Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





В палаточном лагере «Тропой испытаний»

---

пройдут четыре смены - экологическая,
православная, спортивная и патриотическая


В палаточном лагере «Тропой испытаний»- Вставай, с первыми лучами вставай, мир ты для меня открывай, - слышится из динамиков песня. И пятьдесят мальчишек и девчонок, торопливо покидая свои палатки, весело выбегают на зарядку. Многие из них просыпаются задолго до подъема, так что будить не приходится. Еще бы: ведь в каждый из пяти дней смены в палаточном лагере «Тропой испытаний» их ждут интересные открытия и новые впечатления.

-Вчера, например, у нас был космический квест. Это такая приключенческая игра - бегали по станциям. На одной из них мы были учеными, проводили опыты: исследовали моря, искали гелий-3 в соде, антенну делали, - рассказывает Егор Мирюк. – Я в лагере уже четвертый раз, и мне все интересно, потому что всегда все новое. Больше всего люблю лазать по канату, а еще дискотеки и новые знакомства. Кто друзья? Все!
Бойкий подросток сообщил, что претендует на звание «Мистер лагеря»; конкурс состоится сегодня вечером. А титул «Мисс лагеря» вчера заслужила Юлия Пулич. Не просто это: спеть, станцевать, выполнить задания на сообразительность, почистить картошку, проверить домашнее задание по русскому языку.
Оказывается, у девушки есть и другие таланты. Подбежавшая к нам вожатая Катя Устенко похвалилась прической, сооруженной Юлией из пятипрядных косичек. Стоят в очередь к бесплатному парикмахеру и другие девочки.
Вика Обухова из Глуховки поет хорошо, что выяснилось в конкурсе «Лучше всех». Словом, возможности для проявления способностей есть у каждого.
- Это третья из четырех смен, - рассказывает педагог-организатор Екатерина Сергеевна Гречухина. – На каждой – своя программа. Первая была экологической, вторая – православной, четвертая будет спортивно-туристической. Нынешняя – военно-патриотическая. Своеобразным ее «гвоздем» являются квесты: вчера – космический, сегодня – по блокаде Ленинграда, завтра – партизанский. Очень полюбились отдыхающим туристические эстафеты, мини-футбол, волейбол, баскетбол, малышам - настольные игры, веселые старты. А помогают организовывать детей вожатые: волонтеры Ксения Гедзова, Елена Путилова, Анастасия Шемякина, Александра Кузнецова, Екатерина Устенко, Максим Остапенко, Александр Чубатов, Вадим Костин, Алена Сидорина, Максим Корнийчук и Кристина Тарачева.
Спортивный инструктор Никита Нырков зовет любителей футбола на соревнования. Он - обладатель золотого знака ГТО.
- В этом году окончил школу, документы подал в технические вузы, - делится юноша. - А пока решил в лагере отдохнуть - с детьми интересно.
Добавлю, что вожатые в лагере – не просто отдыхающие. Это для них работа – по программе трудоустройства несовершеннолетних в летний период. Педагоги подметили, что Екатерина Харчикова быстро организовывает детей, доносит информацию до вожатых правильно, и назначили ее старшей вожатой. Будущая девятиклассница собирает всех на планерку, следит за расписанием мероприятий и контролирует их подготовку.
- Трудно? – спрашиваю девушку.
- Нормально, - скромно отвечает она. - Бывает, что не слушаются, но стараемся увлечь. Кто чем интересуется – об этом стало известно еще на огоньке знакомства в первый день.
Кирилл Сухоруков и Савелий Франковский больше всего любят туристические состязания, а Арина Ульянова и Юлия Логвиненко – рисовать. Арина даже рисунок нам подарила, на нем – яркий цветочек под ласковыми лучами солнца. Девочка как будто поделилась с нами своим хорошим настроением.
- Жаль, конечно, что смена всего пять дней, - замечает Глеб Дворниченко. – В последний день будем искать клад по карте. По одной подсказке, зашифрованной азбукой Морзе, нам выдают в конце каждого квеста, потом эти части шифра нужно будет собрать и определить местонахождение карты.
Меж березок полукругом – 19 палаток, в центре - волейбольная площадка. Здесь же открытие смены было. Вспоминают ребята, как выстроились они отрядами, названными по видам войск: «Смерч» - пехота, «Тайфун» – морфлот, «Бравый десант» - ВДВ. Некоторые и форму надели, позаимствовав у старших братьев, родителей, друзей…
За их здоровьем круглосуточно следит медсестра Надежда Ивановна Матвеева. Они целые сутки на природе, в движении – аппетит после беготни появляется, как сообщают ребята, просто зверский.
- Съедают все подчистую, - улыбаются воспитатели Елена Викторовна Казакова и Анна Агаевна Петина. – Первое и третье блюда готовятся на полевой кухне, второе - на костре. Представляете: макароны по-флотски, гречка, картошка с мясом, плов – с привкусом дыма! Меню разное, блюда не повторяются изо дня в день.
У этого костра по вечерам любят собираться малыши с вожатыми – пока старшие веселятся на дискотеке. Отряды разновозрастные: воспитанникам от 8 до 18 лет, поэтому у каждого – свои интересы. И настроение бывает разным. Огонь костра как-то по-особому располагает к откровению и задушевному общению. Что такое доброта, дружба, бескорыстие – беседы проводятся по типу тренинга. Романтическое настроение создают и отрядные огоньки у палаток – при свечах. Передавая их друг другу, ребята делятся своими впечатлениями за день.
А после лагерь засыпает - под доносящийся с ближайшей станции стук поездных колес. И каждый потом долго будет вспоминать этот кусочек лета, подаривший новых друзей и романтику открытий.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА. НА СНИМКАХ: меню для отдыхающих - разнообразное. Полюбились игры на свежем воздухе.
В лагере все продумано до мелочей. Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 386   | Комментарии (0)