Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Новый дом с зеленой крышей

---

возводят супруги Беккер из села Орловка с помощью государственной поддержки


Новый дом с зеленой крышейНа страницах нашей газеты мы постоянно рассказываем о строительстве индивидуальных жилых домов, средства на которое были получены в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Такой государственной поддержкой воспользовалась семья Беккер из села Орловка.

На улице Орлова новостройку с яркой зеленой крышей нам удалось найти легко. Когда вошли во двор, стало понятно, что новый дом строится на месте старого: часть дома желтела свежим брусом, другая была темной и выдавала возраст бревен.

- Перестраиваю родовое гнездо, - отметил молодой человек. – Хочу, чтобы мои дети тоже жили в этом месте, где я провел лучшие годы детства и юности.

…. Глава семьи, Максим Александрович Беккер, родился и вырос в Орловке. Здесь жили его родители, здесь планировал жить и он сам. Но судьба имела на парня свои виды и забросила его в Нижнеомский район. Максим работал в селе Медвежья Грива, когда встретил свою будущую супругу.

- Сыграли свадьбу и остались жить в Медвежьей Гриве, - рассказывает Максим. – Но через несколько лет тяжело заболел мой отец, потом его не стало, и мама стала просить вернуться в родное село. К тому же дом родителей опустел и без хозяйской руки стал ветшать.

На семейном совете было принято решение вернуться в Орловку и обживать старый дом. Максим устроился водителем в ООО «СибирьАгро», его жена – в детский сад помощником воспитателя. Быт стал налаживаться, но маленькая избушка, площадь которой составляла всего 38 квадратных метров, была тесной для проживания семьи из четырех человек. Надо было что-то решать.

- Сначала я думал сделать пристройку к дому, чтобы таким образом расширить пространство. Потом узнал, что мой односельчанин Андрей Репп стал участником государственной программы и, получив от государства немалую сумму, построил себе дом. Заинтересовавшись, я стал наводить справки: кто может стать участником программы, какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить такую поддержку, - рассказывает М. А. Беккер. – Сходил в сельскую администрацию, узнал, что моя семья подходит по требованиям – мы живем и работаем в сельской местности, оба молодые – и стал готовить документы.

В течение 2016 года все документы были собраны, план будущего дома составлен. И в 2017 году семья Беккер получила сертификат на 325 тысяч рублей на достройку дома. Закипела работа.

- Построить дом я собирался самостоятельно, может, позвал бы на помощь брата, друзей, но затем отказался от этой идеи. Нанял строительную бригаду из Орловки, и два месяца назад они начали строительство, - говорит мой собеседник. - Правда, до этого долго возились с фундаментом: выкопали яму, потом приехали рабочие, связали арматуру, я заказал бетономешалку и 10 кубов бетона за один раз залили. Пришлось ждать в течение месяца, когда застынет и можно будет продолжать работы. Это все происходило в конце мая – начале июня.

Чтобы не терять зря времени, глава семьи съездил в Омск за материалом и закупил брус, предварительно рассчитав, сколько его потребуется. Учли и тот факт, что старый дом осел и поэтому необходимо добавить пару венцов под крышу, чтобы потолки в новом доме были повыше. В результате был приобретен шестиметровый брус и израсходована практически половина из выделенных государством средств.

Сейчас уже новостройку подвели под крышу, ее накрыли металлочерепицей. Дом приобрел уже почти завершенный вид. Конечно, предстоит выполнить еще массу внутренних работ, но сначала необходимо дать время на усадку дома.

- Здесь у нас будет прихожая, тут – кочегарка, - показывает недостроенные владения хозяин. – Лестница на второй этаж, где мы оставили место еще для одной комнаты, будет на территории старого дома. Когда все сделаем, думаю, будет неплохо.

На время возведения крыши Максим Александрович отправил семью погостить к теще. Жить в доме без крыши не представлялось возможным, хотя, когда делали стены, они терпели неудобства - очень хочется побыстрее справить новоселье. Теперь супруга с двумя детьми мечтает об этом на расстоянии. А глава семьи взял на себя бремя помогать рабочим, контролировать расход материалов и само строительство. Хотя разве это бремя – следить, как из ветхого домишки на глазах вырастает новый, пахнущий свежераспиленными досками, просторный дом.

- Дом надо сдать до конца декабря текущего года – это условие участия в программе, – говорит Максим. - Ждем не дождемся, когда же наступит этот счастливый момент!
Конечно, после того, как семья Беккер продемонстрирует комиссии практически готовый дом, еще какое-то время необходимо будет потратить на внутреннюю отделку жилых помещений и проведение коммуникаций. Но это такие мелочи по сравнению со счастьем, которое переполняет будущих новоселов уже сейчас.

Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: новый дом на месте родительского строит семья Беккер, Максим Александрович Беккер по-хозяйски ведет строительство.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 104   | Комментарии (0)