Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 06:32

С праздником, работники
дошкольного образования!


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В ваших заботливых руках самое дорогое – дети. Своих юных воспитанников вы учите добру, умению общаться и понимать других людей. Благодаря вам они получают первые уроки жизни и познают общечеловеческие ценности.
В вашей сфере работают люди, для которых воспитание – истинное призвание. У каждого из вас доброе, отзывчивое сердце и невероятное терпение.
Спасибо вам за любовь к детям, мудрость и душевную щедрость!
Желаем вам благополучия и дальнейших успехов в необходимом и благородном труде!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Карантин закончился,


но ограничения остаются


17 сентября карантин в Валерино, связанный с обнаружением в этом населенном пункте африканской чумы свиней (АЧС), закончился. В результате противочумных мероприятий в первой угрожаемой зоне (радиус 5 км от очага) было уничтожено все поголовье свиней – порядка 900 голов. В селе целый год запрещено заниматься свиноводством.

-На сегодняшний день Калачинский район находится во второй зоне риска. Поэтому, несмотря на окончание карантина в Валерино, в нашем районе еще полгода будут сохраняться ранее введенные ограничения, - подчеркнул начальник БУОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Калачинскому району» Сергей Владимирович Бутиков. – То есть действует запрет на закуп, вывоз и реализацию свиней, реализацию свинины, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, в любом виде на территории района. Нарушение любого из запретов считается административным правонарушением и наказывается штрафом.

Прием граждан


в Калачинской межрайонной прокуратуре


15 сентября 2017 года прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов провел выездной прием граждан в Калачинской межрайонной прокуратуре.

На личный прием к прокурору области обратились жители района, от которых приняты обращения. Заявители просили органы прокуратуры провести проверки по вопросам устранения нарушений жилищного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства о здравоохранении, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и другие.
В ходе приема прокурором области приняты обращения граждан, разъяснены порядок и сроки их рассмотрения, а также даны консультации по вопросам действующего законодательства РФ.
По всем принятым обращениям будут проведены проверки в установленный законом срок.
В. ЕРМОЛАЕВ,
межрайонный прокурор,
советник юстиции.

«Гераниевый розарий» -

---

так называет свое цветочное царство Тамара Безметная

«Гераниевый розарий» -
На этот дом розово-кремового цвета по улице Бочкарева невозможно не обратить внимания, и не только потому, что за забором - разноцветные мальвы, ухожена вся территория вокруг. На аккуратных клумбах вместо бордюра – аквилегия, уже отцвели ирисы, на очереди- георгины, в палисаднике цветут бегонии. Дополняют картину деревья и кустарники – рябина, сирень, сосна, облепиха. А две яблоньки-дички, словно обнявшись, как зеленая арка над головой, когда проходишь к калитке, чтобы зайти в эту уютную усадьбу.


Хозяйка этого цветущего подворья – Тамара Григорьевна Безметная – встречает нас с радушной улыбкой и полным ситечком малины, только что собранной и вымытой. И пока мы пробуем сладкие крупные ягоды, начинает «экскурсию» по своей усадьбе.
За домом, там, где, собственно, должен быть огород, нашему взору предстает не совсем обычная картина – большую часть огорода, хотя назвать его так можно с большой натяжкой, занимают различные цветы. И особенно привлекает внимание герань.
Как поделилась Тамара Григорьевна, герани посажено 350 кустов разных сортов и расцветок, а ампельная герань напоминает петунию.
- Цветами я увлекаюсь всю жизнь, любой отросток посажу, и он замечательно приживается, - улыбается хозяйка. – Стараюсь каждый год садить новые. Так, в этом году здесь посажена герань, а в прошлом году была петуния, весной цветут тюльпаны. Красиво цветут лилии разных расцветок, и уже готовы распуститься бутоны сортовых крупных лилий.
Невозможно пройти мимо роз, а их здесь более 50 кустов, источающих свой неповторимый аромат. «Гераниевый розарий» – так называет цветочное царство Тамара Григорьевна. Кусты роз на зиму женщина не выкапывает, они зимуют на участке под укрытием. По словам хозяйки, розы пока не вошли в силу, а вот когда это произойдет, станут еще красивее. Пока маленькие и плетистые розы, посаженные у зоны отдыха и релакса. Как пояснила собеседница, розы должны вырасти под два метра.
Удивительно, но на участке в четыре сотки спокойно уживаются друг с другом и цветы, и овощи. По словам Т. Г. Безметной, в этом году посадила пять сортов картошки – рядок для каждого сорта, а еще растут на участке смородина, вишня, яблонька, несколько сортов малины, есть теплица, в которой уже давно плодоносят огурцы, помидоры, перцы.
- Первый красный помидор мы попробовали третьего июня, - поделилась собеседница. – Когда готовлюсь к сезону посадок, зал в доме временно превращается в теплицу, а в начале апреля рассаду выношу на доращивание уже в настоящую теплицу.
В гостях у Т. Г. Безметной мы побывали после хорошего дождя, но, к нашему удивлению, в огороде-цветнике грязно не было, потому что между рядами проложена тротуарная плитка, что и красиво смотрится, и удобно – к растениям можно пройти в любую грязь.
- Кто же вам все это обустроил? – не удержалась от вопроса.
– Супруг, Валентин Викторович, уже более десяти лет на инвалидности, поэтому все делаю сама, - ответила Тамара Григорьевна. – Но муж в курсе всех событий, я ему все рассказываю. Мы дружно живем уже более двадцати лет.
Вообще, надо сказать, что каждый сантиметр участка Тамара Григорьевна использует с максимальной отдачей, так, в компостной куче удобно «устроилась» цветная капуста и брокколи, а также томат, который вырос из случайно упавшего семечка. Чувствует себя он там превосходно и уже завязались плоды.
- Я насыпаю поверх компоста земли и сажу рассаду, поливаю. Так и компост быстрее перегнивает, и овощи плодоносят, - поясняет женщина.
Собеседница рассказала, что первое образование получила агрономическое, работала агрономом на мехзаводе, инженером по благоустройству и озеленению г. Калачинска и любовь к земле, растениям пронесла через всю жизнь, хотя потом трудилась в совершенно другой сфере, получив образование экономиста железнодорожного транспорта. Не изменяла и любимым увлечениям – спорту и цветоводству.
Интересные идеи по благоустройству, которые приходят в голову, старается воплощать в жизнь. Так, по словам хозяйки, на месте старого сарая появилась зона отдыха с качелей, круглым столом, за которым можно попить чай, любуясь геранью, розами, и вспомнить о Париже, в котором удалось побывать.
Каждое лето усадьба Тамары Григорьевны наполняется голосами детей, внуков, друзей, с удовольствием поедающих вкусные пироги с луком и яйцом.
- Эти пироги мне особенно удаются, - улыбается женщина. – Тесто всегда делаю сама, как делали в свое время родители, и хлеб пеку сама.
Т. Г. Безметная – радушная, хлебосольная хозяйка, и это качество искреннее, наверное, поэтому к ней любят приходить гости, а она рада всем, как радуется каждому растению на своем цветущем участке.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: хозяйка цветочного царства - Тамара Григорьевна Безметная.
Территория перед домом тоже в порядке.

Просмотров: 87   | Комментарии (0)