Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Убрать урожай без потерь -

---

такую задачу ставят овощеводы
общества с ограниченной ответственностью «Восход»










Завершается страда для хлеборобов, и работники овощеводческих хозяйств также убирают урожай овощей с последних гектаров. В этом году рабочие ООО «Восход» добились неплохих результатов – урожай практически всех культур оказался высоким.


В этом году уборочную начали вовремя: 15 августа приступили к уборке раннего сорта картофеля. Поскольку его было только 15 гектаров – справились быстро, к этому времени уже можно было начинать копать и более поздние сорта. Всего на уборку этой овощной культуры потратили чуть больше месяца, 26 сентября убрали последние гектары. Урожайность составила 17 тонн картофеля с гектара.
Убрать урожай без потерь -- Это средний показатель урожайности картофеля. Можно было вырастить и побольше, но нужно учитывать, что более 100 гектаров у нас стояло без полива. На этих полях картошка уродилась плохо, что повлияло на средний показатель урожайности, - вздыхает директор ООО «Восход» Василий Васильевич Киселев. - Картофель мы уже практически весь продали. Его затаривали в сетки, и оптовики скупили весь урожай, только порядка 3 тысяч тонн заложили на хранение. Цена на картофель колебалась от 16 до 8 рублей. Ранний картофель начинали продавать по 16 рублей, а потом, когда картофель уже массово поступил на рынок, цена упала до 8 рублей. В прошлом году цена была ниже, только 6 рублей, поэтому мы рады, что удалось реализовать хотя бы за такие средства.
К радости овощеводов, капуста в этом году прекрасно уродилась, кочаны примерно одинаковой величины – по 1,5-2 кг каждый, плотные, кондиционные. Их уже убрали около 2 тысяч тонн.
- В этом году мы по-новому убираем капусту: срубленные кочаны прямо в поле складываем сначала в контейнеры, которые загружаем в кузов КамАЗов, а на складе автокар аккуратно снимает их и составляет. Таким способом получается, что кочаны вообще не травмируются, а значит, дольше хранятся, - рассказывает Василий Васильевич. - Осталось еще убрать капусты примерно столько же – около 2 тысяч тонн.
Но уборку капусты пришлось приостановить. Синоптики выдали неблагоприятный прогноз на ближайшее время – дождь со снегом и заморозки. Пришлось срочно все силы перебросить на морковь.
- Морковь стоит с ботвой, если дождь пройдет, вода не уходит, очень сыро. На комбайне не убрать, техника вязнет в грязи. Поэтому только ближе к обеду, когда слегка ветром подвеет, запускаем комбайн, - рассказывает В. В. Киселев. – Поэтому направили все силы на морковь, иначе останемся без урожая.
Мы приехали на большое поле, где с одного края морковь убирал комбайн, а с другого, не разгибая спины, рабочие собирали морковь вручную. Стирая с корнеплодов мокрую землю рукавицей, они сначала наполняли ведра, потом высыпали морковь в ковш трактора. Когда он заполняется, морковь пересыпали в кузов машины и увозили на склад.
- Эх, нам бы людей побольше, еще бы человек 100 – и можно не переживать за сохранность урожая. Но людей нет, - разводит руками директор ООО «Восход». – Если в августе русских рабочих было 140-150 человек, то как только похолодало и пошли дожди, местные жители на работу не вышли. Сейчас в поле трудятся порядка 40 человек. Заработную плату мы платим каждый день, 1000 рублей всегда заработаешь. Но даже деньги не прельщают. Конечно, выручают китайцы. Очень трудолюбивый народ, но их тоже мало, и такой объем работы они при всей своей старательности просто не потянут.
Вот и получается, что за день комбайн убирает максимум 3 га. Сейчас из-за сырости только 1-1,5 га в день, а под морковь отведены 40 гектаров. И если погоды не будет - убрать ее не успеют. К тому же хотя хранилище хорошее, но туда можно только 1 тысячу тонн овощей поместить, больше не войдет. Остальное нужно реализовать. Если прибыли не будет – зря трудились весь сезон…
Работы в хозяйстве много, и от людей требуется немалое усердие, чтобы успешно ее выполнять. На данный момент в ООО «Восход» работают постоянно порядка 25 местных жителей. Это трактористы, сварщики, кладовщики, бухгалтеры. В основном они выполняют работу, которая требует определенных навыков, умения обращаться с техникой. Так, добросовестно трудятся Андрей Алексеевич Лихо, Алексей Анатольевич Бридигин, Геннадий Героевич Новокрещенов, Сергей Федорович Жидков, Зайнулла Жумабаевич Хасанов. Всегда в порядке техника у Владимира Ивановича Орикова, ответственно подходят к работе Виталий Анатольевич и Александр Витальевич Сахаровы, Григорий Витальевич Филатов. Один из старейших работников предприятия Александр Ильич Лупенцев много лет работает водителем автобуса. Этими людьми руководство предприятия очень дорожит.
Обычно полевые работы на этом сельхозпредприятии длятся весь октябрь. В первых числах ноября овощи уже полностью убраны в складские помещения, а часть их реализована. К этому времени китайские рабочие отправляются домой, а у русских наступает более спокойный период – они занимаются техникой, подводят итоги сезона. Вот и в этом году овощеводы планируют уложиться в те же сроки, чтобы не выбиться из графика проведения работ.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: в уборке задействованы все.
Механизатор Геннадий Героевич Новокрещенов.
Местные жители работают наравне с китайцами.
Урожай в этом году - богатый.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 176   | Комментарии (0)