Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Облик улиц

---

большинству горожан небезразличен


Облик улицИюль – макушка лета. И хотя дождями оно сибиряков не баловало, обильный травяной покров, а местами – и густые заросли появиться не замедлили.

Отрадно, что большей части калачинцев небезразличен облик города – это касается как юридических, так и физических лиц, своевременно скашивающих сорную растительность на прилегающей территории и закрепленных участках. Всегда порядок у зданий АО «Омскгазстройэксплуатация», «Ростелекома», комитета по образованию и его структурных подразделений, комитета по культуре и искусству - с огромной площадью на Мемориале Славы. Достойно выглядят участки у «Калашного града», храма, административного здания ОАО «Механический завод «Калачинский», у ресторанов «12 стульев» и «Тертый калач».
Чтобы проверить содержание прилегающих территорий жителями многоквартирных и частных домов, на днях мы посетили городские улицы - как центральные, так и окраинные.
Улица Мира. Аккуратный забор, подстриженные кустарники, цветы в палисаднике у дома № 10. Его хозяева - Оксана Александровна и Виктор Викторович Шушаковы. Рядом – качели, сделанные для сына Степана и его друзей.
Такой же порядок у домов их соседей - Герлах и Чернышовых. В цветниках из покрышек пламенеют лилии. На улице Новоселов образцово выглядит дом семьи Васильевых – тоже под № 10.
Улица Орджоникидзе находится в живописном месте – по-над берегом озера Калач. Но здесь приятно находиться не только по этой причине. Радуют глаз веселые и ухоженные домики. Например, № 24, где живет семья Тамары Кирилловны Кузьминой: вокруг – самодельные лебеди, цветники. Не отстают от нее и другие соседи. С другой стороны - настоящий теремок. Его окружают детская площадка с разноцветными качелями, резной заборчик. Много цветов. Это дом семьи Капустиных под № 9.
Заботятся о содержании придомовых территорий, несмотря на то, что те находятся в коллективной собственности, жители многоквартирных домов. Около полувека двухэтажным хрущевкам, что в Заводском микрорайоне, и их обитатели, ставшие за это время больше, чем соседями, привыкли все делать сообща.
Не первый год сажают цветы жильцы дома № 22 по улице Заводской, но вот турецкая гвоздика, по их признанию, так красиво расцвела впервые. Под окнами алеют маки, буйство цветов – и в разноцветных покрышках вокруг. Заботливо ухаживают за ними Татьяна Александровна Романова и Светлана Константиновна Кулик. Между домами – детская площадка, которая тоже содержится в порядке.
А вот пятиэтажные дома № 96 по улице Калинина, 32 по улице Заводской и 87 по улице Союзной относительно новые. Они образуют открытое каре с общим двором внутри. Здесь больше сотни мальчишек и девчонок, и недавно их родители обратились к депутату Совета района А. Н. Еловику с просьбой о помощи в оборудовании детской площадки. Двор преобразился: здесь и качели, и сказочные домики, и горки - для самых маленьких, а баскетбольное кольцо, волейбольная площадка и футбольное поле – для ребят постарше. За помощь родители, также вложившие свои средства, благодарят С. А. Неценко, А. М. Харитонова, И. П. Квашенко и Д. Г. Фомичева.
К сожалению, не все жители Калачинска любят красоту. Некоторые считают, что раз не живут в доме, то нечего о нем и заботиться. Не найти хозяев дома № 27 по улице Семашко, поэтому он зарос травой по самую крышу. Центр города – а заросли буквально падают на проезжую часть. Думаем, неприятно и жителям близлежащих домов от такого соседства. Есть в городе и другие заросшие участки – близ домов, гаражей и других построек. Бывает, что соседи не могут решить, кому убирать тот или иной участок.
Поэтому напоминаем гражданам некоторые положения из «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Калачинска и района»:
Пункт 2.1.5: «Уборка территории, прилегающей к индивидуальной жилой застройке, осуществляется по периметру домовладения, на расстоянии 15 метров от границы земельного участка либо до середины проезжей части дороги в створе земельного участка».
Пункт 2.2.12: «За уборку и содержание территорий, прилегающих к гаражам для автотранспорта, по периметру на расстоянии пяти метров от гаража, ответственные - собственники гаражей».
Пункт 6.3: «Стрижка газонов, выкос сорной растительности производятся на высоту до 3-5 см при достижении травяным покровом высоты 10-15 см. Скошенная трава должна быть убрана в течение одних суток».
А. МЕЦЛЕР,
главный специалист отдела правового обеспечения администрации района.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА. НА СНИМКАХ: порядок у дома по ул. Орджоникидзе, 9.
Бесхозный дом по ул. Семашко, 27 зарос сорняками.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 358   | Комментарии (0)