Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Господдержка на строительство дома

---

поможет молодым супругам Казаковым осуществить свою мечту


Господдержка на строительство домаВ рамках реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы» две семьи из Калачинского района в 2017 году получили субсидии на строительство собственного дома. Среди будущих новоселов и супруги Казаковы из села Воскресенка.

Семейный стаж молодых супругов Казаковых совсем небольшой: поженились Вика и Сергей в 2014 году, в следующем родилась дочка Соня. Своего жилья у молодых не было, поэтому сначала они жили с родителями, потом решили снимать квартиру в Калачинске. Но, хотя съемное жилье находилось в удобном месте, в центре города, супругам было не слишком комфортно, да и платить приходилось за квартиру немалые деньги.
- Я тогда работал один, Вика была в декретном отпуске и сидела с Сонечкой дома, – рассказывает Сергей. – И нам приходилось тяжело. К тому же мы - сельские жители, оба родом из Воскресенки и привыкли, что дом должен быть на земле, около него огород, где всегда свежие овощи, зелень. А тут мы оказались запертыми в четырех стенах.
Промаявшись какое-то время в городе, Казаковы вновь вернулись в Воскресенку, к родителям. Но теперь поставили перед собой конкретную цель – построить собственный дом, чтобы жить самостоятельно, своей семьей. Мечтой стал уютный дом, с большой гостиной, чтобы собираться по вечерам всем вместе, с несколькими жилыми комнатами, где найдется свой уголок каждому члену семьи.
И очень кстати узнали о том, что в Калачинском районе реализуется государственная программа, в рамках которой оказывается поддержка молодым семьям, проживающим в сельской местности.
- Мы навели справки, узнали, какие документы необходимо предоставить в администрацию района. Нас поставили в очередь как нуждающихся в жилье, и мы стали ждать решения комиссии, – рассказывает Виктория Казакова. – В это время подготовили к стройке участок: он был заросший деревьями, которые пришлось выкорчевывать и вывозить. Четыре больших тракторных телеги вывезли рабочие, прежде чем мы приступили к работам. На собственные средства был приобретен кирпич для фундамента, правда, нам сделали скидку, потому что я работаю на этом предприятии, и стали закладывать основу для нашего семейного гнезда.
А совсем недавно супруги Казаковы узнали, что стали участниками программы, им вручили сертификат, гарантирующий государственную поддержку при строительстве жилья, на сумму 462 тысячи рублей. Согласно условиям программы размер субсидии производится с учетом средней рыночной стоимости квадратного метра жилья и размера семьи. Дом должен быть построен и введен в эксплуатацию не позднее декабря текущего года.
- Нам сказали, что на семью из трех человек по социальной норме положено не менее 18 квадратных метров на человека, поэтому и сумма субсидии небольшая, - объясняет молодая хозяйка. - Но мы строим дом просторнее, общей площадью 100 квадратных метров. Значит, надо в большей степени все-таки рассчитывать на собственные силы.
- Конечно, нам хорошо помогают родители и материально, и на стройке, – добавляет Сергей. – Отец Вики имеет опыт строительства, помогает нам возводить дом. Мы прикинули, что, если нанимать бригаду, нам это дорого обойдется. Поэтому самостоятельно, используя любое свободное время, после работы, в выходные – мы на стройке.
На перечисленные деньги пара сразу приобрела брус, доски для межкомнатных перегородок, трубы, батареи. Также купили весь необходимый материал для покрытия крыши, а вот окна и двери будут приобретать позже - родители обещали взять это на себя.
…Очертания будущего дома уже сейчас хорошо просматриваются: приятно пахнущий свежепиленным деревом брус уже уложен выше уровня оконных проемов. Внутри коробки хозяева обозначили расположение комнат, кухни, коридора. Уже можно представить, каким будет дом, когда в него въедет молодая семья.
- Мне нравится, что дом будет деревянный, брусовой, - делится Виктория. – Натуральный материал делает дом по-настоящему крепким. А наличие коммуникаций сделает его еще и удобным для жизни.
- Мы запланировали построить дом одноэтажный, но просторный. А родители советуют сразу возводить и второй этаж, – рассказывает Сергей. – Решили пойти на компромисс: под крышей оставить место под мансарду. Но пока делать ее не будем. А вот если появится второй ребенок, то будем расширять жилое пространство. В первую очередь я лучше баню поставлю или гараж.
Пока молодые планируют, дом потихоньку растет. Уже через пару недель его накроют крышей. После этого деревянному дому необходимо дать время на усадку. Поэтому окна и двери будут вставлять уже глубокой осенью. Также необходимо решить вопрос с подведением газа. Хотя улица газифицирована, до новостройки трубы газопровода не доходят. Но все эти проблемы незначительны по сравнению с радостью, которую испытывают супруги от того, что каждый день приближает их к исполнению мечты.
По условиям участия в программе технический паспорт дома будущим новоселам необходимо подготовить уже к концу декабря. Устранять недоделанное и завершать внутреннюю отделку Казаковы планируют уже весной. А совсем переехать и справить новоселье мечтают летом.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: молодые супруги Сергей и Вика Казаковы добьются своей цели.
Мечта осуществляется на глазах.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Анатолий Иванович БОЙКО,
начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

- На территории Калачинского муниципального района на протяжении четырех лет действует Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». За это время молодые специалисты, работающие в АПК, смогли получить субсидию от государства и построить индивидуальное жилье в селе, где проживают. Так, в 2014 году в рамках программы построены 10 жилых домов, в 2015 году – 6. Причем общая площадь вводимого жилья в 2015 году составила 807,8 кв. метра. Социальные выплаты без средств застройщиков составили 4,673 миллиона рублей. Общая сумма затрат на строительство с учетом средств участников ИЖС – 6,773 миллиона рублей.
В 2016 году в сельских поселениях Калачинского района расходы на развитие социальной инфраструктуры и жилищное строительство составили 11880,80 тысячи рублей. Построены два индивидуальных жилых дома для работников АПК в селе Воскресенка и в деревне Семеновке. Участникам программы выделено 1002,7 тысячи рублей в виде субсидии на строительство жилья. Собственных средств участниками программы затрачено 1673,71 тысячи рублей. Всего на строительство жилья в сельских населенных пунктах потрачено 2676,41 тысячи рублей.
В 2017 году планируется построить и сдать в эксплуатацию только два жилых дома – семья Казаковых строит дом в селе Воскресенка и семья Беккер - в селе Орловка. Сумма субсидий, которую они получили, составляет 788,3 тысячи рублей.
Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Калачинского муниципального района ежегодно обновляет списки граждан, проживающих в деревнях и селах района и желающих принять участие в индивидуальном жилищном строительстве. На основании этих списков в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области отправляются заявки на участие в программе. Надеемся, что эта программа получит продолжение и наши молодые специалисты и дальше будут принимать в ней участие.
Просмотров: 123   | Комментарии (0)