Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

Вчера, 05:39







Строительство водопровода в Кабанье

---

ведется по программе «Устойчивое развитие сельских территорий»


Строительство водопровода в КабаньеНаиболее острой является проблема обеспечения водой сел и деревень. Сельские системы водоснабжения, построенные еще в советское время сельскохозяйственными предприятиями, крайне изношены и кое-где вовсе не действуют. В 2016 году в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за счет средств областного бюджета была выполнена реконструкция системы водоснабжения с заменой трубопроводов в селе Лагушино. За счет средств бюджета муниципального района проложены водопроводы в деревнях Куликово и Новое Село, отремонтированы системы водоснабжения в селах Воскресенка, Глуховка, Великорусском и Куликово. Также была разработана проектно-сметная документация на полную реконструкцию сетей водоснабжения села Кабанье.

В 2017 году мечты кабаньевцев начали сбываться: началась прокладка водопроводных сетей. Общая стоимость водопровода протяженностью 8 км составляет 28 млн рублей. Пока выделена только часть - 5 млн руб., поэтому работы будут произведены частично – водопровод проведут на трех улицах села: ОКДВА, Учебной и Украинской, а на остальных – в следующем году.
- Проблемой водоснабжения нашего села я стал заниматься сразу, как только выбрали главой поселения. Получается, уже 18 лет, - поясняет глава Кабаньевского сельского поселения Александр Александрович Мецлер. - Но без особого успеха. Реки рядом с селом нет, у нас глубинная скважина, откуда мы берем воду и водопровод от нее проведен. Но эта вода не годится для питья. Она идет на полив огородов, чтобы напоить скот. Но мы радовались, что хотя бы такая была. В 1992 году развалился колхоз, на балансе которого была система водоснабжения, а водопровод требует постоянного ухода, ремонта, профилактических работ, тем более вода – щелочная, старые чугунные трубы разъедает быстро – и пошел порыв за порывом. И мы были вынуждены от него отказаться. Так село осталось без воды. Поначалу возили воду из скважины, а предприниматели начали доставлять питьевую воду. Кроме того, питьевую воду мы всю жизнь берем из колодцев. В 2005 году оборудовали пункт продажи чистой воды, и стало жителям чуть полегче, но в целом проблемы не решило.

Поэтому, когда Кабаньевское сельское поселение попало в число тех поселений, где в рамках областной программы запланировано строительство водопровода, жители села даже сначала не поверили. Однако в начале августа на улицах Кабанье появилась техника, и бригада рабочих приступила к делу.
Работа предстоит большая, поэтому подрядчики стянули в село немалые силы и технические средства. Задействовано несколько единиц техники: экскаваторы, «Навигатор», грузовой транспорт. Бригада специалистов - монтажники, сварщики, слесари, машинисты экскаватора – работает все светлое время суток.
Согласно проекту произвести все работы предполагалось открытым или траншейным способом с использованием специальной техники, но в целях экономии времени и чтобы не выбиться из графика, строители по инициативе руководства организации-подрядчика ООО «Калачинскэнергосервис» производят также работы методом горизонтально-направленного бурения, то есть «Навигатор» делает прокол, что быстрее и качественнее.
Строительной организацией закуплен материал - полиэтиленовые трубы не ржавеют и не гниют, срок их эксплуатации составляет более 50 лет. Закончить работы планируется до наступления холодов. На данный момент уже проложили 1800 метров трубопровода, осталось еще примерно столько же.
- В следующем году надеемся получить оставшуюся сумму и проложить еще 5 километров водопровода. Пока воды по-прежнему не будет. Запуск водопровода запланирован на 2018 год. Но зато есть надежда, что наша жизнь станет чуть комфортнее, – подчеркивает Александр Александрович. - К тому же жители получат возможность провести воду в дом. Эту работу сельчане будут оплачивать сами - это приблизительно 500 рублей за метр, то есть обойдется собственникам жилья в пределах 20 тысяч рублей. Я думаю, многие решат воспользоваться такой возможностью.
После проведения водопровода одна улица села будет заасфальтирована. Это еще одна радость для сельчан.
Всего четыре сельских поселения Калачинского района стали участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря этому они получили из областного бюджета 10 млн рублей и в рамках софинансирования - 5 процентов из бюджетов сельских поселений на ремонт дорог. В Кабанье заасфальтируют 4 тысячи квадратных метров – получается, хватит на одну улицу. Но жители надеются, что это только «первая ласточка» и в течение ближайших нескольких лет дороги в селе будут приведены в порядок.
Наталья Кислицина.

НА СНИМКЕ: бригада работает весь световой день.
Машинист экскаватора Сергей Николаевич Пронин.
Рабочий Андрей Сергеевич Мингалев.
Рабочий Василий Александрович Чмиликов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ
Айман Кадыржановна Байтасова, жительница с. Кабанье:
- Наконец-то и наше село можно будет считать комфортным для проживания. Ведь именно наличие водопровода, хороших дорог, газового отопления в большей степени необходимо человеку, делает жизнь, пусть даже и в селе, удобной. Водопровода в Кабанье нет давно. Моя семья пользуется водой из колодца. У меня трое детей, воды на большую семью требуется немало. Пока натаскаешь – руки отваливаются. Хотя, конечно, привыкли. Но если воду будут проводить в дома, обязательно воспользуемся этой возможностью. И стирать будет легче, и готовить, и мыть, и убирать. Ждем этого момента с большой радостью и нетерпением.
Райхан Ашкеновна Байтасова, фельдшер Кабаньевского ФАПа:
- К благоустройству нашего села мы относимся с большой радостью. Приятно, что власти обратили внимание на проблемы сельских жителей. Я проживаю на улице Украинской, по ней сейчас ведут ветку водопровода. К тому же обещают потом заасфальтировать. Вы не представляете, какое это счастье, когда в дождливую погоду можно пройти на работу или в магазин по чистой дороге! Кстати, если говорить о работе: в ФАПе вода вообще необходима. Сейчас она привозная. Предприниматель привозит ее в бутылях, а санитарка потом таскает на второй этаж. И тяжело, и неудобно. А если будет вода подведена внутрь здания, в котором кроме ФАПа находятся еще библиотека и ДК, то будет вообще прекрасно. Живем в ожидании этого чуда. Вот бы нам еще крышу отремонтировали, сделали санузел в помещении, и можно и жить, и работать в удовольствие.
Просмотров: 201   | Комментарии (0)