Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.

О развитии сельских территорий

---

шел разговор на Всероссийском семинаре-совещании


О развитии сельских территорийВ Республике Саха (Якутия) в последних числах июня проходил Всероссийский семинар-совещание «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских территорий» с участием министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева. На форуме обсуждались вопросы развития сельских территорий Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также государственной поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В составе делегации Омской области из шести человек был и глава Калачинского района Фридрих Александрович Мецлер. Мы попросили его поделиться впечатлениями.

-В первый день участники совещания посетили национальный праздник - день летнего солнцестояния, где можно было наблюдать национальные ритуалы и традиции. Во второй день с интересом ознакомились с работой тепличного комплекса «Саюри» в селе Сырдах, посетили Индустриальный парк «Кангалассы».
В Намском улусе увидели объекты, построенные в рамках программы социального развития села: новый квартал компактной застройки «Озерный» в селе Аппаны, спортивный комплекс, поликлинику и детский сад в селе Намцы.
В селе Никольском были представлены картофелехранилище на 1000 тонн, убойный пункт СХПК «Эрэл», построенный по программе развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, животноводческий комплекс «Сэргэ» и спортивный комплекс «Эрчим». Кроме того, состоялся выезд в село Партизан, где продемонстрированы условия проживания в новом квартале «Молодежный».
Кстати, в Республике Саха в последние три года наблюдается стабилизация численности сельского населения, а в 2017 году просматривается тенденция к увеличению числа сельских жителей – за счет того, что молодежь возвращается в деревню.
Во второй половине дня состоялся семинар-совещание. Была организована работа секций. На одной из них выступил глава нашей делегации - министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Он сообщил коллегам из других регионов о реализации в Омской области федеральной целевой программы по устойчивому развитию села.
В течение последних пяти лет наш район также активно участвует в этой программе. На выделенные средства при софинансировании из регионального бюджета газифицированы деревни Докучаевка, Тургеневка, Розенталь, Стародубка, левобережное Куликово. В текущем году деньги будут потрачены и на водоснабжение Кабанье. Десять миллионов рублей выделено на ремонт дорог в Кабаньевском, Ивановском, Репинском, Куликовском сельских поселениях.
Второй вопрос повестки – поддержка малых форм хозяйствования сельского населения. Неслучайно местом проведения семинара была выбрана Якутия - чтобы поддержать жизнь в зоне рискованного земледелия. Для нас это сегодня тоже реальная возможность влиять на социальную и инженерную структуру сельских населенных пунктов. Так, в текущем году получила грант в размере 10 миллионов рублей на развитие животноводства семейная ферма Сергея Бичуна, в прошлом году выделено полтора миллиона рублей начинающим фермерам.
Еще один интересный момент - кооперация сельского хозяйства, когда сельхозтоваропроизводители объединяются, чтобы снизить издержки. В Якутии эта форма, прижившаяся с советских времен, до сих пор актуальна. Продукция поступает в республиканский центр и возвращается сельхозтоваропроизводителям в виде мер господдержки. Эта структура входит в одну из программ поддержки села Правительством Российской Федерации.
Просмотров: 403   | Комментарии (0)