Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«К 250-летию Куликово подготовимся достойно», -

---

подчеркнул глава Куликовского сельского поселения
Василий Балякно

«К 250-летию Куликово подготовимся достойно», -
12 августа старейшему в районе селу Куликово исполняется 250 лет. О подготовке к празднику и других насущных вопросах, которые возникают в работе, рассказал глава Куликовского сельского поселения Василий Васильевич Балякно.


-Василий Васильевич, что будет построено в Куликово к юбилею села?
-В этом году нам удалось поучаствовать сразу в трех целевых программах - по газификации, ремонту дорог и строительству многофункциональной спортивной площадки. Торги по газификации выиграла омская компания «Юза». За 2 миллиона 446 тысяч рублей «Юза» подведет газ к 59 домовладениям в Куликово, где все еще не было «голубого топлива». Программа финансируется Министерством строительства.
Вместе с населением и администрацией Калачинского муниципального района мы заранее подготовили проектно-сметную документацию, благодаря чему и удалось получить деньги. Жителям остается за свой счет выполнить внутреннюю разводку.
По линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия нам удалось получить 2,3 миллиона рублей на полную реконструкцию 600 метров дороги в Школьном переулке в Куликово. Торги проведены, подрядчик определен. Там будет и наше софинансирование – 120 тысяч рублей.
И, наконец, по программе «Газпром – детям» возле Куликовской школы ведется строительство многофункциональной спортивной площадки стоимостью 8 миллионов рублей. Зимой там будет хоккейная коробка, а летом – волейбольная, баскетбольная площадки, можно будет играть в мини-футбол. Пре-дусмотрели устройство раздевалки.
Здесь хотелось бы высказать благодарность главе района Ф.А. Мецлеру за поддержку этого проекта – таких площадок в области пока немного.
В этом году за счет средств поселения в Таганроге приобрели две детские площадки. Одна из них установлена в Куликово, вторая будет оборудована в Новом Селе. Каждая из них обошлась нам в 99 тысяч руб-лей. На площадках есть и карусели, и качели. Еще до официального открытия там уже полно детворы. Приобрели хоккейную коробку в Архангелку стоимостью более 700 тысяч рублей. Зимой будем заливать лед, и нашим спортсменам будет где оттачивать свое мастерство.
Ко Дню села завершили замену окон в Куликовском Доме культуры. Эту работу мы проводили три года, и она дала результаты – тепловой режим в здании значительно улучшился. Если все сложится, то в следующем году приступим к ремонту фасада. К зиме отремонтируем крышу в Тургеневском клубе.
В Куликово за два года полностью заменили энергозатратные фонари уличного освещения на энергосберегающие. Теперь на очереди – замена фонарей в других населенных пунктах поселения.
- Предусмотрен ли ямочный ремонт дорог в Куликово и других селах поселения?
- Мы запланировали выполнить ямочный ремонт с помощью пескоструйного аппарата. Такая установка используется на федеральных и региональных трассах. В Тургеневке совместно с дачниками и администрацией района провели отсыпку 700 метров дороги к садоводческому товариществу. В Архиповке выполнили грейдирование дорог. Там 15 июля прошел День села. Этот праздник стал своеобразной репетицией Дня села в Куликово.
- В Куликово много неудобств местным жителям доставляет свалка. Из-за нее по вечерам в селе просто нечем дышать, да и ее санитарное состояние иначе как ужасным не назовешь….
- Поджигают свалку сами же местные жители. Мы их знаем. С каждым провели беседу, но больше никак воздействовать на них не можем. Здесь все зависит от сознательности жителей. Если ее нет, то и толку не будет.
Что касается санитарного состояния, то свалка на нашем балансе не находится, тратить средства поселения на то, чтобы сгрести там мусор, мы не можем – будет нецелевое расходование.
- Куликово теперь полностью газифицировано. Стоит ли ждать жителям чистую воду? Из колонок течет мутная жидкость, за которую даже по счетчикам приходится отдавать круглые суммы.
- В прошлом году для Куликово был приобретен частотный преобразователь, благодаря чему давление в сети стабилизировалось, вода стала доходить до третьих этажей. Но говорить пока о том, чтобы сюда стала поступать очищенная вода из Калачинска, нельзя. Хотя водопровод есть, чистая вода в село завозится на машине.
- Решение социальных вопросов, реализация масштабных проектов невозможны без поддержки неравнодушных жителей. Кого бы могли выделить, кто такую поддержку оказывает.
- К счастью, на куликовской земле много неравнодушных людей, предпринимателей, которые оказывают нам помощь, помогают решать проблемы. Это и ООО «Куликово», которое проводит очистку дорог от снега, помогает готовиться к празднику. Помощь нам оказывают фермеры Денис Кобзев и Евгений Кокорич, которые тоже чистят дороги внутри поселения.
Никогда не отказывают в решении проблем Алексей Лотник, Игорь Дворяткин, братья Неценко. Отрадно, что в Архиповке появился свой фермер – Александр Копейкин. Он и дороги чистит, и ко Дню села там нам помог подготовиться.
Помогают решать проблемы такие организации, как ДРСУ-6, УМ-10, работаем с ООО «Водоснабжение», которое ко Дню села обустроило колодец в Архиповке. Важно, что у нас очень хороший, работоспособный депутатский корпус.
- Расскажите о торжествах, которые запланированы к 250-летию Куликово.
- Празднование Дня села запланировано на 12 и 13 августа. Ожидаем, что приедет много гостей. Будет концерт, в ДК откроем Доску почета – на ней будут фотографии выдающихся жителей села, также будем чествовать наших ветеранов. Запланирована большая программа для детей. Надеемся, что праздник понравится жителям и гостям села. В целом же у нас планов громадье, они этим годом не ограничиваются.
Беседовал
Сергей Энквист.
Просмотров: 380   | Комментарии (0)