Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

Не привыкла горевать, как бы тяжело ни было,

---

ветеран труда Нина Федоровна Кравцова


Не привыкла горевать, как бы тяжело ни было,Жизнь Н. Ф. Кравцовой легкой точно не назовешь – судьба приготовила немало испытаний. В какие-то моменты даже была на волосок от смерти… И все-таки в свои 89 она по-прежнему оптимистка, на жизнь не жалуется, да еще и частушки сочиняет, и на гармошке может сыграть.

-Иду-иду, - доносится из ограды бодрый голос.
Про себя подумала, что бабуля-то еще боевая, и в догадках не ошиблась. Она и внешне такая статная, крупная женщина, и в голосе чувствуются «командирские» нотки.
- У меня четверо братьев было, они на гармошке, на баяне играли, а я разве от них отстану? Мне тоже надо научиться. Вот возьму, пока никого нет, гармошку и пробую, и научилась ведь, - рассказывает собеседница. – В деревне-то было весело, без песен никуда. Взрослые пели, а молодежь и подавно – пели, плясали. На работу едем – поем. Глядишь, и дело быстрее спорится.
Детство и юность Нины Федоровны прошли в деревне Потанино. В большой семье было восемь детей. Естественно, держали скотину, засаживали большущий огород в 70 соток. А вот в школе Нина проучилась только шесть классов.
- Мама сказала: «Иди, Нина, работай, зарабатывай трудодни, чтобы хлеба получить потом». Это сейчас хлеб в магазине продается, а раньше-то совсем по-другому было, - говорит Нина Федоровна. – Сестра старшая больше грамоте проучилась, а я вот нет. В школе мне очень нравились стихи, но нужно было идти работать. Помню, мама испечет лепешку, а я иду на работу, а сама ем ее дорогой, вот и весь обед.
Так и получилось, что трудиться Нина начала с двенадцати лет. В деревне работы хватало, помогали пшеницу сеять – на быках подвозили зерно на поле к тракторам. Дома тоже дело находилось – была на хозяйстве, нянчилась с маленькими сестрой и братом – две люльки качала. В колхозе трудилась и дояркой, и пояркой, и в бригаде.
Особенно тяжело было в войну.
- Отца у нас забрали на фронт, очень переживали за него, молились, чтобы домой живым вернулся. У него ранение было, в госпитале лежал, рука потом не действовала. Он ее привязывал и одной рукой работал, - вспоминает Нина Федоровна. – Я вязала варежки для бойцов на фронт, надо же было чем-то помогать нашим солдатам.
Как рассказывала собеседница, несколько раз была на волосок от гибели, но всякий раз судьба ее спасала. В один из таких случаев, «нос к носу» встретилась с волчицей.
- Мы пахали целину, и я сидела на плуге и регулировала его, - охотно начала историю баба Нина. – Пахать целину было тяжело, трава мешала, из-за этого плуг постоянно подскакивал, уходил в сторону. И как-то так неудачно получилось, что я чуть под плуг не попала, но успела задержаться за железяку, а вот по ноге моей он прошелся. От колена и до стопы все разбарабанило, а мы были как раз в середине поля, неподалеку от леса, который называли Савельев околок, вот туда меня и положили, а сами поехали дальше пахать, сказали, что на обратном пути заберут и отвезут уже туда, где был наш стан. Я осталась одна, нога болит так, что терпеть мочи нет, думаю, покричу, может, легче мне станет. И вот лежу я и кричу, а тут волчица бежит, у нее, оказывается, в околке логово было. Куда слезы мои делись, о ноге сразу забыла, замерла от страха. Несколько секунд волчица постояла напротив меня, но ее спугнули шум трактора и крики мужиков, с которыми я пахала. Они случайно увидели волчицу и стали шуметь, чтобы ее отвлечь. Вечером мама ахнула, увидев мою ногу. Да что там нога, главное, что сама цела осталась, а нога зажила.
Баба Нина топает ногой, показывая, что все в порядке. И, немного помолчав, говорит, что жизнь была непростая, но как-то все перенесли, выжили, вытерпели.
Второй раз Нина Федоровна чуть не погибла на железной дороге, не слышала сигнала поезда. Шла с бидонами молока на коромысле. И только когда задрожали под ногами шпалы, все поняла и кинулась бежать, благо впереди оказалась какая-то яма, туда и скатилась вместе с коромыслом и бидонами, естественно, молоко расплескалось, но зато сама осталась жива.
По словам собеседницы, хотя и горевали, песни все равно пели, а сейчас, как говорит Нина Федоровна, все горюют, и песен не слышно.
- Сейчас у меня руки болят, а раньше часто за гармонь бралась, на лавочку выйду, начну петь да играть, а то еще и пляску сделаю, - улыбается Нина Федоровна. – Соседи собирались.
Домик, где живет женщина, уже обветшал. А строил его своими руками супруг, Василий Леонтьевич. Как рассказывала Н. Ф. Кравцова, с будущим мужем познакомились в Каратканске, куда ее забросила судьба. Жили какое-то время там, а потом переехали в Калачинск, супруг трудился электриком в дистанции пути.
- Нам бесплатно выделили шпалы на строительство одной комнаты, - рассказывает женщина.
- То есть ваш домик начинался с одной комнаты? - уточняю у собеседницы.
- Да, вот с этой комнаты, - показывает она в сторону спаленки. – Тут и печка была. А потом уже достраивали остальные комнаты.
Так сложилась жизнь, что, помимо шести классов школы, Н. Ф. Кравцова не получила больше никакого образования. Один за другим родились трое детей, так что учиться больше не пришлось. Теперь, конечно, все уже выросли, определились в жизни. Старшая, Ника, в Москве, средняя дочь, Надежда, живет в Омске, как и младший сын, Александр. Часто приезжают к маме, помогают с огородом.
- Вы еще и огородом занимаетесь? – удивляюсь.
- Одну грядочку сажу да картошки чуть-чуть, - отвечает собеседница. – Как же без огорода, я ведь с детства привыкла работать, хотя руки уже не слушаются. А что одной делать, скучно же, телевизор не посмотришь, потому что глаз один совсем не видит, только послушать могу.
Как рассказала баба Нина, десять лет уже живет одна, мужа похоронила. Как признается, любила его очень, вспоминает, как он красиво ухаживал за ней, такой же статный был, как она, крупный.
- И дети у них все замечательные выросли, - отзывается соседка Н. Н. Чурилова. – Я недалеко отсюда живу, помогаю бабе Нине, она мне как мама. Мы и поговорим с ней, она столько историй интересных расскажет, что все и не переслушаешь, а как говорит грамотно, несмотря на то, что шесть классов всего окончила. А частушек сколько знает!
Нина Федоровна рассказывает, что раньше, когда зрение позволяло, всегда выписывала районную газету, с интересом читала о сельских тружениках, ведь сама выросла в деревне. Литературная страница ей всегда нравилась. Читала, что другие пишут, а теперь сама частушки сочиняет.
- У меня они на языке вертятся, - улыбаясь, добавляет Н. Ф. Кравцова. - Вот почитай.
Большие тетрадные листы исписаны частушками. Вот, например, две из них: «У меня миленка два. Два и полагается. Один по воду пошел, а другой стирается», «У меня миленка два, в том краю и в этом. Одного люблю зимой, а другого летом».
Так и живет баба Нина, духом не падает, не привыкла она горевать, как бы тяжело ни складывалась жизнь…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Нина Федоровна Кравцова любит сочинять частушки.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 29   | Комментарии (0)