Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Новый дом с зеленой крышей

---

возводят супруги Беккер из села Орловка с помощью государственной поддержки


Новый дом с зеленой крышейНа страницах нашей газеты мы постоянно рассказываем о строительстве индивидуальных жилых домов, средства на которое были получены в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Такой государственной поддержкой воспользовалась семья Беккер из села Орловка.

На улице Орлова новостройку с яркой зеленой крышей нам удалось найти легко. Когда вошли во двор, стало понятно, что новый дом строится на месте старого: часть дома желтела свежим брусом, другая была темной и выдавала возраст бревен.

- Перестраиваю родовое гнездо, - отметил молодой человек. – Хочу, чтобы мои дети тоже жили в этом месте, где я провел лучшие годы детства и юности.

…. Глава семьи, Максим Александрович Беккер, родился и вырос в Орловке. Здесь жили его родители, здесь планировал жить и он сам. Но судьба имела на парня свои виды и забросила его в Нижнеомский район. Максим работал в селе Медвежья Грива, когда встретил свою будущую супругу.

- Сыграли свадьбу и остались жить в Медвежьей Гриве, - рассказывает Максим. – Но через несколько лет тяжело заболел мой отец, потом его не стало, и мама стала просить вернуться в родное село. К тому же дом родителей опустел и без хозяйской руки стал ветшать.

На семейном совете было принято решение вернуться в Орловку и обживать старый дом. Максим устроился водителем в ООО «СибирьАгро», его жена – в детский сад помощником воспитателя. Быт стал налаживаться, но маленькая избушка, площадь которой составляла всего 38 квадратных метров, была тесной для проживания семьи из четырех человек. Надо было что-то решать.

- Сначала я думал сделать пристройку к дому, чтобы таким образом расширить пространство. Потом узнал, что мой односельчанин Андрей Репп стал участником государственной программы и, получив от государства немалую сумму, построил себе дом. Заинтересовавшись, я стал наводить справки: кто может стать участником программы, какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить такую поддержку, - рассказывает М. А. Беккер. – Сходил в сельскую администрацию, узнал, что моя семья подходит по требованиям – мы живем и работаем в сельской местности, оба молодые – и стал готовить документы.

В течение 2016 года все документы были собраны, план будущего дома составлен. И в 2017 году семья Беккер получила сертификат на 325 тысяч рублей на достройку дома. Закипела работа.

- Построить дом я собирался самостоятельно, может, позвал бы на помощь брата, друзей, но затем отказался от этой идеи. Нанял строительную бригаду из Орловки, и два месяца назад они начали строительство, - говорит мой собеседник. - Правда, до этого долго возились с фундаментом: выкопали яму, потом приехали рабочие, связали арматуру, я заказал бетономешалку и 10 кубов бетона за один раз залили. Пришлось ждать в течение месяца, когда застынет и можно будет продолжать работы. Это все происходило в конце мая – начале июня.

Чтобы не терять зря времени, глава семьи съездил в Омск за материалом и закупил брус, предварительно рассчитав, сколько его потребуется. Учли и тот факт, что старый дом осел и поэтому необходимо добавить пару венцов под крышу, чтобы потолки в новом доме были повыше. В результате был приобретен шестиметровый брус и израсходована практически половина из выделенных государством средств.

Сейчас уже новостройку подвели под крышу, ее накрыли металлочерепицей. Дом приобрел уже почти завершенный вид. Конечно, предстоит выполнить еще массу внутренних работ, но сначала необходимо дать время на усадку дома.

- Здесь у нас будет прихожая, тут – кочегарка, - показывает недостроенные владения хозяин. – Лестница на второй этаж, где мы оставили место еще для одной комнаты, будет на территории старого дома. Когда все сделаем, думаю, будет неплохо.

На время возведения крыши Максим Александрович отправил семью погостить к теще. Жить в доме без крыши не представлялось возможным, хотя, когда делали стены, они терпели неудобства - очень хочется побыстрее справить новоселье. Теперь супруга с двумя детьми мечтает об этом на расстоянии. А глава семьи взял на себя бремя помогать рабочим, контролировать расход материалов и само строительство. Хотя разве это бремя – следить, как из ветхого домишки на глазах вырастает новый, пахнущий свежераспиленными досками, просторный дом.

- Дом надо сдать до конца декабря текущего года – это условие участия в программе, – говорит Максим. - Ждем не дождемся, когда же наступит этот счастливый момент!
Конечно, после того, как семья Беккер продемонстрирует комиссии практически готовый дом, еще какое-то время необходимо будет потратить на внутреннюю отделку жилых помещений и проведение коммуникаций. Но это такие мелочи по сравнению со счастьем, которое переполняет будущих новоселов уже сейчас.

Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: новый дом на месте родительского строит семья Беккер, Максим Александрович Беккер по-хозяйски ведет строительство.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 380   | Комментарии (0)