Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Первыми приступили к уборке зерновых

---

механизаторы общества с ограниченной ответственностью «Индейка»


Первыми приступили к уборке зерновыхК уборке урожая приступили все хозяйства Калачинского района: зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 10168 гектаров, что составляет 24,1 процента от запланированного. Традиционно одними из лидеров уборочной стали механизаторы ООО «Индейка».

На полях ООО «Индейка» полным ходом идет работа: земледельцы начали уборочную с 3 августа, первым делом убрав серые культуры – овес и ячмень.

- Начали мы с подбора овса, потом приступили к гороху, намолотили его 700 тонн. 900 гектаров пшеницы скосили в валки, сейчас заняты тем, что их подбираем, - рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Валентинович Мыльников. - На 700 гектарах уже подобрали, намолотили 1500 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 22 центнера с гектара. Это хороший результат, выше, чем был в среднем по району в прошлом году.

В хозяйстве посеяна пшеница сортов «омская-35» и «омская-36». Семена в основном собственные, обновляли их три года назад. На площади 60 га посеяна пшеница сорта «урало-сибирская». Это новый высокопродуктивный засухоустойчивый сорт. Формирует качественное зерно, обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, к полеганию. На следующий год пшеницу этого сорта планируется посеять уже на площади 600 га.

- Уборку начали с участков, где зерно достигло восковой спелости, скосили в валки. Сейчас на подходе еще участок в 1000 гектаров, и если погода будет стоять сухая и солнечная, то пшеницу на этом участке также можно будет убирать, - отмечает главный агроном. - В ближайшее время обмолотим валки на оставшихся 300 гектарах. Эта технология уборки далеко не нова, но активно применяется, поскольку сокращает сроки уборки зерновых и улучшает качество зерна. В валках оно успевает подсохнуть, меньше остается зелени, сорняков. К тому же, чтобы лишний раз не рисковать, мы решили сначала скосить на свал. Каким будет сентябрь, еще неизвестно, мы торопимся убрать пораньше. Однако на паровых участках полей мы перей-дем на прямое комбайнирование.

На обмолоте задействованы пять комбайнов, шестой временно занят на косовице зерновых. Техники новой в этом году не приобретали, но та, что есть в хозяйстве, содержится в образцовом порядке, поэтому работает без сбоев.

На подборе зерновых - знакомые люди, об этих опытных, добросовестных тружениках мы не раз рассказывали в нашей газете - это Виктор Александрович и Александр Леонтьевич Воронцовы, Алексей Владимирович Шелеметьев, Юрий Васильевич Хребтов, Игорь Анатольевич Сметанин. На косовице трудится Константин Бялик, на вывозке зерна дружно работают водители Андрей Юрьевич и Евгений Андреевич Жебрун, Сергей Геннадьевич Каблук и Александр Цурпал. На токовом хозяйстве еще один представитель династии - Александр Валерьевич Жебрун - засыпает зерно в склады. Также добросовестно на току работают Евгений Валентинович Мыльников, Иван Александрович Гафнер, на погрузке зерна - Владимир Александрович Мартыко.

- Можно сказать, что коллектив у нас сработанный, опытный, поэтому и результаты труда радуют. Думаю, что в наших силах улучшить свои показатели, – подчеркивает Сергей Валентинович. - В этом году вносили удобрения, применяли аммиачную селитру, подкормки различные, делали гербицидную и фунгицидную обработку. И сразу чувствуется, насколько лучше колос и крепче само растение. Мы уже планомерно вошли в основную уборку, наша задача - убрать зерно с паровых полей, где оно особенно хорошего качества. Сегодня я буду отбирать партию зерна на семена. Вчера намолотили 270 тонн за день и уже порядка 100 тонн зерна отвезли на элеватор.

Рабочий день у механизаторов длинный: с 8 утра они уже занимаются техобслуживанием техники. Как только подсохнет роса, выезжают в поле и работают до тех пор, пока не стемнеет. Обед им подвозят прямо в поле. Если случается какая-то неисправность - «техпомощь» приезжает к месту работы. Подгонять и объяснять важность каждой минуты нет необходимости. Все и так понимают серьезность момента и стараются сделать все возможное, чтобы уборочная прошла в хорошем темпе.

Кстати, попутно с уборкой зерновых готовится земля под будущий посев, идет вспашка зяби, уже обработали 740 гектаров земли. Продолжается заготовка соломы, сразу идет вывозка и скирдовка.

Вообще корма в ООО «Индейка» уже заготовлены в необходимом количестве – коровы будут сыты. Тем не менее будет проведен еще второй укос люцерны на сено, а часть пойдет на зеленый корм.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: механизатор Игорь Анатольевич Сметанин занят уборкой зерновых; с поля на ток доставляет зерно водитель Евгений Андреевич Жебрун; Для работы в поле используется каждый погожий час.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 143   | Комментарии (0)