Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Профессионалы своего дела

---

определены среди осеменаторов и доярок


Профессионалы своего делаРайонные конкурсы среди техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и мастеров машинного доения в нашем районе проводятся ежегодно. Их цель - совершенствование профессионального мастерства специалистов и распространение передового опыта. Семь конкурсантов боролись за звание «Лучший по профессии» среди осеменаторов и тринадцать – среди доярок.

Конкурс осеменаторов проводился на Петровском отделении ООО «Измайловское». Соревнование проходило в несколько этапов: работа в лаборатории, диагностика физиологического состояния и техника осеменения коров, проверка теоретических знаний, ведение форм отчетности, оценка производственных показателей. Жюри оценивало не только профессионализм, но и индивидуальный подход к животным.
Первой прошла конкурсные испытания осеменатор Надежда Валерьевна Простоус из ООО «Измайловское».
- Безусловно, профессия осеменатора совсем не такая простая, как это многие представляют. В короткие сроки ее освоить невозможно. Здесь требуются специфические навыки и знания, кроме того, необходимо любить животных, заботиться о них, вести за ними ежедневные наблюдения, а также планировать свою работу (по каждой корове) на несколько месяцев вперед. Именно от эффективной работы осеменатора напрямую зависит поддержание коровы в «рабочем состоянии», - говорит Надежда Валерьевна.
Немаловажное значение имеют и личные качества специалиста. Одна из главных черт характера Н. В. Простоус – стремление работать еще лучше. Нередко женщина задерживается на ферме до позднего вечера. Это подтверждают трудовые показатели: с начала 2017 года Надежда Валерьевна получила 85 телят от 100 коров, что превышает показатели предыдущего года.
Также добросовестно подходят к выполнению обязанностей и другие техники-осеменаторы. Это было очевидно по тому, с какой привычной легкостью они отвечали на вопросы жюри и выполняли конкурсные задания.
– Я знаю, что от моей старательности и компетентности зависят не только моя заработная плата, но и благополучие других людей и хозяйства в целом, – говорит Юлия Александровна Шевченко из Индейки. – И это не дает самоуспокаиваться. Метод искусственного осеменения беспрерывно совершенствуется и усложняется. Поэтому стараюсь все время повышать профессиональный уровень - читать, слушать выступления специалистов, советоваться с более опытными коллегами.
Среди участников конкурса были и начинающие. Так, сразу два хозяйства прислали перенимать знания молодых техников – недавно стали работать по специальности Татьяна Викторовна Клинг из Куликово и Наталья Владимировна Ралдугина из Осокино. Старшие коллеги по ходу соревнования доброжелательно объясняли свои действия девушкам.
И вот наконец все экзамены сданы. Судьи ушли подсчитывать баллы, предоставив участницам время, чтобы обсудить спорные вопросы и поволноваться. Примерно через полчаса были объявлены итоги конкурса.
Победительницей признана осеменатор из ООО «Измайловское» Надежда Валерьевна Простоус, второе и третье места заняли два техника-осеменатора из ЗАО «Ермоловское» - Галина Робертовна Костогрыз и Галина Петровна Бахмет. Все участницы также отмечены Почетными грамотами и ценными призами.
Победительница районного конкурса Н.В. Простоус 7 июля участвовала в областном конкурсе, где представляла наш район. Результат ее работы областное жюри оценило также высоко.



Сорок баллов -
за дойку

Конкурс мастеров машинного доения проходил в Царицыно, сюда прибыли 13 доярок из хозяйств района, зоотехники и ветеринары, специалисты районного управления сельского хозяйства. Среди гостей мероприятия - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области А. А. Курзанов.
- Мы собрались здесь, чтобы оценить мастерство операторов машинного доения из разных хозяйств района и обменяться опытом. Всем конкурсантам желаю честной борьбы, и пусть победит сильнейший! – такими словами приветствовал собравшихся Александр Александрович.
С условиями соревнования всех ознакомил главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Ю.Н. Ефремов, после чего конкурсанты приступили к испытаниям.
Участники разделились на две группы. Одна группа отправилась на ферму, вторая – сдавать теорию и сборку-разборку доильного аппарата. Мы пошли с той группой доярок, что предпочла начать с дойки.
Если вы думаете, что работа оператора машинного доения заключается только в том, чтобы установить аппарат и выдоить с его помощью молоко, то ошибаетесь.
- Без увлеченности в нашей профессии – никуда, - считает участница состязания Людмила Градова из СПК имени Кирова. - У каждой коровы свой темперамент и настроение, и если она «не в духе», то молоко просто-напросто не отдаст. Что только ни придумываю, чтобы буренки хорошо доились!
Может быть, именно поэтому у Людмилы результат труда, то есть надои, всегда прекрасный. Опыт и желание работать и зарабатывать помогают ей удерживать первенство среди коллег уже несколько лет.
На конкурсе Людмила начала дойку одной из первых. Смотреть на нее было интересно, поскольку никаких заминок, остановок или видимых непрофессионалу нарушений не было. Однако от глаз строгого жюри ничего не скроешь.
- Конечно, Людмила Градова спокойна, ведь она - доярка СПК им. Кирова и коровы ей знакомы, - говорит член судейской комиссии Татьяна Григорьевна Мыльникова. – Но и у нее есть мелкие недочеты. Максимальное количество баллов – 40 - уже не получит. Ничего страшного. Впереди есть этапы, на которых она может наверстать.
Следующей стала проходить практический этап молодая доярка из ООО «Измайловское» Наталья Жиленкова. Ловкие руки только мелькали – видно, что работа для девушки привычна и выполняет она ее с легкостью.
- Нарушена последовательность действий, – вынесен строгий вердикт жюри.
Это значит, что какое-то количество баллов снимут за нарушение. Жаль, девушка – одна из лучших в своем хозяйстве, о чем неоднократно рассказывала бригадир животноводства В. А. Сидоркина. С другой стороны, здесь все - лучшие.
Пока готовилась к дойке следующая конкурсантка, я решила посмотреть, как проверяют теоретические знания.
Знать теорию –
обязательно

Из небольшой комнатки, приспособленной под учебный кабинет, доярки выходили взволнованными. Видно, не всем легко дается эта часть конкурса. Дождавшись выхода очередного оператора, я тоже зашла в кабинет.
- Что вы такое спрашиваете, что доярки так волнуются? – поинтересовалась у судьи этого этапа Татьяны Викторовны Дьяковой.
– Ничего лишнего, только то, что они обязаны знать, работая в этой профессии, - последовал ответ.
- А много доярок набрали максимум баллов?
- Немало. Максимум – 10 баллов - набрали две доярки из Индейки - Елена Илемкова и Юлия Коршунова. Также по 10 баллов набрали Наталья Жиленкова из ООО «Измайловское», Вера Тимошенко из ЗАО «Ермоловское», Людмила Градова из СПК имени Кирова. Остальные участницы набрали меньше. Мне больше других понравилось, как отвечала Людмила: быстро, четко, не задумываясь. Сразу видны подготовка и опыт.
При выходе из кабинета столкнулась с Верой Тимошенко. Та улыбается и говорит:
- Сама себя проверила и убедилась, что правильно ответила на вопросы. Теперь хоть сердце успокоилось.
Я не стала ей говорить, что она набрала максимальное количество баллов и все ответы у нее правильные. Пусть это будет приятным сюрпризом. Теперь осталось убедиться, что и последний этап все прошли успешно.

Глаза боятся,
а руки делают

Внимание экспертного жюри на этом этапе было сосредоточено на последовательности действий, а также на фиксации времени, потраченного конкурсантами на выполнение задания. Всего 6 минут дается участницам, чтобы произвести необходимые манипуляции. Не всем удается уложиться в данное время.
- По-моему, я все сделала правильно, – устало вздохнула участница из ООО «Осокино» Любовь Викторовна Афанасьева. – И время хорошее показала, и судьи не придирались...
- А я так волновалась, аж руки тряслись, - подхватывает доярка Вера Тимошенко. – Но тоже уложилась. А сейчас думаю: что боялась-то – ведь знаю, как надо делать.
В разговор тут же включились другие операторы, уже прошедшие это испытание. Практически все сошлись на том, что сборка и разборка аппарата – самое сложное в конкурсной программе. Пока обсуждались детали этого этапа, конкурс подошел к завершению.

Награждение
участников

Перед награждением выступил заместитель главы Калачинского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко, поблагодарив доярок за нелегкий, но такой необходимый труд.
- Благодаря вашей работе сегодня по количеству произведенного молока наш район находится в пятерке лучших по области, – подчеркнул Анатолий Иванович.
И на пьедестал стали подниматься те, кто показал лучшие результаты в районном конкурсе. Так, в младшей возрастной группе третье место заняла Анастасия Васильевна Брит из ЗАО «Ермоловское», второе - Юлия Александровна Коршунова из ООО «Индейка». Победительницей стала Людмила Сергеевна Градова из СПК им. Кирова.
Затем были названы победители в старшей возрастной группе. Ими стали Елена Павловна Илемкова из ООО «Индейка», занявшая третье место, Марина Витальевна Короткова из СПК им. Кирова - второе и первое место заняла Любовь Викторовна Афанасьева из ООО «Осокино».
Все победители получили Дипломы и ценные подарки. Остальным конкурсантам также были вручены сертификаты участников и памятные призы. Также подарки получили ветераны отрасли, много лет отдавшие работе в животноводстве, и руководители хозяйств, чьи участники были признаны лучшими по профессии.
Наталья Кислицина. НА СНИМКАХ: мастер машинного доения из СПК им. Кирова
Людмила Сергеевна Градова признана победительницей.
На конкурсе техников-осеменаторов.
Надежда Валерьевна Простоус из ООО «Измайловское» победила в конкурсе осеменаторов.
Отмечены все участницы конкурса техников-осеменаторов.
Участница конкурса доярок - Юлия Александровна Коршунова из ООО «Индейка».
Вера Геннадьевна Тимошенко из ЗАО «Ермоловское» на этапе конкурса.
На пьедестале - победительницы конкурса мастеров машинного доения. Фото Михаила ОЛЕНИЧА.

Просмотров: 323   | Комментарии (0)