Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

«ООО «Куликово» - динамично развивающееся хозяйство», -

---

считает его учредитель Валерий Романов


Осенью 2016 года была завершена процедура банкротства ЗАО «Куликовское». Годом ранее весь имущественный комплекс банкрота был выкуплен ООО «Индейка», на базе разорившегося акционерного общества было создано ООО «Куликово». О первых итогах развития хозяйства рассказывает его учредитель Валерий Михайлович Романов.

-Валерий Михайлович, первое, что бросается в глаза на территории автогаража, – обилие современной техники, приобретенной год - два назад. В хозяйстве завершили техническое перевооружение?
- Да, проблем с техникой у нас на сегодняшний день нет. Еще осенью прошлого года после уборки мы продали все старые «Енисеи». Сейчас купили два новых комбайна «Полесье», еще два были приобретены ранее. Каждый из них за день может намолачивать более 100 тонн зерна. Так что комбайнов нам теперь достаточно. Также в этом году купили широкозахватный культиватор, благодаря чему уже к 3 июня все пары были обработаны. Для животноводства приобрели новый МТЗ-82 с грейферным погрузчиком. Обслуживает животноводство и новый МТЗ-922. Большегрузные автомобили старые, но с поставленными задачами при должном техническом уходе эти машины справляются. Кормоуборочную технику отремонтировали еще осенью прошлого года.
- Можно сказать, что благодаря новой технике ООО «Куликово» первым в районе завершило посевную кампанию?
- На посевной работали современные комплексы «Агратор», «Амазон», «Сэлфорд» с тракторами К-744, «Джондир», «Бюллер». Ими сеяли и зерновые, и подсолнечник, и даже масличный лен в Индейке. Технику на посевной, на обработке паров и на вспашке зяби используем в две смены. Это позволяет все работы проводить в кратчайшие сроки, значительно сокращаются затраты, не нужно ночью технику охранять. На К-700 с сеялками СЗС-2,1 сев вел только Александр Васильевич Квашнин. Это самый опытный механизатор, поэтому и качество сева у него даже на старой технике очень хорошее. Если бы все механизаторы были такие, то и проблем не было бы.
Сейчас начали заготовку сена. Там тоже благодаря техническому перевооружению мы значительно увеличили производительность. Покупаем новый пресс, который за день может прессовать более 40 тонн сена. Купили современную телегу, которая сама загружает в себя рулоны – теперь погрузчик не нужен. Вся современная техника оснащена системой ГЛОНАСС. Я в любой момент могу с телефона посмотреть, где находится тот или иной трактор.
- Как обстоят дела в животноводстве? Четыре года назад в Куликово и надои падали, и поголовье сокращалось, и кадров не хватало...
- Поголовье остается стабильным несколько лет – 400 коров, общее - чуть более 1000 голов. Вот уже три месяца среднесуточные надои составляют 12 – 13 литров от коровы. В день надаиваем по 5 и более тонн молока. На ферме заменили доильные аппараты, сейчас на летней площадке устанавливаем танк-охладитель, что еще более повысит качество молока. Монтируем новые поилки.
Да, есть проблемы с кормлением, мы их видим. Ставим задачу к 2018 – 2019 годам полностью отказаться от «зеленого конвейера» и круглый год кормить коров сенажом. Это позволит обеспечить стабильные надои в течение года. Сейчас коровам даем концентрат, дробину. Ежедневно надои отслеживаются. Если видим где-то падение, сразу ищем причину, тщательно разбираемся. Внимание к животноводству у нас самое пристальное.
Что касается кадров, то люди остались те же, просто они поменяли свое отношение к работе. Ведь чем больше надои, привесы, тем выше зарплата. Допустил прогул – никакой премии уже не будет. Есть люди, которые вернулись к нам из Калачинска. Но еще бывают периоды, когда кто-то приболел, и работников не хватает. Но очень важно, что у людей есть работа здесь, в Куликово, а не где-то на стороне.
- Кормов для зимовки в полном объеме удастся заготовить?
- Для заготовки сенажа в этом году мы посеяли подсолнечник сорта «белоснежный» - в нем сахаров в два раза больше, чем в обычном. А сахар – это дополнительная прибавка надоев. Сенаж будем заготавливать под пленку с консервантами, которые уже закуплены в Крыму – так сохраняются все полезные бактерии.
Посеяли донник, люцерну, однолетку. Качество постараемся обеспечить, а вот объемы зависят от погоды. Заготовку будем проводить одной колонной с механизаторами из Индейки – так быстрее. Стараемся для животноводства все делать в комплексе, вкладывать средства в него. Если все удастся, то по итогам года по 3500 килограммов молока от коровы мы получим.
- Какие новшества в полеводстве? Сейчас модно сеять «высокомаржинальные» сою, чечевицу, подсолнечник…
- Да, стоимость этих культур выше, чем пшеницы. Но стоит задаться вопросом: а будет ли спрос на них? Будет ли рынок сбыта, если все займутся их выращиванием? Я не сторонник резких движений. С пшеницей и другими зерновыми из года в год все стабильно. Не уверен, что то же самое будет с соей или чечевицей.
Для повышения урожайности зерновых все активнее используем удобрения. В этом году на 600 гектарах внесли аммиачную селитру в Куликово и на 1400 га – в Индейке. Все поля обработаны гербицидами. Для этих целей два ГАЗ-66 оборудовали опрыскивателями. Работаем с фунгицидами, так как уже появилась ржавчина. Пары обрабатываем глубокорыхлителями, которые вытаскивают все сорняки. Правда, паров мы оставили меньше, а увеличили площади под горохом – он очень хороший предшественник для пшеницы, добавляет в почву азот. Его также обработали гербицидами, чтобы не было сорняков.
Все это затратные мероприятия, но и отдача от них большая. Наша задача – интенсивнее использовать землю, вкладывать в нее. В остальном стараемся идти по пути снижения затрат. Это и использование новой экономичной техники, и перевод всех объектов на газ, что позволяет нам экономить в год до 700 тысяч рублей. Благодаря всему этому ООО «Куликово» и развивается. Будущее у хозяйства есть.
Беседовал
Сергей Энквист.
Просмотров: 212   | Комментарии (0)