Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

22 сентября 2017

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Из Казахстана в Россию

---

переехала семья Оксаны и Вячеслава Швец

Из Казахстана в Россию
- Нет, притеснений со стороны местного населения не было. Тем более что жили мы среди русских. Просто надумали из села в город переехать. А получилось – в другую страну.


Оксана Николаевна и Вячеслав Алексеевич родились и выросли в Казахстане. Рассказывают, что казахский язык учили с детского сада, потом – в школе наравне с русским. Это было на излете советского времени, поэтому количество часов казахского языка и казахской истории в школьной программе постепенно увеличивалось.
- Выучишь, как стишок, расскажешь - и тут же забыл. Соседи все русские, украинцы - в быту казахский язык не использовался, - вспоминает Оксана Николаевна. – Без проблем получили образование, я работала бухгалтером, муж – в МТМ. Но, переехав в город, устроиться на работу практически невозможно: в любом учреждении клиента обслуживают на языке обращения, так что знание казахского – обязательно. А у нас дочь подрастает.
Именно заботой о будущем трехлетней Яны можно объяснить переезд семьи Швец из Казахстана в Россию. О том, что существует специальная программа по переселению, узнали из сети Интернет. Споров и сомнений по поводу выбора нового места жительства не было: конечно же, Калачинск, где жили их родственники. Общаясь с ними, получили информацию о ценах на жилье, возможности трудоустройства. Так что «на разведку» ехать не пришлось. Впервые супруги появились в Калачинске, чтобы уже выбрать дом.
Более хлопотным делом оказалось оформление документов: поездка в представительство Павлодарской области в Усть-Каменогорске, получение разрешения на выезд, свидетельства переселенца. Специалисты социальной службы управления Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району подсказали, как получить положенные переселенцам средства на обустройство и подъемные. Продав дом в Казах-стане, семья Швец из четырех человек поселилась в Калачинске.
Первым местом работы Оксаны Николаевны стало ООО «Измайловское», за что она очень благодарна руководству, принявшему ее еще с казахским паспортом. Сегодня женщина - специалист отдела клиентской службы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Вячеслав Алексеевич трудится на станции технического обслуживания, он авто-электрик по грузовым машинам. Яна посещает детский сад. А пока лето, она отдыхает с бабушкой Ириной Николаевной, любит кататься возле дома на велосипеде, качаться на качелях и играть с соседскими мальчишками и девчонками, с которыми за год уже успела подружиться.
- На новом месте освоились быстро, - улыбается Ирина Николаевна, - соседи дружелюбные - нас приняли сразу.
Тихая улочка на городской окраине. Их дом выделяется веселеньким голубым забором. В палисаднике – цветник. Три комнаты, огород, теплица. И хотя выглядит жилье вполне прилично, новые его обитатели уже запланировали ремонт – на свой вкус хочется обустроить.
- Здесь чистый воздух, - говорит Оксана Николаевна. – Да и городок тихий и спокойный, а мы и не любим шум-гам, большие расстояния. Да и вообще Калачинск понравился буквально с первого впечатления: вокзал ухоженный, множество магазинов, неплохой выбор продуктов и одежды. Так что, думаю, приживемся.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
На СНИМКЕ: новое место жительства на тихой улочке Калачинска
понравилось членам семьи Швец.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Ирина Викторовна Воробьева,
ведущий инспектор социальной службы управления Министерства труда
и социального развития Омской области по Калачинскому району:


- Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений миграционной политики в Российской Федерации.
С начала реализации региональной программы Омской области, по состоянию на 1 июля 2017 года, в Калачинский район прибыли 308 соотечественников.
При рассмотрении заявлений потенциальных участников программы переселения учитывается их соответствие критериям подбора соотечественников с востребованными в нашем районе профессионально-квалификационными, образовательными, демографическими и социально-культурными характеристиками.
В УМТСР по Калачинскому району проводится работа по консультационному сопровождению соотечественников в ходе социальной и трудовой адаптации. Всем прибывшим соотечественникам оказывается организационное и информационное содействие в оформлении документов.
С учетом наличия благоприятной среды жизнедеятельности, включающей развитую социальную инфраструктуру, экономического потенциала района, потребности в специалистах Калачинский район готов к приему участников государственной программы.
Просмотров: 86   | Комментарии (0)