Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Карантин по АЧС

---

введен в Калачинском районе


Карантин по АЧС



















Указом Губернатора Омской области от 18 августа 2017 года № 129 установлены ограничительные мероприятия (карантин) в связи с выявлением случая заболевания животного африканской чумой свиней до 17 сентября 2017 года на территории эпизоотического очага на станции Валерино, а также первой угрожаемой зоны, расположенной в пределах границ станции Валерино, сел Новый Свет, Сорочино, Глуховка, деревень Ясная Поляна, Таволжанка, Петровка, железнодорожных остановочных пунктов 2 797 км, 2801 км, 2812 км. На остальной территории Калачинского муниципального района остается вторая угрожаемая зона.

Постановлением главы Калачинского муниципального района Ф.А. Мецлера на территории района объявлен режим чрезвычайной ситуации. В администрации района 18 августа состоялось заседание штаба, которое провел заместитель начальника областного ветеринарного управления А. Ю. Захаров. Были сформированы пять групп по отчуждению животных, в которые вошли сотрудники разных служб, и уже в субботу эти группы начали работы в Глуховском и Сорочинском сельских поселениях.

…Первым делом были уничтожены оставшиеся свиньи в личном подсобном хозяйстве в Валерино. Сожжены их тела, остатки кормов. На основании приказа Минсельхоза России № 213 от 31.05.2016 г. должно быть уничтожено все свинопоголовье в радиусе не менее 5 километров от выявленного очага инфекции. Сейчас закрыты дороги, по которым можно выехать из Валерино, перед главным въездом дежурят сотрудники полиции.

В селах Сорочинского и Глуховского поселений в течение двух дней – в субботу и воскресенье - тоже велась непростая работа: тракторы с телегами и большими весами подгоняли от одного дома к другому. Свиньи, хряки и поросята бескровно ликвидировались, взвешивались и после этого были вывезены для сожжения на скотомогильник. Помещения, в которых держали свиней, обработаны специальным дезраствором.

- Мы обходили все дворы в селе, разговаривали с сельчанами. Многие очень болезненно, до слез и сердечных приступов реагировали на известие о том, что в их подворьях будут ликвидироваться свиньи, - рассказывает глава Глуховского сельского поселения Ирина Борисовна Ерукова. - Да, денежная компенсация за них в какой-то мере восполнит потерю взрослых особей, а для тех, кто не так давно купил поросят, эта денежная помощь не оправдает даже затрат на их покупку.

Вместе с членами бригады в спецодежде, которые занимались отчуждением животных, мы подошли к одному из глуховцев.

- Приобрел поросенка только в июне, хотел откормить, чтобы к зиме было мясо, - поделился житель села Александр Михайлович Захаров. – Конечно, переживем, другого выхода нет.

В воскресенье все работы по отчуждению свинопоголовья завершились, подворные обходы тоже. В общей сложности за два дня специалисты уничтожили 890 голов свиней. Все туши были свезены на специально подготовленный полигон и сожжены. Пепел был обеззаражен, засыпан землей, эта земляная насыпь снова была обработана специальным дезраствором.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: сараи, где содержались свиньи, обработаны дезраствором, Действуют члены специальных групп по отчуждению животных.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 386   | Комментарии (0)