Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 января 2021

25 января - День
российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенчество – это дружное братство, единое по духу и стремлениям. Каждый из вас мечтает найти свой жизненный путь и успешно реализоваться в выбранной профессии.
Вы молоды, энергичны и инициативны. Когда как не в студенческие годы пробовать свои силы и искать что-то интересное для себя в разных сферах. Со своей стороны, региональные власти готовы поддержать вас во всех добрых начинаниях.
Дерзайте, активно приобретайте новые знания и опыт, смело стремитесь в будущее и не пасуйте перед трудностями! Пусть впереди вас ждут только победы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Ралли «Шелковый путь-2021»


стартует в городе Омске


15 января в администрации района состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению российского этапа ежегодного международного ралли «Шелковый путь-2021» на территории Калачинского муниципального района.

Заседание вел председатель оргкомитета, глава района Ф. А. Мецлер. В его работе приняли участие А. С. Фабрициус, председатель совета общественной организации «Региональная федерация автомобильного спорта Омской области», И. В. Прощенко, начальник отдела спорта Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
- Международное ралли «Шелковый путь» в 2021 году будет проходить по территории трех стран – России, Монголии, Китая, - доложил А. С. Фабрициус. – Омская область станет отправной точкой российского этапа ралли. 1 июля на Соборной площади города Омска будет дан старт международному ралли «Шелковый путь».
Трасса пройдет по грунтовым дорогам Омского, Кормиловского и Калачинского районов. В нашем районе - финиш первого скоростного участка международной гонки. Он состоится ориентировочно в Новом Селе Куликовского сельского поселения, либо в Осокино (этот вопрос еще решается).
Участники из более чем 30 стран мира выставляют на ралли лучшую гоночную технику – мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, грузовики.
Это довольно захватывающее зрелище, поэтому для тех, кто будет готов посмотреть финишный этап, необходимо подготовить зрительскую зону с небольшой парковкой для машин, местами для просмотра и т. д.
- Время для подготовки есть, - считает глава района Ф. А. Мецлер. – Опыт организации подобных мероприятий тоже имеется, впереди - ответственная работа.
Как отметила И. В. Прощенко, международное ралли «Шелковый путь» проходит при поддержке Президента РФ, Правительства России и Министерства спорта РФ. Протяженность ралли – 5200 километров.
Финиш ралли состоится 11 июля в городе Урумчи Китая.
Одним словом, в нашей области планируется событие мирового уровня – в Омске соберутся гонщики всех континентов, чтобы отправиться в десятидневное экстремальное путешествие по территории России, Монголии и Китая. Транслировать гонку будут около сотни телеканалов мира, жители области смогут увидеть соревнования воочию.

Династия Самсоновых

О тех кто рядом

работала на мясокомбинате


Династия Самсоновых
Хочется, чтобы калачинцы узнали еще об одной рабочей династии Калачинского мясокомбината - семье Самсоновых, людях скромных, трудолюбивых.

Глава семейства, Федот Трофимович Самсонов, 1896 года рождения, участвовал еще в гражданской войне, в Великую Отечественную воевал на Западном фронте. В 1945 году, четырежды раненный и контуженный, вернулся с наградами, имеет орден Великой Отечественной войны 2 степени.
В далеком 1942 году в семье Самсоновых родился первенец, Николай. После войны появились у Николая четыре брата и две сестры. В 1958 году не стало Федота Трофимовича - отца большого семейства, все-таки дали о себе знать ранения и контузия. Жена, Мария Сергеевна, осталась с малыми детьми на руках, работала техничкой в заготскоте, который после объединения с Калачинским убойным пунктом получил название - Калачинский мясокомбинат.
Тогдашний директор мясокомбината Федор Емельянович Шевченко, видя непростое положение в семье вдовы, предложил Николаю работу в колбасном цехе. Потом Николая перевели в компрессорный цех помощником машиниста холодильных установок. Мастерство теперь уже Николая Федотовича росло, ему присвоили 6 разряд машиниста холодильных установок. Затем перевели слесарем 6 разряда компрессорного цеха.
Исполнительность, профессионализм, скромный характер отмечают в нем сослуживцы. При необходимости он замещал начальника цеха. После перехода мясокомбината на новую территорию более 10 лет отработал в воздушной компрессорной.
Беседуя с Николаем Федотовичем, нельзя не заметить, с какой теплотой он говорит о своем родном мясокомбинате. Жизненная необходимость – помочь матери поднимать младших - переросла в преданность родному предприятию, где он отработал с 1958 по 2003 год. Н. Ф. Самсонов хорошо помнит не только товарищей, но и директоров Ф. Е. Шевченко, А. П. Руденко, А. И. Алиферова, Л. Г. Тимофееву, В. И. Куратова.
Нельзя не сказать о других членах большого семейства Самсоновых, которые работали на Калачинском мясокомбинате в разное время. Так, племянница Марии Сергеевны Тамара Михайлова много лет работала бойцом скота, самый младший из Самсоновых - газоэлектросварщиком, старшая из сестер Николая, Галина Федотовна Пархоменко, вернулась с семьей из Казахстана в 90-х годах, устроиться на работу было очень сложно, и здесь помогла директор мясокомбината Лариса Григорьевна Тимофеева, взяв ее на работу в швейный цех, где она и проработала швеёй до выхода на пенсию. Жена среднего сына Валерия Федотовича, приехавшая на работу по направлению Россошанского техникума по специальности «Технолог мясной и птицеперерабатывающей промышленности» 18-летней девчонкой, задержалась на мясокомбинате до пенсии. Мастером цеха, а затем главным технологом Любовь Григорьевна Самсонова отработала 28 лет.
В уютном небольшом доме по улице Верхнебереговой проживают два поколения Самсоновых: Николай Федотович с женой, Валентиной Александровной, с которой отметили славный юбилей рубиновой свадьбы – 40 лет, и младший сын Юрий, его жена, Елена, и сын Владислав. Дед гордится успешной учебой внука и его занятиями спортом, так как занимался его воспитанием до самой школы, они и сейчас не только дед и внук, но и добрые друзья.
Коллектив АО «Омский бекон» (Калачинск) и совет ветеранов сердечно поздравляют Николая Федотовича с 70-летним юбилеем, который он отметил в этом году. Желаем доброго здоровья, семейного благополучия Вам и Вашей семье.
Т. Киричек,
председатель ветеранской организации АО «Омский бекон».
НА СНИМКЕ: супруги Самсоновы. Фото Таисии Киричек.
Просмотров: 735   | Комментарии (0)