Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 мая 2019

18 мая -Международный день музеев


Уважаемые сотрудники музеев! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Современные музеи – это уникальные пространства, которые дарят посетителям чувство личной сопричастности к истории, обогащают новыми знаниями и воспитывают вкус.
Вы организуете интересные выставки, ведете активную научно-исследовательскую работу, инициируете яркие творческие проекты, привлекающие в музеи людей разных возрастов.
Спасибо вам за преданность делу, неравнодушие, за то, что своим трудом приобщаете детей и взрослых к мировому историко-культурному наследию.
Желаем вам успехов в этом благородном деле, семейного благополучия, оптимизма и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.





В угол на горох...

Из зала суда

О жестоком обращении с ребенком в приемной семье


- А водку с колой ты тоже любишь? А как называется эта еда? Можно, попробую кусочек? А наказывать меня за это не будешь? Только не бей, пожалуйста, по голове – это больно! - умоляюще заглядывал он ей в лицо, в то же время на всякий случай стараясь держаться подальше.


Вечером поехали в магазин. Он, с удовольствием рассматривая свое отражение в зеркале, в яркой курточке и самому себе казался именинником. О старой одежонке, сильно поношенной и не по размеру, даже и не вспомнил.
Первые дни в новой приемной семье. Мальчику шел седьмой год, но он не знал ни букв, ни цифр, не ориентировался во временах года. Не помнил он своей родной матери – та отказалась от него в роддоме. Тогда опекунство над новорожденным оформила ее родная сестра…
В ее однокомнатной квартире царило веселье. Надо же чем-то заполнять свой досуг молодой неработающей женщине. Гости, выпивка, громкая музыка. В одну из таких веселых ночей заглянула соседка – попросить, чтобы вели себя потише. К удивлению женщины, хозяйка квартиры спала (под музыку), а ее маленькая дочь ела корм из кошачьей миски…
А вот мальчишка в такой обстановке уснуть не мог, что не раз вызывало ярость приемной матери. Как же: самый разгар тусовки, а он тут ворочается в постели… В наказание она ставила его в угол (на горох) на несколько часов, била по голове, заставляла приседать. А когда особо «доставал», принуждала делать «стульчик» (находиться в состоянии полуприседа с вытянутыми вперед руками длительное время). Все это видели ее гости. Кто-то пытался заступаться, другие молча созерцали, потягивая спиртное, третьи равнодушно улыбались, воспринимая сцену как очередное развлечение. Близкая подруга не раз предлагала: «Зачем он тебе, откажись – спокойнее будет». «Что, мне деньги лишние, что ли?» - огрызалась приемная мать в ответ.
Как утверждали потом свидетели, сначала она относилась к племяннику нормально. Ситуация изменилась после рождения своих детей, и она будто с цепи сорвалась.
Описание ее действий по отношению к ребенку занимает не одну страницу уголовного дела. Вот некоторые эпизоды, записанные со слов очевидцев.
«Стас сказал, что плачет ее дочь... Подумала(!), что он ее ударил. Взяла за ворот и ладонью ударила по затылку, случайно(!) ударив головой о стену. Когда тот упал, нанесла около трёх ударов ногами по телу. После этого заставила его собирать свои вещи в пакет и уходить из дома. Тот плакал, просил не выгонять».
«В этот же день Стас просил дать ему колбасы, на что ответила нецензурной бранью».
«…на лице ребенка имелось четкое очертание ладони, мочка правого уха - синего цвета. Пояснила, что ударила Стаса за сломанный пылесос».
«…Отсутствовала дома. Из звонка соседки узнала, что дети ходят по балкону. Была зла на Стаса, поскольку тот должен был приглядывать за дочерьми. Стала кричать на него, обзывала, два раза ударила ладонью по голове».
«…В кухню забежал Стас, попросил попить воды. Ее это сильно разозлило, стала кричать на ребенка, выражаться в его адрес нецензурной бранью. Затем вытолкнула из кухни, не дав воды».
«… Ее дети ели пирожки, а Стас пирожки не брал, так как боялся. Гость дал Стасу пирожок. Тот просил не рассказывать об этом, поскольку боялся, что мать будет ругать».
«… Что-то сделал не так. Его поведение сильно разозлило. Кинула в него вилкой, попала в голову». («Что-то не так» было много раз. Варианты наказания: пинок, подзатыльник).
«…Принесла домой торт. Дети съели по кусочку. Стас попросил еще… «Ты и так съел больше всех! Когда ты уже нажрешься?» Заставила доесть весь торт. Позже мальчонка жаловался на боли в животе».
«Мама, не надо, мне больно», - всякий раз просил он, уворачиваясь то от ремня, то от телефонного шнура. Но грозная родительница была непреклонна: «Не называй меня так!».
Но все это стало известным не сразу. На первый взгляд это была обычная семья. Как видно из материалов дела, органы опеки проверяли условия жизни опекаемого. Мать на момент проверок находилась в трезвом состоянии, жалоб не поступало. В личных беседах, в том числе наедине, ребёнок не жаловался и не рассказывал о жестоком с ним обращении. Соседи также никогда не заявляли о противоправном поведении. И лишь за год до этого стало известно о пьяных сборищах в квартире. Тогда хозяйка была привлечена к административной ответственности. Но это не стало для нее уроком.
Изощренные издевательства длились почти два года. Конец им положило вмешательство сотрудников полиции, которым сообщили соседи, что мать злоупотребляет спиртным, часто оставляет детей одних. Поступили сведения и о том, что она тратит опекунские деньги на спиртное. После чего женщину отстранили от обязанностей опекуна в отношении племянника. Информацию о неоднократном насилии, грубой нецензурной брани в его адрес подтвердил и сам малолетний. По заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов, у него имеются признаки социально-педагогический запущенности.
Действия приемной матери квалифицированы по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ как причинение физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, совершёнными в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного, а также по статье 156 УК РФ - как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Суд признал Т. Лыжину виновной и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы (считать его условным с испытательным сроком два года) и штрафа в размере 15 тысяч рублей.
Надеемся, что все самое страшное для маленького человечка позади. О прошлом Стас старается не вспоминать и не желает вернуться обратно. Новая приемная мать просила суд в дальнейшем судебное разбирательство проводить в её отсутствие - в связи с необходимостью санаторно-курортного лечения опекаемого. Он адаптировался в новой приемной семье, где его любят, есть положительная динамика в его развитии.
Может быть, чуткое отношение вылечит нанесенные ему душевные травмы: ведь кроме физических он испытывал и моральные страдания. А во что может вылиться унижение человеческого достоинства в детстве? В лучшем случае у бедолаги сформируются комплексы излишней подозрительности и повышенной обидчивости. Хуже – когда компенсацией за детские унижения становится неосознанная жестокость по отношению к окружающим…
P.S. Имя ребенка по этическим соображениям изменено.
С. МАТВЕЕВ,
председательствующий судья.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 237   | Комментарии (0)