Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Любовь через годы

---

пронесли супруги Мухины из Куликово


Любовь через годыВалентина Михайловна и Николай Федорович Мухины по праву считают село Куликово своей малой родиной. Семья Валентины Михайловны переехала в 1953 году на правый берег и осела навсегда в этом краю, а родители Николая Федоровича - местные, и сам он родился и вырос на куликовской земле.

Они учились в одной школе, и Николай, хоть и был годами постарше, сразу заприметил хорошенькую девочку, в которую в старших классах влюбился всей душой. Первая любовь в их случае осталась не только счастливой, но и единственной для обоих. Когда Валентине исполнилось 18 лет – они поженились и живут в браке вот уже много лет.
- В следующем году у нас юбилей будет – 60 лет совместной жизни, - улыбается Валентина Михайловна, - поженились совсем молодыми. А как получилось: в июле уже после выпускного в школе Коля пригласил меня в гости. А сам отпустил паром, чтобы я не могла вернуться вечером на правый берег. И мне пришлось ночевать у него. А утром мы поехали к моим родителям на простины, просить благословения. Потом подали заявление и 24 июля расписались в сельсовете.
Жить молодожены стали с родителями, оба пошли трудоустраиваться в колхоз. Через год у супругов родилась первая дочь - Оленька. Отпуск по уходу за ребенком в то время был два месяца, после этого молодая мать должна была выходить на работу. Поэтому Валентина сначала пошла в школу пионервожатой, потом перевелась воспитателем в детский дом, который находился тогда на правом берегу села.
- Меня взяли воспитателем на младшую группу, там были дети с 3 лет. Отработала я в детдоме 2 года, а потом штат сократили, и я ушла работать в колхоз, - рассказывает хозяйка. - Сначала была учетчиком, на лошади ездила вместе с ребенком, мерила поля двухметровым саженем, потом перешла в сельсовет налоги собирать. Через 7 лет у нас родилась дочь Людмила. А когда вышла работать после второго декрета, меня взяли помощником бухгалтера. Отработала я в этой должности шесть лет. Затем снова декрет - третьим родился сын Евгений.
Муж, Николай Федорович, работал на тракторе в колхозе, иногда пересаживался на другой транспорт – лес возил с Муромцевского района, участвовал в строительстве животноводческих помещений для хозяйства. По месяцам, бывало, молодая жена не видела супруга.
- Тогда рабочие бригады состояли из одной молодежи – никто не говорил, что нет работы, - вспоминает Николай Федорович. - Даже в выходные дни дома не сидели – как это отдыхать, если можно какую копейку в дом принести. Заработная плата-то была маленькая, старались подзаработать.
- Пробовали мы переехать, уезжали в Тольятти. У него, - хозяйка показывает рукой на мужа, - там родня. Уехали – а мне там плохо, я заболела. Собрались мы и вернулись в родное село, в Куликово.
Валентина Михайловна вновь пошла работать в колхоз, на этот раз ее взяли племучетчиком, потом старательную исполнительную женщину повысили - стала техником по племделу. И так она работала до выхода на заслуженный отдых.
- Меня всегда хвалили за работу, за то, что в записях порядок. На каждую корову заводилась такая карточка – как паспорт, где я писала все показатели, - делится В. М. Мухина. – Проверяющие из сельхозуправления приезжали и данные брали только у нас, потому что знали, что работа в хозяйстве велась серьезно. А я просто не умею по-другому работать, мне самой нравится, когда все четко, точно.
Дел в хозяйстве было много – колхозники и базы мазали, ямы из-под силоса чистили, картофель собирали, турнепс. И все это после своей основной работы!
- Все вместе работали, дружно - поэтому и совхоз был крепкий, - считает Николай Федорович.
Практически все держали собственное хозяйство. У Мухиных тоже на подворье скота было много – даже, когда они вышли на заслуженный отдых, держали три коровы и штук пять поросят, да птицы несчитанное количество. Огород был всегда обихожен, цветы росли в палисаднике и во дворе, на участке - яблони, плодовые кустарники. Картошку сажали.
- Жизнь раньше как-то иначе шла: после тяжелой работы мы находили силы в сандружине участвовать, концерты организовывать, - говорит Валентина Михайловна. - Я и пела всю жизнь, и танцевала. В 1953-54 годы нам для школы колхоз подарил инструменты, мы собрали оркестр, я играла на альте. Когда построили наш Дом культуры, куликовский ансамбль выступал на всех праздниках. Первые места занимали.
В подтверждение своих слов женщина показывает фотографии. Очень много снимков, где они в Николаем Федоровичем вдвоем.
- Всю жизнь мы вместе, как в словах свадебной клятвы – в горе и радости, в богатстве и бедности - это нам очень помогает, - рассуждает хозяйка дома. - Присутствие рядом родного человека делает понятным любое трудное дело.
Она ласково смотрит на своего Коленьку (во время разговора она его практически по-другому и не называла), и в глазах супруга - та же любовь, пронесенная через годы.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: Николай Федорович и Валентина Михайловна Мухины вместе 59 лет.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 285   | Комментарии (0)