное время). Все это видели ее гости. Кто-то пытался заступаться, другие молча созерцали, потягивая спиртное, третьи равнодушно улыбались, воспринимая сцену как очередное развлечение. Близкая подруга не раз предлагала: «Зачем он тебе, откажись – спокойнее будет». «Что, мне деньги лишние, что ли?» - огрызалась приемная мать в ответ.
Как утверждали потом свидетели, сначала она относилась к племяннику нормально. Ситуация изменилась после рождения своих детей, и она будто с цепи сорвалась.
Описание ее действий по отношению к ребенку занимает не одну страницу уголовного дела. Вот некоторые эпизоды, записанные со слов очевидцев.
«Стас сказал, что плачет ее дочь... Подумала(!), что он ее ударил. Взяла за ворот и ладонью ударила по затылку, случайно(!) ударив головой о стену. Когда тот упал, нанесла около трёх ударов ногами по телу. После этого заставила его собирать свои вещи в пакет и уходить из дома. Тот плакал, просил не выгонять».
«В этот же день Стас просил дать ему колбасы, на что ответила нецензурной бранью».
«…на лице ребенка имелось четкое очертание ладони, мочка правого уха - синего цвета. Пояснила, что ударила Стаса за сломанный пылесос».
«…Отсутствовала дома. Из звонка соседки узнала, что дети ходят по балкону. Была зла на Стаса, поскольку тот должен был приглядывать за дочерьми. Стала кричать на него, обзывала, два раза ударила ладонью по голове».
«…В кухню забежал Стас, попросил попить воды. Ее это сильно разозлило, стала кричать на ребенка, выражаться в его адрес нецензурной бранью. Затем вытолкнула из кухни, не дав воды».
«… Ее дети ели пирожки, а Стас пирожки не брал, так как боялся. Гость дал Стасу пирожок. Тот просил не рассказывать об этом, поскольку боялся, что мать будет ругать».
«… Что-то сделал не так. Его поведение сильно разозлило. Кинула в него вилкой, попала в голову». («Что-то не так» было много раз. Варианты наказания: пинок, подзатыльник).
«…Принесла домой торт. Дети съели по кусочку. Стас попросил еще… «Ты и так съел больше всех! Когда ты уже нажрешься?» Заставила доесть весь торт. Позже мальчонка жаловался на боли в животе».
«Мама, не надо, мне больно», - всякий раз просил он, уворачиваясь то от ремня, то от телефонного шнура. Но грозная родительница была непреклонна: «Не называй меня так!».
Но все это стало известным не сразу. На первый взгляд это была обычная семья. Как видно из материалов дела, органы опеки проверяли условия жизни опекаемого. Мать на момент проверок находилась в трезвом состоянии, жалоб не поступало. В личных беседах, в том числе наедине, ребёнок не жаловался и не рассказывал о жестоком с ним обращении. Соседи также никогда не заявляли о противоправном поведении. И лишь за год до этого стало известно о пьяных сборищах в квартире. Тогда хозяйка была привлечена к административной ответственности. Но это не стало для нее уроком.
Изощренные издевательства длились почти два года. Конец им положило вмешательство сотрудников полиции, которым сообщили соседи, что мать злоупотребляет спиртным, часто оставляет детей одних. Поступили сведения и о том, что она тратит опекунские деньги на спиртное. После чего женщину отстранили от обязанностей опекуна в отношении племянника. Информацию о неоднократном насилии, грубой нецензурной брани в его адрес подтвердил и сам малолетний. По заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов, у него имеются признаки социально-педагогический запущенности.
Действия приемной матери квалифицированы по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ как причинение физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, совершёнными в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного, а также по статье 156 УК РФ - как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Суд признал Т. Лыжину виновной и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы (считать его условным с испытательным сроком два года) и штрафа в размере 15 тысяч рублей.
Надеемся, что все самое страшное для маленького человечка позади. О прошлом Стас старается не вспоминать и не желает вернуться обратно. Новая приемная мать просила суд в дальнейшем судебное разбирательство проводить в её отсутствие - в связи с необходимостью санаторно-курортного лечения опекаемого. Он адаптировался в новой приемной семье, где его любят, есть положительная динамика в его развитии.
Может быть, чуткое отношение вылечит нанесенные ему душевные травмы: ведь кроме физических он испытывал и моральные страдания. А во что может вылиться унижение человеческого достоинства в детстве? В лучшем случае у бедолаги сформируются комплексы излишней подозрительности и повышенной обидчивости. Хуже – когда компенсацией за детские унижения становится неосознанная жестокость по отношению к окружающим…
P.S. Имя ребенка по этическим соображениям изменено.
С. МАТВЕЕВ,
председательствующий судья.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 51   | Комментарии (0)