Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Любовь через годы

---

пронесли супруги Мухины из Куликово


Любовь через годыВалентина Михайловна и Николай Федорович Мухины по праву считают село Куликово своей малой родиной. Семья Валентины Михайловны переехала в 1953 году на правый берег и осела навсегда в этом краю, а родители Николая Федоровича - местные, и сам он родился и вырос на куликовской земле.

Они учились в одной школе, и Николай, хоть и был годами постарше, сразу заприметил хорошенькую девочку, в которую в старших классах влюбился всей душой. Первая любовь в их случае осталась не только счастливой, но и единственной для обоих. Когда Валентине исполнилось 18 лет – они поженились и живут в браке вот уже много лет.
- В следующем году у нас юбилей будет – 60 лет совместной жизни, - улыбается Валентина Михайловна, - поженились совсем молодыми. А как получилось: в июле уже после выпускного в школе Коля пригласил меня в гости. А сам отпустил паром, чтобы я не могла вернуться вечером на правый берег. И мне пришлось ночевать у него. А утром мы поехали к моим родителям на простины, просить благословения. Потом подали заявление и 24 июля расписались в сельсовете.
Жить молодожены стали с родителями, оба пошли трудоустраиваться в колхоз. Через год у супругов родилась первая дочь - Оленька. Отпуск по уходу за ребенком в то время был два месяца, после этого молодая мать должна была выходить на работу. Поэтому Валентина сначала пошла в школу пионервожатой, потом перевелась воспитателем в детский дом, который находился тогда на правом берегу села.
- Меня взяли воспитателем на младшую группу, там были дети с 3 лет. Отработала я в детдоме 2 года, а потом штат сократили, и я ушла работать в колхоз, - рассказывает хозяйка. - Сначала была учетчиком, на лошади ездила вместе с ребенком, мерила поля двухметровым саженем, потом перешла в сельсовет налоги собирать. Через 7 лет у нас родилась дочь Людмила. А когда вышла работать после второго декрета, меня взяли помощником бухгалтера. Отработала я в этой должности шесть лет. Затем снова декрет - третьим родился сын Евгений.
Муж, Николай Федорович, работал на тракторе в колхозе, иногда пересаживался на другой транспорт – лес возил с Муромцевского района, участвовал в строительстве животноводческих помещений для хозяйства. По месяцам, бывало, молодая жена не видела супруга.
- Тогда рабочие бригады состояли из одной молодежи – никто не говорил, что нет работы, - вспоминает Николай Федорович. - Даже в выходные дни дома не сидели – как это отдыхать, если можно какую копейку в дом принести. Заработная плата-то была маленькая, старались подзаработать.
- Пробовали мы переехать, уезжали в Тольятти. У него, - хозяйка показывает рукой на мужа, - там родня. Уехали – а мне там плохо, я заболела. Собрались мы и вернулись в родное село, в Куликово.
Валентина Михайловна вновь пошла работать в колхоз, на этот раз ее взяли племучетчиком, потом старательную исполнительную женщину повысили - стала техником по племделу. И так она работала до выхода на заслуженный отдых.
- Меня всегда хвалили за работу, за то, что в записях порядок. На каждую корову заводилась такая карточка – как паспорт, где я писала все показатели, - делится В. М. Мухина. – Проверяющие из сельхозуправления приезжали и данные брали только у нас, потому что знали, что работа в хозяйстве велась серьезно. А я просто не умею по-другому работать, мне самой нравится, когда все четко, точно.
Дел в хозяйстве было много – колхозники и базы мазали, ямы из-под силоса чистили, картофель собирали, турнепс. И все это после своей основной работы!
- Все вместе работали, дружно - поэтому и совхоз был крепкий, - считает Николай Федорович.
Практически все держали собственное хозяйство. У Мухиных тоже на подворье скота было много – даже, когда они вышли на заслуженный отдых, держали три коровы и штук пять поросят, да птицы несчитанное количество. Огород был всегда обихожен, цветы росли в палисаднике и во дворе, на участке - яблони, плодовые кустарники. Картошку сажали.
- Жизнь раньше как-то иначе шла: после тяжелой работы мы находили силы в сандружине участвовать, концерты организовывать, - говорит Валентина Михайловна. - Я и пела всю жизнь, и танцевала. В 1953-54 годы нам для школы колхоз подарил инструменты, мы собрали оркестр, я играла на альте. Когда построили наш Дом культуры, куликовский ансамбль выступал на всех праздниках. Первые места занимали.
В подтверждение своих слов женщина показывает фотографии. Очень много снимков, где они в Николаем Федоровичем вдвоем.
- Всю жизнь мы вместе, как в словах свадебной клятвы – в горе и радости, в богатстве и бедности - это нам очень помогает, - рассуждает хозяйка дома. - Присутствие рядом родного человека делает понятным любое трудное дело.
Она ласково смотрит на своего Коленьку (во время разговора она его практически по-другому и не называла), и в глазах супруга - та же любовь, пронесенная через годы.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: Николай Федорович и Валентина Михайловна Мухины вместе 59 лет.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 201   | Комментарии (0)