Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

11 октября 2019

С праздником, труженики села!


Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны труда!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От состояния аграрного сектора, от повседневного напряженного труда руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов, фермеров, других работников отрасли напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие нашего района. 
Этот праздник объединяет тружеников полей и ферм, тех, кто работает на сельскохозяйственных предприятиях, в небольших компаниях частного бизнеса, личных подсобных хозяйствах. Ваша жизнь – ответственный, ежедневный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости и терпения, хозяйского отношения к земле, животным, технике и оборудованию.
Особые слова благодарности – ветеранам отрасли. Тем, кто закладывал добрые традиции, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт молодежи.
От всей души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Первая сессия Совета
городского поселения


25 сентября состоялась первая сессия Совета Калачинского городского поселения четвертого созыва.

Вести первую сессию было поручено М. М. Анисимову, старейшему депутату. Он предоставил слово председателю территориальной избирательной комиссии по Калачинскому району В. Н. Аристову. Виктор Николаевич вручил вновь избранным депутатам Совета городского поселения удостоверения и пожелал плодотворной работы на благо избирателей.
С теплыми словами поздравления к депутатам обратился глава муниципального района Ф. А. Мецлер. Он отметил, что все они достойно прошли выборы, многие из них работают в Совете с момента его создания, другие – не один созыв, есть и те, кто только начинает депутатскую деятельность. Главное, чтобы в Совете были взаимопонимание и желание работать на благо города Калачинска и его жителей.
Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, первым в которой значился вопрос об избрании главы городского поселения. Депутаты предложили две кандидатуры – И. А. Киселева и М. М. Анисимова, В. А. Поддубиков выдвинул свою кандидатуру.
По итогам тайного голосования большинство голосов набрал М. М. Анисимов и избран главой Калачинского городского поселения.
Заместителем председателя Совета Калачинского городского поселения избран А. А. Черняк.
Депутаты рассмотрели также вопрос о постоянных комиссиях Совета городского поселения и другие.

Заседание Совета района


На очередном заседании Совета Калачинского муниципального района, которое состоялось 27 сентября, депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Вел заседание заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова доложила об обеспечении антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях.
О состоянии рынка труда в Калачинском муниципальном районе рассказал директор центра занятости Ю. В. Страусов.
По докладу заместителя главы района, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной депутаты внесли изменения в решение Совета от 14.12.2018 г. № 75-РС «О бюджете Калачинского муниципального района Омской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Творчество души

---

Из истории народного театра при Калачинском клубе железнодорожников

Творчество души
Далекие 50-е годы… В Калачинском клубе железнодорожников был организован драматический коллектив. Руководил им Алексей Прохорович Шенгир, приехавший на жительство в наш городок. Жизнь клуба как-то сразу оживилась – туда потянулся народ, особенно молодежь.


А. П. Шенгир оказался настоящим артистом и режиссером-постановщиком. Его природный юмор, актерский талант от Бога и огромная работоспособность привлекали людей. Ничего не известно о его прошлом, но, вероятно, он где-то специально обучался режиссуре. Он многих привлек в свой коллектив. Вначале были поставлены спектакли «Соперницы», «Возвращение», «Цыган», «Тайфун», «Блудный сын» и другие. В этих спектаклях, кроме Шенгира, принимали участие его супруга Клавдия Тимофеевна Черевко, директор железнодорожного клуба Лидия Яковлевна Петровская (моя тетя), Леонид Степанович Худяков, Дмитрий Иванович Бородовицин, супруги Николай и Мария Морозовы, Тамара Кузнецова (Осипьянц), Наталья Мурзина.
Особенно запомнилась драма «Тайфун». Действие происходило в китайской провинции. Артисты умело загримированы, на них национальные костюмы, обстановка жилища на сцене в стиле этой страны. Все шумовые эффекты – молния, раскаты грома, даже выстрелы – воспроизведены не в записи, а выполнялись за кулисами. Но самое главное – что на фоне сценария, музыки, декораций и костюмов достойно выглядели артисты. Зал всегда был переполнен зрителями. Когда открывался занавес, их взору представали чудные картины. И нам казалось все правдоподобным, красивым, гармоничным и трогательным. В зале стояла тишина. Мы, взрослые и дети, сидели, затаив дыхание. Боялись, что исчезнет эта картинка. Телевизоров в семьях не было, и для многих это была первая встреча с театром.
Сейчас я понимаю, что за всем этим стояла большая работа коллектива на репетициях. В памяти навсегда остались атмосфера действия на сцене, достойная игра всех исполнителей. Ну а уж как принимали все это зрители – не опишешь словами. Это надо было видеть и слышать. Может, кто-то еще поделится своими воспоминаниями.
Дальше в разные годы продолжалось победное шествие коллектива от премьеры к премьере. Было поставлено много спектаклей украинской тематики: «Наталка-Полтавка», «Сватання на Гончаривци», «Запорожец за Дунаем» и другие. Это были смелые решения постановок. Спектакли серьезные, наполовину музыкальные, с отдельными вокальными партиями. Шенгир с исполнителями ездил в Омский театр музыкальной комедии, где уроки вокала и постановки голоса они брали у профессиональных артистов и педагогов.
Музыкальным оформлением занимался Михаил Софронович Гергель – выпускник Петропавловского музыкального училища. Нередко ему помогал Павел Леонтьевич Чижов, в свое время окончивший Омское музыкальное училище имени В. Я. Шебалина. Оба были членами Всероссийского общества слепых. Они пользовались музыкальными сборниками, написанными по системе Брайля. Без их сопровождения спектакли не были бы такими звучными, напевными, с запоминающимися мелодиями.
Снова и снова открывался занавес. Украинское село, плетни с кувшинами и подсолнухами, яркие народные костюмы, колоритные украинские персонажи – узнаваемые типажи деревенских выпивох и хлопотливых жинок… И, конечно, в центре действия – любовь парубка и дивчины. Среди молодых артистов особенно выделялись Людмила Казимирова (Каначкова), Тамара Шкутенко (Кобелева), Владимир Мамаев, Николай Светлый, Вера Хабло, Николай Толстушенко, Анатолий Шкурай, Валерий Каначков и другие. В них были заняты и Шенгир с Петровской, и Морозовы, и супруги Тамара и Сергей Осипьянц, а также Валентина Сидорова, Вера Кутузова (Кудрявцева), Лариса и Галина Рейстас и многие другие. Трогательно и изящно исполнялись роли, песни, а грим, костюмы, манера исполнения были настолько совершенны, что не верилось, что это просто игра. Во всем виделся незаурядный талант режиссера-постановщика. Спасибо А.П. Шенгиру за то, что он внес свежую струю в жизнь нашего провинциального городка.
Своей оригинальной игрой на сцене отличалась Л. Я. Петровская. Ей удавались и комедийные, и драматические роли. Я поражалась ее перевоплощению в героинь. Бывала я иногда с ней на смотрах художественной самодеятельности. Интересно было наблюдать из-за кулис за зрителями и членами жюри. Лидия Яковлевна зал завораживала своим чтением с первых минут, особенно прозой о Великой Отечественной войне. В особо проникновенных местах ее чтения многие украдкой смахивали невольно навернувшиеся слезы.
Оформлением сцены и декорациями занимался Леонид Худяков, позже – Геннадий Демин. Многие ребята им помогали, чаще других – В. Каначков.
В клубе также работали различные кружки. Галина Рейстас и Наталья Мурзина занимались художественной акробатикой. Был хоровой коллектив под управлением Галины Ильиничны Будаевой, вокально-инструментальный ансамбль. Клуб железнодорожников был в ведомстве Омского отделения железной дороги. Почти все участники художественной самодеятельности трудились в разных службах 8-й (позже – 4-й) дистанции пути. В спектаклях принимали участие и старшеклассники, и работники клуба. Это было их первым приобщением к театральному искусству.
Со спектаклями были выезды в другие районы, села, на смотры художественной самодеятельности в Омск. Чуть позже один из спектаклей был показан по областному телевидению. А в середине 60-х коллективу было присвоено высокое звание «Народный» - первому в Калачинском районе.
Своими воспоминаниями со мной поделились Людмила Валентиновна Каначкова (Казимирова), Вера Владимировна Кудрявцева (Кутузова), Тамара Ануфриевна Кобелева (Шкутенко), Галина Михайловна Михалько, Галина Ильинична Будаева и Антонина Петровна Чижова.
Нелли КРЮЧКОВА. НА СНИМКАХ: сцена из спектакля «Запорожец за Дунаем». Н. Морозов и А. Шенгир.
Сцена из спектакля «Цыган». Л. Петровская и Н. Мурзина.
Фото из архива Н.М. Крючковой.
Спектакль «Запорожец за Дунаем». Т. Шкутенко, В. Каначков, А. Шкурай, Н. Мурзина.
Фото из архива Т.А. Кобелевой.
Просмотров: 406   | Комментарии (0)