Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Прием глав фермерских хозяйств

---

провел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия


Прием глав фермерских хозяйствЗаместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Валентинович Дрофа провел в нашем районе прием глав крестьянско-фермерских хозяйств, в ходе которого обсудили вопросы получения государственной поддержки в области растениеводства, целевого использования субсидий, условия, установленные для грантополучателей, льготного кредитования глав КФХ и многие другие.
Акцент в разговоре делался на том, что крестьянские (фермерские) хозяйства имеют широкий спектр направлений государственной поддержки: поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, несвязанная поддержка в области растениеводства, поддержка производителей молока, страхование сельскохозяйственных культур и т.д. Но так или иначе возникают вопросы, которые проще решить во время личной встречи.


Так, руководитель ООО «Урожай» В.В. Шульгин посетовал, что хотя особых проблем в хозяйстве нет, но иногда из-за отсутствия необходимых запчастей на базах приходится останавливать агрегаты. А если это произошло в уборочную страду, то теряются драгоценные часы, и уборка затягивается.

Его слова подтвердил заместитель главы Калачинского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко:
- В Калачинском районе есть магазины, которые специализируются на реализации запчастей для сельскохозяйственных агрегатов, но даже в них порой нет нужной детали. Приходится делать заявку и, бывает, ждать целую неделю.

Николай Валентинович отметил, что такая проблема есть в регионе, необходимо заключать договоры с разными поставщиками, чтобы в случае необходимости можно было получить нужные запчасти по приемлемой цене и в короткий срок.

Виктор Петрович Дранишников, глава хозяйства «СибирьАгро», пытался разобраться, почему он получает с 2015 года только федеральную часть субсидий, а областная – не выплачивается. Заместитель министра взял этот вопрос под контроль, пообещав разобраться в ситуации. Также В. П. Дранишников отметил, что цена на пшеницу упала, и вскоре заниматься растениеводством станет невыгодно. В ответ он услышал рекомендации переключиться на выращивание таких культур, как соя, гречиха, чечевица. Они реализуются по цене гораздо выше, чем пшеница, и это даст возможность удержать хозяйство на плаву, если цены на зерновые останутся низкими.

Глава КФХ из Глуховки Андрей Васильевич Карпов интересовался, что планируется сделать, чтобы привлечь в село молодые кадры.

- У меня сейчас есть вакансия механизатора, а человека найти я не могу, - говорил фермер. - Специалистов не хватает. А кого попало я сам не возьму. Плачу хорошие деньги за работу, нет задержек по выплатам, но желающих работать нет. Не хотят горожане работать в селе, да и наши дети, выросшие в деревне, стараются трудоустроиться в городе. Потому что в деревне нет ФАПа, а если он есть – нет медикаментов и врача, нет клуба и многого другого. Чтобы село возродилось, надо больше внимания уделять его социальному развитию.

С этими словами фермера трудно было не согласиться. Николай Валентинович посоветовал «выращивать» кадры в коллективе. Чтобы дети тех, кто сейчас работает в поле, на комбайнах, сами хотели пойти по стопам отцов.

У каждого из пришедших на прием заместитель министра интересовался ходом уборочной кампании, видами на урожай, давал рекомендации по использованию минеральных удобрений. Разговор был полезен обеим сторонам, а те из фермеров, кто не сумел приехать на встречу, свои вопросы представили в письменном виде.
Наталья Кислицина.

НА СНИМКЕ: С руководителем ООО «Урожай» В. В. Шульгиным беседует Николай Валентинович Дрофа.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 128   | Комментарии (0)