Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Благоухают цветы

---

на участке Валентины Станчас


Благоухают цветыКаждый из нас имеет какое-либо увлечение: одни читают книги или прессу, другие разгадывают кроссворды или сканворды, кто-то что-либо коллекционирует. А я хочу рассказать о человеке, который увлекается выращиванием и разведением цветов. Они у нее растут везде: в доме в цветочных горшках и вазах, во дворе на клумбах и в вазонах, в огороде на грядках и вдоль дорожек.

Цветоводством увлекается моя родственница Валентина Александровна Станчас. Она занималась цветами всегда, но особенно увлеклась этим делом после выхода на пенсию по инвалидности. Надо было чем-то заняться полезным, чтобы и радость приносило, и в то же время было подспорьем к пенсии. Валентина Александровна занялась выращиванием рассады цветов на продажу. Она начала искать новинки цветов в журналах, освоила Интернет, познакомилась с фирмами, поставляющими семена цветов, стала их выписывать.
С января-февраля ее квартира превращается в оранжерею, а в апреле все ящики, вазоны, горшки с цветами «переезжают» в теплицу, там хозяйка пикирует и доращивает рассаду. Процесс этот, конечно же, трудоемкий, но Валентине он нравится и приносит удовлетворение. Она продает рассаду на рынке, у нее есть уже свои постоянные клиенты, которые с удовольствием покупают именно ее рассаду.

При этом В. А. Станчас обязательно в качестве благотворительности бесплатно развозит рассаду цветов в детские сады, в том числе в Воскресенский детский сад, куда ходит ее внучка, по школам, раздает родным. И, конечно, рассаживает цветы у себя.

Приусадебный участок Валентины Александровны расположен на 14 сотках. Под цветниками занято примерно 4 сотки земли. Валентина отдает предпочтение многолетникам. Разнообразие видов многолетних садовых цветов позволяет ей создавать композиции самых оригинальных расцветок и форм. Особенно эффектны многоярусные цветники, скомпонованные из многолетников различной высоты. По силе роста декоративные растения этой группы условно разделены на три подгруппы: высокорослые многолетние цветы (древовидная гортензия); среднерослые многолетники (люпин многолетний, рудбекия и лилейники); низкорослые красивоцветущие многолетние цветы (гвоздика китайская и хризантемы).

Огромные шапки белоснежной гортензии, достигающей высоты двух метров, стали великолепным фоном для ярких пятен 15 кустовых роз, между которыми расположена металлическая арка, чтобы вился по ней белый клематис, а рядом расположились высокие стрелы дельфиниума, голубого и синего, и других, менее рослых соседей по клумбе. Напротив этого цветущего квадрата растут разнообразные лилии и лилейники – их 700 штук. И еще цветы растут в огороде, где по самому краю оформлены цветники. Уже отцвели пионы, но их яркая резная зелень является дополнением к оформлению цветочных клумб. Расцветают гордые высокие красавцы-гладиолусы. Рядом с ними растут длинной грядой флоксы таких ярких расцветок, что в глазах рябит.

Во дворе выложены камнем цветники с вьющимися розами. Вдоль забора и стен протянуты нити шпагата для клематиса, на стене выделяется огромное пятно белого мелкоцветного клематиса с вкраплениями из крупных колокольчиков цветного клематиса – сиреневого, вишневого, готовятся распуститься другие цветы, а на их фоне растут низкорослые красочные вербены и фиолетовый гелиотроп.

Среди зелени травушки-муравушки выставляются вазоны, всевозможные приспособления с однолетними цветами разных сортов. Это и петунии, которые хозяйке цветущего царства нравятся разнообразием красок, размеров, тем, что они бывают и простые, и махровые, и узорчатые. Ими невозможно налюбоваться, хочется смотреть на них снова и снова. Растут в них и бордюрная низкорослая астра, красочный яркий портулак. Высажены в вазоны для доращивания семь видов гортензии, чтобы на следующий год занять свое место на цветочных клумбах.

Вот такое увлечение у моей родственницы. Хочется просто от души поблагодарить Валентину за выращиваемую красоту и пожелать ей здоровья, чтобы и дальше она могла заниматься любимым делом.

О. СТАНЧАС,
ветеран педагогического труда.
Просмотров: 137   | Комментарии (0)