Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Наша задача - не снижать количество оздоровленных детей», -

---

подчеркнула председатель комитета по делам
молодежи, физкультуры и спорта Тамара Лыщенко

«Наша задача - не снижать количество оздоровленных детей», -
Завершилась летняя оздоровительная кампания. О ее итогах мы беседуем с председателем комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Т. В. Лыщенко.


-Тамара Владимировна, сколько юных граждан нашего района смогли отдохнуть и поправить свое здоровье в течение минувшего лета?
- Администрацией Калачинского муниципального района в  2017 году в полном объеме обеспечена реализация мероприятий по проведению оздоровительной кампании несовершеннолетних. Работа в этом направлении была построена в соответствии с постановлением Правительства Омской области «Об обеспечении отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних на территории Омской области». Всеми формами оздоровления и отдыха охвачены 1839 несовершеннолетних.
- Каковы основные формы оздоровления и отдыха несовершеннолетних в 2017 году?
- Это лагеря с дневным пребыванием, санатории, стационарные загородные детские оздоровительные лагеря, палаточный лагерь.
- По какому принципу шло комплектование школьных лагерей с дневным пребыванием?
- Предпочтение было отдано детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, опекаемым детям, состоящим на учёте в правоохранительных органах, детям из малообеспеченных и многодетных семей.
В летний период 2017 года на базе образовательных учреждений, подведомственных комитету по образованию, были открыты 25 лагерей с дневным пребыванием продолжительностью смены 21 день для 942 детей. На питание из областного бюджета была выделена субсидия в размере
1 899 072 рубля. Родительская доплата составила 333648 рублей.
В летнем оздоровлении были задействованы 213 работников, из них 106 – это учителя, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги. Весь персонал прошел гигиеническую подготовку и аттестацию.
Особое внимание было уделено безопасности детей. В образовательных организациях были организованы и проведены инструктивные совещания по мерам комплексной безопасности с лицами, ответственными за организацию и проведение отдыха, оздоровления и занятости детей в лагерях с дневным пребыванием, а также проведены инструктажи с детьми.
- А остальные школьники, проводившие каникулы в городе, имели возможность разнообразить свой досуг? Какую лепту в организацию летнего отдыха внесли учреждения культуры?
- При культурно-досуговых учреждениях района оздоровительные площадки не функционировали по причине отсутствия необходимых условий для питания. Тем не менее учреждениями культуры было организовано 1743 мероприятия для 4055 человек, показано 469 кинофильмов. Летом работали 243 клубных формирования, в которых занимались 3580 детей и подростков. Основные направления в работе с детьми и подростками в летний период - это развитие детского самодеятельного творчества, патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, профилактика социально опасных явлений. Формы деятельности отличались разнообразием: это игровые, конкурсные и развлекательные программы, спортивные состязания, турниры, эстафеты, тематические и профилактические беседы, утренники, конкурсы рисунков.
- Насколько эффективен был отдых детей в загородных лагерях?
- 312 несовершеннолетних района стали участниками смен в загородных лагерях. Из них 280 детей отдохнули в нашем лагере «Орленок», в том числе 40 несовершеннолетних, находящихся под опекой.
32 несовершеннолетних приняли участие в реализации профильных смен: семь - профильно-профилактической смене волонтёров на базе лагеря «Пламя», 16 – в профильной смене оборонно-спортивной направленности «Орлята России» в лагере «Березовая роща» Саргатского района, девять - в профильной смене «Омские орлята» в лагере имени Петра Ильичева в Любинском районе.
- Нуждающиеся в оздоровлении смогли поправить здоровье?
- 34 несовершеннолетних района прошли курс оздоровления в санаториях Омска и области. Так, санаторно-оздоровительный лагерь имени Карбышева посетило четверо опекаемых детей. Отдохнули и прошли лечение в санатории «Русский лес» десять ребятишек. В реализации программы санаторной смены лагеря «Орленок» приняло участие четверо несовершеннолетних, в том числе двое - опекаемых. В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в Чернолучье оздоровились восемь детей-инвалидов.
По линии здравоохранения прошли курс оздоровления восемь человек. Поправить свое здоровье в санатории «Шафраново» (город Уфа) смог один несовершеннолетний, еще один - в санатории «Белокуриха» Алтайского края. Шесть детей с заболеваниями опорно-двигательной системы прошли курс реабилитации в санатории «Рассвет» г. Омска.
- А малозатратные формы организации отдыха?
- Они по-прежнему популярны. Восторг детей вызывает отдых в палаточном лагере. 200 подростков стали участниками реализации программы палаточного лагеря «Тропой испытаний». В 2017 году он был организован в четыре смены по пять дней. На реализацию программы палаточного лагеря была выделена субсидия из областного бюджета в размере 355 тысяч рублей, которая была полностью освоена.
- А смогли ли калачинские дети посетить Всероссийские детские центры?
- Трое несовершеннолетних приняли участие в реализации программ профильных сменах Всероссийских детских оздоровительных центров («Океан» - 1 человек, «Артек» – 2 человека).
Путевки в федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения «Всероссийский детский центр «Орленок», «Океан» и «Международный детский центр «Артек» предоставляются детям в качестве поощрения за успехи в общественной деятельности, учебе, а также победителям соревнований, олимпиад, фестивалей в области культуры, искусства, спорта в течение года.
Поощрение детей путевками в «Международный детский центр «Артек» осуществляется посредством автоматизированной информационной системы «Путевка» на основании электронного портфолио по результатам рейтинга достижений. Для получения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС «Путевка», зарегистрироваться может как сам ребенок, так и его родители, школьный учитель. В личном кабинете необходимо заполнить профиль ребенка, добавить его достижения за последние три года, характеристику из образовательного учреждения и подать заявку на путевку. Для поданных заявок автоматически рассчитывается рейтинг, по результатам которого формируется список кандидатов, прошедших отбор.
Решение о предоставлении кандидатур детей для участия в сменах ВДЦ «Орленок», «Океан» принимается органами местного самоуправления в размере квот, выделенных Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
Заявку на отдых во Всероссийских детских центрах «Океан» и «Орленок» могут подать как представители образовательного учреждения, так и сами родители, обратившись в комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта.
- Лето – не только пора активного отдыха, но и обеспечение занятости подростков…
- Постановлением главы администрации Калачинского муниципального района «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в 2017 году» утвержден перечень работодателей Калачинского муниципального района, к которым были трудоустроены 270 подростков. Кроме того, 78 подростков трудоустроены работодателями внебюджетного сектора. На выплату заработной платы из средств местного бюджета было выделено 379 тысяч рублей. Со стороны центра занятости каждый подросток получил материальную поддержку в сумме 1221,88 руб. за фактически отработанное время.
Преимущественное право при направлении на работу было предоставлено подросткам, склонным к правонарушениям и состоящим на учёте в отделении по делам несовершеннолетних, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям из малообеспеченных семей.
- Какие задачи по оздоровлению предстоит решать в следующем году?
- Основная задача - принять меры к недопущению ликвидации, реорганизации и приостановке деятельности организаций отдыха и не снизить количество оздоровленных детей. Уже сейчас комитет по делам молодежи, физической культуры и спорта как уполномоченный орган, обеспечивающий организацию отдыха детей в каникулярное время, ведет приём заявлений от предприятий (организаций, учреждений) на выделение путёвок в оздоровительные учреждения. По телефону «горячей линии» 21-473 можно получить все необходимые разъяснения и консультации о порядке и условиях получения путёвок.
Беседовала
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 133   | Комментарии (0)