Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 06:32

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

Дело Ануфрия Шкутенко

---

продолжает его внучка Елена


Дело Ануфрия ШкутенкоЗа 95-летнюю историю с районной газетой «Сибиряк» были связаны судьбы десятков людей и прежде всего – творческих сотрудников редакции. Один из них - Ануфрий Павлович Шкутенко, работавший в 60-е годы прошлого века заместителем редактора. Своими воспоминаниями о нем делится дочь Тамара Ануфриевна Кобелева.

-Родился отец в селе Корсино Колосовского района в 1920 году. Через год после его призыва в армию началась Великая Отечественная война. Все 900 дней блокады он был в осажденном Ленинграде, участвовал в его обороне, служил командиром разведчиков. Позже он рассказывал внуку Алексею (моему старшему сыну) о тех событиях. Имел много наград, до Берлина дошел. Пришел с фронта больной туберкулезом (по 2-3 дня находились в снегу, в воде). Врачи отказались его лечить – говорили, не жилец. Но мама, Анфиза Павловна, его выходила…
В 1946 году Ануфрия Павловича избрали первым секретарем Колосовского райкома комсомола, а вскоре отправили учиться в высшую партийную школу. После ее окончания отец был парторгом в совхозе имени Чапаева. Дали ему коня по кличке Бой, бешеный такой конь был. По полям, по бригадам ездил и меня маленькую брал с собой. Я и на охоте с ним бывала. Ружье его называлось «тозовка», на глухарей охотились, у них такие хвосты красивые - сине-зеленые. Потом его пригласили в редакцию Колосовской газеты. Я как раз пошла в первый класс, помню, что он мне приносил каждый день картинки от конвертов для коллекции.
Вскоре его направили исполняющим обязанности редактора газеты Кормиловского района. Нам дали дом посреди поля на окраине Кормиловки. Мама как раз в больнице лежала с только что родившейся сестрой Валентиной – на десять лет младше меня. А в доме холодно, так отец все тулупом меня закрывал.
Год или полтора отец работал заместителем редактора газеты в Оконешниково. А в 1961 году мы переехали в Калачинск, где он вначале заведовал сельхозотделом в районной газете, а потом стал заместителем редактора.
Помню, что коллектив редакции (а она находилась в деревянном доме напротив ресторана – там, где старые двухэтажки) очень дружный был, праздники отмечали вместе, устраивали новогодние утренники для детей. В коллективе мужчины в основном работали. Отец дружил с Петром Анфинагентовым, Игорем Беляковым, бывали друг у друга дома.
К Беляковым, которые жили на улице Союзной в двухэтажном доме за современной гостиницей, часто брал и меня с собой. Помню, первый раз меня поразило, что у них вся комната заставлена шкафами, а в них – книги: Майн Рид, Александр Дюма, Фенимор Купер, Александр Беляев. Мы с папой пачками их носили, я вместо уроков читала. Хорошо помню его жену Валентину, дружила с его дочерью Светой, она потом работала в фотографии.
Общался отец и с редактором Михаилом Зябкиным, и с директором типографии Николаем Хлыстко. Водил меня в типографию, показывал, как печатают газету. В командировки ездил на машине, а статьи писал дома. Знаю, что фотокорреспондентом был Леонид Худяков, а водителя звали Геннадием.
В семейном архиве осталось множество фотографий того периода. Всех я не помню, но, может, после опубликования в газете кто-то себя узнает или своих родных.
Ануфрий Павлович мечтал, что его внуки пойдут в журналистику, но они выбрали другие профессии. Журналистские гены достались внучке Елене – дочери Валентины, которая окончила Новосибирский университет. Сейчас она кандидат филологических наук. Статьи писала еще в школьном возрасте. А недавно приезжала в Калачинск и, листая архивные номера «Сибиряка», с интересом знакомилась со статьями деда.
В последние годы перед пенсией отец работал на механическом заводе начальником отдела сбыта. Умер в 1990 году. Тогда, казалось мне, мир обрушился. Для меня он был самым любимым и дорогим человеком и добрым другом. Я всегда с ним делилась самым сокровенным. Думаю, что и те, кто с ним общался, тоже его помнят.
НА СНИМКЕ: А.П. Шкутенко с директором типографии Николаем Ивановичем Хлыстко.
Ануфрий Павлович Шкутенко - после войны.
Фото из архива Т.А. Кобелевой.
Просмотров: 55   | Комментарии (0)