Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Алгоритм действий

---

по предупреждению возникновения
в районе африканской чумы свиней
разработала специальная комиссия


Алгоритм действийВо всех районах Омской области созданы специальные комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных. На днях состоялось заседание такой комиссии в Калачинском районе.

Основные вопросы, которые были вынесены на обсуждение в ходе заседания, - это борьба и меры по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории нашего района. В ходе заседания обсуждались решения региональной комиссии по борьбе с АЧС, были намечены соответствующие задачи на местном уровне. Кроме того, разрабатывался алгоритм действий всех служб при установлении случаев перевозки свиней или мяса без документов.
- По данным нашей службы, в настоящее время в Калачинском районе содержатся более 5 тысяч свиней, - отметил начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – И мы, и главы сельских поселений проводим с населением большую разъяснительную работу. Сегодня люди поняли, что болезнь действительно легче предупредить. Ведь в случае возникновения африканской чумы свиней в  очаге заражения уничтожаются и сжигаются все свиньи, а в радиусе пяти километров от него все поголовье умерщвляют и отправляют на переработку. Вокруг зоны заражения устанавливают карантин. Заводить новых поросят разрешается только спустя год. Плюс к этому огромные экономические потери ложатся как на муниципалитет, так и на край в целом.
В связи с нависшей над регионом угрозой возникновения и распространения чумы свиней решено пойти на непопулярные, но действенные меры, в том числе по ужесточению контрольно-надзорных мероприятий.
- В соответствии с решением оперативного штаба Роспотребнадзор, прокуратура, ОВД и иные уполномоченные органы исполнительной власти отныне будут проводить внеплановые проверки продовольственных рынков, мест общественного питания на наличие необходимых документов и соответствие всем санитарным нормам, усилится контроль за выездной торговлей. Сотрудники ГИБДД помимо проверки документов, сопровождающих груз (мясо, скот, корма), будут следить и за своевременностью оплаты штрафов предпринимателями за нарушение правил торговли, - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства, председатель рабочей группы А. И. Бойко. - Кроме того, штаб планирует ввести в районе запрет на продажу мяса в неустановленных для этого местах.
Жителей района просят не покупать мясо в местах несанкционированной торговли и сообщать о фактах продажи в контролирующие органы. Приобретать свинину можно только в магазинах, где представлена проверенная продукция. Поскольку системный биологический контроль для недопущения вируса АЧС введен на всех свинокомплексах региона, откуда поступает сырье на предприятия переработки.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: комиссия под председательством главы района Ф. А. Мецлера провела заседание.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 101   | Комментарии (0)