Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Карантин по АЧС

---

введен в Калачинском районе


Карантин по АЧС



















Указом Губернатора Омской области от 18 августа 2017 года № 129 установлены ограничительные мероприятия (карантин) в связи с выявлением случая заболевания животного африканской чумой свиней до 17 сентября 2017 года на территории эпизоотического очага на станции Валерино, а также первой угрожаемой зоны, расположенной в пределах границ станции Валерино, сел Новый Свет, Сорочино, Глуховка, деревень Ясная Поляна, Таволжанка, Петровка, железнодорожных остановочных пунктов 2 797 км, 2801 км, 2812 км. На остальной территории Калачинского муниципального района остается вторая угрожаемая зона.

Постановлением главы Калачинского муниципального района Ф.А. Мецлера на территории района объявлен режим чрезвычайной ситуации. В администрации района 18 августа состоялось заседание штаба, которое провел заместитель начальника областного ветеринарного управления А. Ю. Захаров. Были сформированы пять групп по отчуждению животных, в которые вошли сотрудники разных служб, и уже в субботу эти группы начали работы в Глуховском и Сорочинском сельских поселениях.

…Первым делом были уничтожены оставшиеся свиньи в личном подсобном хозяйстве в Валерино. Сожжены их тела, остатки кормов. На основании приказа Минсельхоза России № 213 от 31.05.2016 г. должно быть уничтожено все свинопоголовье в радиусе не менее 5 километров от выявленного очага инфекции. Сейчас закрыты дороги, по которым можно выехать из Валерино, перед главным въездом дежурят сотрудники полиции.

В селах Сорочинского и Глуховского поселений в течение двух дней – в субботу и воскресенье - тоже велась непростая работа: тракторы с телегами и большими весами подгоняли от одного дома к другому. Свиньи, хряки и поросята бескровно ликвидировались, взвешивались и после этого были вывезены для сожжения на скотомогильник. Помещения, в которых держали свиней, обработаны специальным дезраствором.

- Мы обходили все дворы в селе, разговаривали с сельчанами. Многие очень болезненно, до слез и сердечных приступов реагировали на известие о том, что в их подворьях будут ликвидироваться свиньи, - рассказывает глава Глуховского сельского поселения Ирина Борисовна Ерукова. - Да, денежная компенсация за них в какой-то мере восполнит потерю взрослых особей, а для тех, кто не так давно купил поросят, эта денежная помощь не оправдает даже затрат на их покупку.

Вместе с членами бригады в спецодежде, которые занимались отчуждением животных, мы подошли к одному из глуховцев.

- Приобрел поросенка только в июне, хотел откормить, чтобы к зиме было мясо, - поделился житель села Александр Михайлович Захаров. – Конечно, переживем, другого выхода нет.

В воскресенье все работы по отчуждению свинопоголовья завершились, подворные обходы тоже. В общей сложности за два дня специалисты уничтожили 890 голов свиней. Все туши были свезены на специально подготовленный полигон и сожжены. Пепел был обеззаражен, засыпан землей, эта земляная насыпь снова была обработана специальным дезраствором.

Наталья Кислицина.

НА СНИМКАХ: сараи, где содержались свиньи, обработаны дезраствором, Действуют члены специальных групп по отчуждению животных.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 127   | Комментарии (0)