Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 06:32

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

«У Калачинска есть перспективы», -

---

Подчеркнул глава Калачинского муниципального района Фридрих Мецлер

«У Калачинска есть перспективы», -
В этом году Калачинску исполняется 222 года и 65 лет с того момента, как он получил статус города. О том, какими заботами живет город сейчас, о планах на перспективу накануне Дня города мы побеседовали с главой Калачинского муниципального района Фридрихом Александровичем МЕЦЛЕРОМ.


-Фридрих Александрович, период от Дня города до Дня города – это целый год. Скажите, что удалось сделать в Калачинске за это время?


- Безусловно, с момента прошлого Дня города удалось многое сделать. Главное – то, что в нынешнем году началась реализация программы «Формирование комфортной городской среды», связанной с организацией дорожного ремонта и дорожного строительства в Омской области. Большое значение имеет программа по комплексному развитию территорий, в том числе развитие территорий комплексной малоэтажной застройки. В соответствии с ней активно развиваются, строятся Заовражный, Заречный, Солнечный микрорайоны. Мы сейчас ведем работу для того, чтобы соединить Солнечный с городом и микрорайон получил нормальную инфраструктуру. В планах на ближайшие годы – развитие Западного микрорайона.

В городе продолжается строительство, в год калачинцы строят от 5 до 7 тысяч квадратных метров жилья. Есть определенная поддержка в этом плане и Правительства Российской Федерации, и Правительства Омской области, что дает людям возможность строить и при этом удешевлять процесс. К сожалению, немного меньше стало возможностей в плане получения жителями государственной поддержки.

В текущем году мы получили областную субсидию и надеемся закончить разработку и утверждение генерального плана города Калачинска. План есть, но окончательное утверждение новых границ города Калачинска и городского поселения пока не произошло, это задача на будущее. И с утверждением новых границ города Калачинска у него появятся новые перспективы.

- Нельзя не отметить, что Калачинск серьезно продвинулся в этом году в плане благоустройства.

- Реальное воплощение получила программа по формированию комфортной городской среды, в которую вошел и город Калачинск. Сегодня мы видим активную работу во дворах, деятельность граждан, общественности. Изменения очевидны, и я думаю, что все запланированные работы в основном к празднику города будут выполнены. Это очень значимо, а с учетом того, что программа будет продолжена до 2020 года, есть определенная надежда, что все, что закладывалось, найдет свое продолжение, в том числе и в городе Калачинске, и в сельских поселениях, где численность жителей более тысячи человек.

Более 50 миллионов рублей Калачинск получил на строительство новой дороги в Заречном микрорайоне. И сейчас работы ведутся. В этом году 30 миллионов рублей получено на ремонт дорог. На сегодняшний день работы практически завершены, наносится разметка. На новом асфальте она гораздо дольше прослужит, соответственно, это и безопасность дорожного движения. Надеемся, что ГИБДД нас будет активно поддерживать, поскольку на новых дорогах, где мало неровностей, требуется особая дисциплина от водителей.
Сегодня вводятся новые объекты, причем с определенной степенью благоустройства. Конечно, в основном это торговые объекты, но в любом случае они город Калачинск преображают, делают его более красивым, к тому же развивается сфера услуг. Сегодня в Калачинске можно получить практически любую услугу, касающуюся сферы жизнедеятельности человека.

Продолжается модернизация уличного освещения, ежегодно порядка ста – ста пятидесяти фонарей устанавливаются, где-то дополнительно меняются на энергосберегающие. И если раньше было больше обращений и жалоб от граждан по этому поводу, то на сегодняшний день их становится значительно меньше.

- Как развивается сфера жилищно-коммунального комплекса?

- Если говорить о вопросах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, то в прошлом году мы были вынуждены увеличить тарифы. Повышенные тарифы сегодня действуют, и при этом они остались одними из самых низких в Омской области. Это хороший показатель, но движение в этом направлении нужно продолжать, поскольку мы теряем в надежности систем, связанных с подачей воды, тепла в связи с тем, что все-таки средств нам не хватает. Тем не менее повышать тарифы выше предельного уровня мы не предполагаем, а оптимизируем работу внутри предприятий жилищно-коммунального комплекса.

За последнее время были модернизированы водозабор в реке Оми, станция первого подъема, построена станция второго подъема. Вода со станции второго подъема выходит чистая, соответствующая всем требованиям нормативов, связанных с изготовлением питьевой воды. В 2018 году приступим к замене фильтрующих элементов на НФС при поддержке Правительства Омской области, чтобы не допустить роста тарифов.

Была надежда на серьезный прорыв в работе с твердыми коммунальными отходами. Этот вопрос беспокоит сегодня многих. Образование твердых коммунальных отходов ежегодно возрастает, а утилизация остается по-прежнему на очень низком уровне, плохо организована работа с использованием вторичного сырья. Эту схему нужно менять, в том числе и на законодательном уровне. В прошлом году закон по обращению с твердыми коммунальными отходами появился, но был отложен. Надеемся, что будущий год в этом отношении будет отправным, и в перспективе мы вместе с Омской областью территориальную схему по обращению с отходами запустим.

- Изменения произошли и в социальной сфере.


- Если говорить о спорте, то значительный вклад в его развитие вносит город Калачинск. Наши спортсмены достойно выступают на зимних и летних областных спартакиадах. Работа, которую мы проводили со спортсменами, тренерами в течение длительного периода, дает результат. Это касается массовых видов спорта, таких, как хоккей, футбол, легкая атлетика, лыжный спорт, и более индивидуальных, таких, как тяжелая атлетика, армрестлинг, мотокросс, стрельба, велосипедный спорт. Активно в соревнованиях стали участвовать семьи. Я благодарен спортсменам за то, что они занимаются, добиваются результатов. Это не только пропаганда здорового образа жизни, но и показатель района.
Город получил новый объект культуры – центр культурного развития в западном микрорайоне. Это очень положительный момент. Сегодня там действует кинотеатр. Центр востребован, люди туда ходят. Он, безусловно, украсил западную часть города.

Если говорить о демографической ситуации, то, к сожалению, калачинцев не стало больше, хотя не происходит и значительного сокращения населения. Около 23 тысяч человек проживают сегодня в городе.

В учреждениях образования прошла приемка к новому учебному году. К сожалению, мы не продвинулись в решении вопроса, связанного со строительством школы в Южном микрорайоне. В стадии решения находится вопрос по проекту. Но задача Губернатором поставлена, и Калачинск в этом отношении остается в приоритете. Остается задача и по строительству детского сада в Южном микрорайоне, хотя в целом ситуация с дошкольным образованием стабильная, все дети от трех до семи лет посещают детские сады.

Хотелось бы сказать слова искренней благодарности педагогам, обслуживающему персоналу образовательных учреждений за то, что они вместе с родителями подготовили школы к новому учебному году. Со своей стороны администрация района тоже оказывает поддержку. Мы изыскали квартиры для того, чтобы привлечь молодых специалистов, поскольку кроме укрепления материальной базы нужны и грамотные кадры.

Непростая ситуация на сегодняшний день складывается в здравоохранении, в том числе и в Калачинской центральной районной больнице. Надеемся, что Министерство здравоохранения области найдет способ принять верное решение в этом отношении.

- Фридрих Александрович, что Вы пожелаете калачинцам в канун Дня города?

- Конечно, хочется, чтобы изменения в лучшую сторону происходили более быстрыми темпами, но ускорить этот процесс можем только мы сами. Именно от каждого из нас зависит, как мы будем жить.

Желаю всем калачинцам благополучия, мира, добра и взаимопонимания в семьях. С Днем города, дорогие земляки!

Беседовала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.


НА СНИМКАХ: западный микрорайон украсил центр культурного развития, городские клумбы пышно цветут, новые объекты меняют облик города.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 109   | Комментарии (0)