Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Не привыкла горевать, как бы тяжело ни было,

---

ветеран труда Нина Федоровна Кравцова


Не привыкла горевать, как бы тяжело ни было,Жизнь Н. Ф. Кравцовой легкой точно не назовешь – судьба приготовила немало испытаний. В какие-то моменты даже была на волосок от смерти… И все-таки в свои 89 она по-прежнему оптимистка, на жизнь не жалуется, да еще и частушки сочиняет, и на гармошке может сыграть.

-Иду-иду, - доносится из ограды бодрый голос.
Про себя подумала, что бабуля-то еще боевая, и в догадках не ошиблась. Она и внешне такая статная, крупная женщина, и в голосе чувствуются «командирские» нотки.
- У меня четверо братьев было, они на гармошке, на баяне играли, а я разве от них отстану? Мне тоже надо научиться. Вот возьму, пока никого нет, гармошку и пробую, и научилась ведь, - рассказывает собеседница. – В деревне-то было весело, без песен никуда. Взрослые пели, а молодежь и подавно – пели, плясали. На работу едем – поем. Глядишь, и дело быстрее спорится.
Детство и юность Нины Федоровны прошли в деревне Потанино. В большой семье было восемь детей. Естественно, держали скотину, засаживали большущий огород в 70 соток. А вот в школе Нина проучилась только шесть классов.
- Мама сказала: «Иди, Нина, работай, зарабатывай трудодни, чтобы хлеба получить потом». Это сейчас хлеб в магазине продается, а раньше-то совсем по-другому было, - говорит Нина Федоровна. – Сестра старшая больше грамоте проучилась, а я вот нет. В школе мне очень нравились стихи, но нужно было идти работать. Помню, мама испечет лепешку, а я иду на работу, а сама ем ее дорогой, вот и весь обед.
Так и получилось, что трудиться Нина начала с двенадцати лет. В деревне работы хватало, помогали пшеницу сеять – на быках подвозили зерно на поле к тракторам. Дома тоже дело находилось – была на хозяйстве, нянчилась с маленькими сестрой и братом – две люльки качала. В колхозе трудилась и дояркой, и пояркой, и в бригаде.
Особенно тяжело было в войну.
- Отца у нас забрали на фронт, очень переживали за него, молились, чтобы домой живым вернулся. У него ранение было, в госпитале лежал, рука потом не действовала. Он ее привязывал и одной рукой работал, - вспоминает Нина Федоровна. – Я вязала варежки для бойцов на фронт, надо же было чем-то помогать нашим солдатам.
Как рассказывала собеседница, несколько раз была на волосок от гибели, но всякий раз судьба ее спасала. В один из таких случаев, «нос к носу» встретилась с волчицей.
- Мы пахали целину, и я сидела на плуге и регулировала его, - охотно начала историю баба Нина. – Пахать целину было тяжело, трава мешала, из-за этого плуг постоянно подскакивал, уходил в сторону. И как-то так неудачно получилось, что я чуть под плуг не попала, но успела задержаться за железяку, а вот по ноге моей он прошелся. От колена и до стопы все разбарабанило, а мы были как раз в середине поля, неподалеку от леса, который называли Савельев околок, вот туда меня и положили, а сами поехали дальше пахать, сказали, что на обратном пути заберут и отвезут уже туда, где был наш стан. Я осталась одна, нога болит так, что терпеть мочи нет, думаю, покричу, может, легче мне станет. И вот лежу я и кричу, а тут волчица бежит, у нее, оказывается, в околке логово было. Куда слезы мои делись, о ноге сразу забыла, замерла от страха. Несколько секунд волчица постояла напротив меня, но ее спугнули шум трактора и крики мужиков, с которыми я пахала. Они случайно увидели волчицу и стали шуметь, чтобы ее отвлечь. Вечером мама ахнула, увидев мою ногу. Да что там нога, главное, что сама цела осталась, а нога зажила.
Баба Нина топает ногой, показывая, что все в порядке. И, немного помолчав, говорит, что жизнь была непростая, но как-то все перенесли, выжили, вытерпели.
Второй раз Нина Федоровна чуть не погибла на железной дороге, не слышала сигнала поезда. Шла с бидонами молока на коромысле. И только когда задрожали под ногами шпалы, все поняла и кинулась бежать, благо впереди оказалась какая-то яма, туда и скатилась вместе с коромыслом и бидонами, естественно, молоко расплескалось, но зато сама осталась жива.
По словам собеседницы, хотя и горевали, песни все равно пели, а сейчас, как говорит Нина Федоровна, все горюют, и песен не слышно.
- Сейчас у меня руки болят, а раньше часто за гармонь бралась, на лавочку выйду, начну петь да играть, а то еще и пляску сделаю, - улыбается Нина Федоровна. – Соседи собирались.
Домик, где живет женщина, уже обветшал. А строил его своими руками супруг, Василий Леонтьевич. Как рассказывала Н. Ф. Кравцова, с будущим мужем познакомились в Каратканске, куда ее забросила судьба. Жили какое-то время там, а потом переехали в Калачинск, супруг трудился электриком в дистанции пути.
- Нам бесплатно выделили шпалы на строительство одной комнаты, - рассказывает женщина.
- То есть ваш домик начинался с одной комнаты? - уточняю у собеседницы.
- Да, вот с этой комнаты, - показывает она в сторону спаленки. – Тут и печка была. А потом уже достраивали остальные комнаты.
Так сложилась жизнь, что, помимо шести классов школы, Н. Ф. Кравцова не получила больше никакого образования. Один за другим родились трое детей, так что учиться больше не пришлось. Теперь, конечно, все уже выросли, определились в жизни. Старшая, Ника, в Москве, средняя дочь, Надежда, живет в Омске, как и младший сын, Александр. Часто приезжают к маме, помогают с огородом.
- Вы еще и огородом занимаетесь? – удивляюсь.
- Одну грядочку сажу да картошки чуть-чуть, - отвечает собеседница. – Как же без огорода, я ведь с детства привыкла работать, хотя руки уже не слушаются. А что одной делать, скучно же, телевизор не посмотришь, потому что глаз один совсем не видит, только послушать могу.
Как рассказала баба Нина, десять лет уже живет одна, мужа похоронила. Как признается, любила его очень, вспоминает, как он красиво ухаживал за ней, такой же статный был, как она, крупный.
- И дети у них все замечательные выросли, - отзывается соседка Н. Н. Чурилова. – Я недалеко отсюда живу, помогаю бабе Нине, она мне как мама. Мы и поговорим с ней, она столько историй интересных расскажет, что все и не переслушаешь, а как говорит грамотно, несмотря на то, что шесть классов всего окончила. А частушек сколько знает!
Нина Федоровна рассказывает, что раньше, когда зрение позволяло, всегда выписывала районную газету, с интересом читала о сельских тружениках, ведь сама выросла в деревне. Литературная страница ей всегда нравилась. Читала, что другие пишут, а теперь сама частушки сочиняет.
- У меня они на языке вертятся, - улыбаясь, добавляет Н. Ф. Кравцова. - Вот почитай.
Большие тетрадные листы исписаны частушками. Вот, например, две из них: «У меня миленка два. Два и полагается. Один по воду пошел, а другой стирается», «У меня миленка два, в том краю и в этом. Одного люблю зимой, а другого летом».
Так и живет баба Нина, духом не падает, не привыкла она горевать, как бы тяжело ни складывалась жизнь…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Нина Федоровна Кравцова любит сочинять частушки.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 103   | Комментарии (0)