Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Первыми приступили к уборке зерновых

---

механизаторы общества с ограниченной ответственностью «Индейка»


Первыми приступили к уборке зерновыхК уборке урожая приступили все хозяйства Калачинского района: зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 10168 гектаров, что составляет 24,1 процента от запланированного. Традиционно одними из лидеров уборочной стали механизаторы ООО «Индейка».

На полях ООО «Индейка» полным ходом идет работа: земледельцы начали уборочную с 3 августа, первым делом убрав серые культуры – овес и ячмень.

- Начали мы с подбора овса, потом приступили к гороху, намолотили его 700 тонн. 900 гектаров пшеницы скосили в валки, сейчас заняты тем, что их подбираем, - рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Валентинович Мыльников. - На 700 гектарах уже подобрали, намолотили 1500 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 22 центнера с гектара. Это хороший результат, выше, чем был в среднем по району в прошлом году.

В хозяйстве посеяна пшеница сортов «омская-35» и «омская-36». Семена в основном собственные, обновляли их три года назад. На площади 60 га посеяна пшеница сорта «урало-сибирская». Это новый высокопродуктивный засухоустойчивый сорт. Формирует качественное зерно, обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, к полеганию. На следующий год пшеницу этого сорта планируется посеять уже на площади 600 га.

- Уборку начали с участков, где зерно достигло восковой спелости, скосили в валки. Сейчас на подходе еще участок в 1000 гектаров, и если погода будет стоять сухая и солнечная, то пшеницу на этом участке также можно будет убирать, - отмечает главный агроном. - В ближайшее время обмолотим валки на оставшихся 300 гектарах. Эта технология уборки далеко не нова, но активно применяется, поскольку сокращает сроки уборки зерновых и улучшает качество зерна. В валках оно успевает подсохнуть, меньше остается зелени, сорняков. К тому же, чтобы лишний раз не рисковать, мы решили сначала скосить на свал. Каким будет сентябрь, еще неизвестно, мы торопимся убрать пораньше. Однако на паровых участках полей мы перей-дем на прямое комбайнирование.

На обмолоте задействованы пять комбайнов, шестой временно занят на косовице зерновых. Техники новой в этом году не приобретали, но та, что есть в хозяйстве, содержится в образцовом порядке, поэтому работает без сбоев.

На подборе зерновых - знакомые люди, об этих опытных, добросовестных тружениках мы не раз рассказывали в нашей газете - это Виктор Александрович и Александр Леонтьевич Воронцовы, Алексей Владимирович Шелеметьев, Юрий Васильевич Хребтов, Игорь Анатольевич Сметанин. На косовице трудится Константин Бялик, на вывозке зерна дружно работают водители Андрей Юрьевич и Евгений Андреевич Жебрун, Сергей Геннадьевич Каблук и Александр Цурпал. На токовом хозяйстве еще один представитель династии - Александр Валерьевич Жебрун - засыпает зерно в склады. Также добросовестно на току работают Евгений Валентинович Мыльников, Иван Александрович Гафнер, на погрузке зерна - Владимир Александрович Мартыко.

- Можно сказать, что коллектив у нас сработанный, опытный, поэтому и результаты труда радуют. Думаю, что в наших силах улучшить свои показатели, – подчеркивает Сергей Валентинович. - В этом году вносили удобрения, применяли аммиачную селитру, подкормки различные, делали гербицидную и фунгицидную обработку. И сразу чувствуется, насколько лучше колос и крепче само растение. Мы уже планомерно вошли в основную уборку, наша задача - убрать зерно с паровых полей, где оно особенно хорошего качества. Сегодня я буду отбирать партию зерна на семена. Вчера намолотили 270 тонн за день и уже порядка 100 тонн зерна отвезли на элеватор.

Рабочий день у механизаторов длинный: с 8 утра они уже занимаются техобслуживанием техники. Как только подсохнет роса, выезжают в поле и работают до тех пор, пока не стемнеет. Обед им подвозят прямо в поле. Если случается какая-то неисправность - «техпомощь» приезжает к месту работы. Подгонять и объяснять важность каждой минуты нет необходимости. Все и так понимают серьезность момента и стараются сделать все возможное, чтобы уборочная прошла в хорошем темпе.

Кстати, попутно с уборкой зерновых готовится земля под будущий посев, идет вспашка зяби, уже обработали 740 гектаров земли. Продолжается заготовка соломы, сразу идет вывозка и скирдовка.

Вообще корма в ООО «Индейка» уже заготовлены в необходимом количестве – коровы будут сыты. Тем не менее будет проведен еще второй укос люцерны на сено, а часть пойдет на зеленый корм.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: механизатор Игорь Анатольевич Сметанин занят уборкой зерновых; с поля на ток доставляет зерно водитель Евгений Андреевич Жебрун; Для работы в поле используется каждый погожий час.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 475   | Комментарии (0)