Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

На улучшение качества жизни людей

---

направлена федеральная программа
«Формирование комфортной городской среды»

На улучшение качества жизни людей
Тема благоустройства, состояние дорог, тротуаров, мест отдыха горожан, безусловно, волнует калачинцев. Каждый из нас хочет жить в комфортных условиях, ходить по хорошим дорогам, тротуарам, присесть на скамейку, чтобы отдохнуть, и не бояться испачкаться. Но без серьезных финансовых вливаний вряд ли получится многое сделать. В этом году на федеральном уровне была принята соответствующая программа, которая позволит населенным пунктам, где проживают более тысячи жителей, серьезнее заняться благоустройством. Калачинский район – в числе участников программы. О том, что планируется сделать в рамках программы, мы побеседовали с первым заместителем главы Калачинского муниципального района Александром Ивановичем МАСЛОВЫМ.


-Александр Иванович, на страницах «Сибиряка» публиковались постановления о программе, и многие читатели газеты обратили на это внимание. Расскажите подробнее, что же собой представляет программа «Формирование комфортной городской среды».
- В ноябре 2016 года по инициативе партии «Единая Россия» президиум совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию принял национальный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Проект будет действовать в течение четырех лет - с 2017 по 2020 год, его цель – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды в населенных пунктах России численностью более тысячи человек.
Только в 2017 году финансирование проекта в Омской области составит более 450 миллионов рублей для районных центров области, города Омска и сельских поселений с численностью многоквартирных домов более 16. В период с 2018 по 2020 год в проекте в Калачинском районе будут принимать участие кроме Калачинска также села Воскресенка, Сорочино, Осокино, Куликово, Ивановка, то есть те, где численность населения более тысячи человек.
В целях общественного обсуждения проекта программы постановлением администрации муниципального района были утверждены порядок и сроки предоставления и рассмотрения оценки предложений граждан о включении в программу территории многоквартирных домов, улиц, парков. Также был утвержден состав общественной комиссии под председательством главы городского поселения, председателя Совета Калачинского городского поселения М. М. Анисимова для рассмотрения и оценки предложений граждан по включению в программу объектов. Постановления были опубликованы в районной газете, состоялось собрание с председателями советов многоквартирных домов. На наш взгляд, проведено большое общественное обсуждение – в общественную комиссию поданы 98 протоколов собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов. 243 заявления от граждан поступили по выбору парка, в нашем случае это парк им. Ю. А. Гагарина, и 329 заявлений поданы по выбору улицы для асфальтирования.
- Была ли подобная программа раньше?
- Нет, эта программа реализуется впервые. Раньше, три года назад, из областного дорожного фонда городское поселение получало субсидию на асфальтирование дворовых территорий многоквартирных домов, но финансирование носило несистемный характер. Тем не менее 35 территорий многоквартирных домов были заасфальтированы в предыдущие годы.
Всего в г. Калачинске 175 многоквартирных домов, но, согласно положению, в этом году не участвовали те 35 домов, которые были заасфальтированы ранее, а также те дома, срок эксплуатации которых не превышает двадцать лет, и аварийные дома, подлежащие сносу. В итоге у нас остались 113 многоквартирных домов, из них 98 провели собрания и подали заявки на участие в программу.
Деньги по этой программе будут выделяться до 2020 года. В положении говорится о том, что две трети из этих денег будут направляться на благоустройство территорий многоквартирных домов, а одна треть – на наиболее значимые и посещаемые места населенного пункта. В этом году софинансирование Омская область осуществляла из дорожного фонда, поэтому все деньги практически идут на асфальтирование дворовых территорий и улиц. В следующем году мы надеемся, что финансирование будет из областного бюджета, а не из дорожного фонда, и тогда эти деньги можно будет направлять на благоустройство дворовых территорий в более широком плане, то есть это и посадка зеленых насаждений, и устройство освещения, спортивных площадок и так далее.
- Какие работы планируется осуществить?
- По результатам общественного обсуждения и решения общественной комиссии в 2017 году в городе Калачинске в рамках программы будут заасфальтированы 29 дворовых территорий многоквартирных домов на сумму 16,2 млн рублей, будет уложено новое асфальтовое покрытие на улице Дзержинского и большей части улицы 60 лет ВЛКСМ на сумму 8,2 млн рублей. В дворах многоквартирных домов по улицам П. Ильичева, 12, Красноармейской, 19 будут установлены детские площадки, лавочки и урны.
В парке им. Гагарина на месте старых демонтированных аттракционов будет установлена детская площадка стоимостью 500 тысяч рублей.
- Некоторые калачинцы высказывают негативную оценку в связи с демонтажом колеса обозрения.
- Вряд ли нужно ждать, когда колесо обозрения упадет кому-нибудь на голову. Аттракционы крайне изношенные и эксплуатировать их – это значит подвергать риску жизни калачинцев, и в первую очередь самых юных горожан. Мы понимаем, что детская площадка не заменит аттракционы, возможно, в будущем появятся средства для того, чтобы их установить.
Если говорить об объеме работ в парке, то в рамках тех денег, которые есть, работа ведется: сделана лыжная трасса, проведено освещение, регулярно проводится уборка, выпиливается сухостой. Понятно, что парк – это зона отдыха и его нужно дополнять какими-то спортивными сооружениями, аттракционами, чтобы отдых был разноплановым. Но для развития этого направления нужно привлекать коммерческие средства.
- Кто будет производить работы по контрактам?
- По результатам торгов два муниципальных контракта на асфальтирование дворовых территорий 21 многоквартирного дома подписаны с ООО «УМ-10», с ООО «Стройтехно» из п. Горьковское подписан контракт на асфальтирование улиц им. Дзержинского и 60 лет ВЛКСМ и дворовых территорий 8 многоквартирных домов. Детскую площадку в парке Гагарина смонтирует ООО «Гидроспорт» из города Омска. Все работы должны быть выполнены за 40 дней, то есть до конца августа 2017 года. Уже сегодня предприятия «УМ-10» и ООО «Стройтехно» начали работу по асфальтированию дворовых территорий нескольких многоквартирных домов.
- На какие наиболее посещаемые места планируется направить деньги?
- В этом году из 24 миллионов рублей 8 миллионов запланированы на асфальтирование дорог, 16 миллионов - на асфальтирование дворовых территорий. В следующем году мы будем рассматривать и обсуждать, на какое наиболее посещаемое место на территории города необходимо направить одну треть средств. Как вариант, может быть, ту работу, которую мы начнем на привокзальной площади по устройству монумента, закончим благоустройством территории привокзальной площади. Но это все подлежит общественному обсуждению, и только с учетом мнения населения общественной комиссией будут приниматься решения, куда направить эти деньги. Естественно, они должны приниматься самым широким общественным обсуждением.
- Итог действия программы, в принципе, заключен в ее названии.
- Да, люди должны почувствовать, что и во дворе многоквартирного дома можно комфортно отдохнуть и приятно пройти по улицам населенного пункта. Также в обязательном порядке будут учитываться потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. По результатам программы будет значительно улучшено качество проживания людей. Хорошо, что Президент обратил на это внимание, и в бюджете были выделены деньги на развитие программы.
Беседовала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 148   | Комментарии (0)