Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Сдавать молоко выгодно!» -

---

считают владельцы личных подсобных хозяйств села Осокино

«Сдавать молоко выгодно!» -

В Калачинском районе более 1100 владельцев личных подсобных хозяйств сдают излишки молока. С начала этого года у населения закуплено более 706 тонн молока.


В летнее время деревня просыпается рано, к семи утра коров уже выгоняют на пастбище. А перед этим хозяйки успевают подоить и обиходить своих кормилиц. Поэтому, когда в Осокино появляется мини-грузовик, на котором приезжают заготовители молока супруги Черниковы, хозяйки уже поджидают их у своих ворот – с полными ведрами и бидонами.
Пока Татьяна Александровна приветствует одну из постоянных сдатчиц, Елену Германовну Закамскую, Виктор Александрович аккуратно подхватывает полнехонькие ведра парного молока и переливает в большую емкость, где молоко будет храниться в течение нескольких часов. Пока они ездят по деревням.
- Хозяйство у меня небольшое, две коровы, - рассказывает жительница села Елена Германовна. – Молоко сдаю каждый день, по 30-35 литров. Оставляю себе немного и для теленка. Несмотря на то, что и я, и супруг работаем, деньги за молоко – это хорошее подспорье. Это копилка, которая позволяет помогать детям. Рассчитывают нас заготовители вовремя, без задержек, никаких претензий к их работе нет. Наоборот, работа по приемке молока организована хорошо, и нам не приходится тратить время, стоять на базаре.
«Сдавать молоко выгодно!» -Пока мы беседовали с сельчанкой, заготовители отправились на соседние улицы. Они стараются все делать быстро, потому что молоко – продукт скоропортящийся, а участок закупа – немаленький. Всего они обслуживают 12 деревень – Новое Село, Осокино, Царицыно, Горошино, Лагушино и семь деревень Оконешниковского района.
- Сдают порядка 120 человек, но в Оконешниковском районе все-таки намного больше сдатчиков, - рассказывает Татьяна Александровна. – Сейчас, когда в селе Осокино стали сдавать молоко фермеры Алексей Сербин и Михаил Величко, объемы увеличились. У Величко дойное стадо большое, он сдает порядка 300 литров каждый день, поменьше сдает Алексей Сербин – 135 литров. За счет этих крупных хозяйств увеличились показатели по селу. В день собираем молока от 5 до 6 тонн.
К машине подошла еще одна женщина с ведрами, полными молока. Надежда Александровна Костикова стала одной из первых сдавать молоко, как только заготовители организовали свой бизнес.
- Я давно на пенсии, живу одна. Но корову продолжаю держать. Молока надаиваю больше, чем могу использовать, поэтому обрадовалась возможности сдавать его и получать практически сразу деньги, - подчеркивает пенсионерка. – По 10-15 литров сдаю каждый день. Прибавка к пенсии выходит порядка 4 тысяч рублей в месяц. На одну пенсию прожить трудно, а так хоть за коммуналку заплатить хватает…
А Черниковы продолжают свой привычный маршрут от дома к дому. На одной улице у дороги выставлены две большие пластиковые емкости. При звуке подъезжающей машины из дома вышла и хозяйка. Татьяна Александровна в специальной тетради отметила, что сегодня Валентина Смирнова сдала 50 литров.
«Сдавать молоко выгодно!» -
- Что-то сегодня мало, Валюша? – спросила ее заготовитель. И повернувшись ко мне: - Вообще-то она у нас молодчина, всегда больше других сдает, и при этом молоко у нее прекрасного качества! Такое редко бывает.
- Просто в сарае тщательно чищу и мою вымя перед дойкой получше – вот и весь секрет, - поделилась женщина.
… Так в делах и заботах пролетел час. Собрав у осокинцев молоко, супруги поехали в другое село. Потом они отвезут его в Калачинск, где у них находятся три охладителя, молоко сольют, охладят, проверят на кислотность, чистоту и плотность, и молоковоз повезет сдавать продукцию на завод – в Омск или Кормиловку.
- На Калачинский молзавод не сдаем – цены нет. Мы рассчитываем людей по 13 рублей за литр, фермеров – по 15 рублей. А в Калачинске завод принимает по этой же цене, нам невыгодно, - вздыхает Виктор Александрович. – К тому же в Омске и Кормиловке деньги перечислят нам без задержек, значит, и мы с людьми расплатимся вовремя.
В таком режиме работают супруги Черниковы уже лет пятнадцать. Работа не в тягость, говорят, да и нужное это дело! К тому же они дают возможность сельским жителям заработать лишнюю копейку. Ведь кроме тех денег, что им платят за молоко заготовители, сдатчики получают субсидию от Правительства Омской области. Сегодня она составляет 2 рубля 60 копеек за литр. С начала 2017 года в виде дотаций на молоко населению Калачинского района было выплачено 411 тысяч рублей. Неплохая прибавка в месяц к пенсии или зарплате получается. Так стали думать многие хозяева, некоторые даже решились увеличить поголовье скота на своем подворье. Потому что сдавать молоко – это реальный доход в семейный бюджет. Тем более что задержек с выплатой дотаций сегодня нет.
Наталья Кислицина. НА СНИМКАХ: строгий учет молока ведет заготовитель
Татьяна Александровна Черникова.
Виктор Александрович переливает молоко в специальную емкость.
Всегда с полными бидонами молока встречает заготовителей
Елена Германовна Закамская.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 544   | Комментарии (0)