Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Саженцы плодово-ягодных культур

---

выращивают работники ЗАО «Плодопитомник Лисавенко»


Любой садовод знает – хочешь приобрести качественный посадочный материал плодовых, ягодных или декоративных культур, обращайся в ЗАО «Плодопитомник Лисавенко». Это предприятие давно на рынке и имеет безупречную репутацию.

Плодопитомник размещается на площади около 20 гектаров. Это один из крупнейших питомников не только в Омской области, но и за ее пределами.
– Когда много лет назад создавался плодопитомник, то ставили задачу - выращивать такие саженцы плодовых и ягодных культур, которые без труда приживались бы в наших климатических условиях, - рассказывает заместитель директора ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» Алексей Михайлович Харитонов.

На сегодняшний день ассортимент посадочного материала, который выращивают работники «Плодопитомника Лисавенко», насчитывает порядка трех сотен наименований: груша, слива, алыча, облепиха, вишня, малина, смородина, жимолость... И, конечно, самая распространенная культура среди плодово-ягодных – яблоня.

В день нашего приезда работники питомника занимались сбором плодов яблони сибирской, чтобы получить семена. Из них выращивают сеянцы, именуемые подвоем. А уже на него прививают почку с чистосортных маточных насаждений, которые закупают напрямую у селекционеров.

Саженцы плодово-ягодных культур– Яблоня сибирская приспособлена к нашему климату, ее корневая система не подмерзает, – поясняет агроном Дмитрий Валерьевич Данилов. – Поэтому она пользуется неизменным спросом у садоводов, и мы делаем акцент на выращивании этой культуры.

Заказы на саженцы декоративных и плодово-ягоднях культур ЗАО «Плодопитомник Лисавенко» поступают из разных регионов нашей страны. Посадочный материал реализуется по всей Сибири, на Урале, в Красноярском крае, на Дальнем востоке. Саженцы приобретает также Казахстан, Улан-Удэ. Красиво цветущие и обильно плодоносящие растения из Калачинска украшают сады в самых разных уголках России.

- Оптовики делают нам заявки и в назначенное время приезжают за посадочным материалом, чтобы реализовать его в своих регионах, – отмечает Алексей Михайлович. - Удобно для нас и выгодно для них. Мы дорожим своей репутацией, поэтому реализуем только качественную продукцию. К тому же надзорные органы периодически проводят апробацию и полей, и маточников, проверяют, как наши работники делают выпашку, следят за качеством самих саженцев. Поэтому мы за качество отвечаем.

В этом году было принято решение заложить новый маточник: покупатели интересуются новыми сортами яблонь, груш, жимолости, крыжовника, малины, поэтому плодопитомник старается удовлетворить спрос населения. Уже через три года специалисты питомника будут предлагать садоводам оригинальные сорта плодово-ягодных, а также декоративных кустарников. Кроме того, с этого года будут постепенно обновляться теплицы. Одну уже демонтировали, в скором времени на этом месте будет построена новая. Потом придет очередь и других.

Секрет успешного бизнеса прост - нельзя заниматься в производстве одним направлением. Поэтому предприятие также занимается растениеводством, работники плодопитомника выращивают пшеницу. На сегодняшний день посевная площадь занимает 2200 гектаров.

– Долгое время работали на старой технике, но время требует внедрения новых технологий обработки земли, и мы стали постепенно обновлять материально-техническую базу. И за последнее время на собственные средства удалось приобрести все необходимое: трактор, немецкую сеялку, культиватор, опрыскиватель, - поясняет А. М. Харитонов. – Надеемся, что наши вложения оправдают себя.

Коллектив плодопитомника - это люди, которые много лет занимаются любимым делом, здесь 30 человек постоянных рабочих и порядка 60 – сезонных. За свой труд они получают достойную заработную плату и довольны, что трудятся на серьезном, стабильно работающем, финансово-устойчивом предприятии.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: Ольга Владимировна Попова с желанием работает в плодопитомнике. Тракторист Валерий Валентинович Старостин. Галина Яковлевна Чхун не первый год трудится в плодопитомнике.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 41   | Комментарии (0)