Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

По программе «Семь цветов радуги»

---

с экологическим уклоном отдыхают дети в лагере с дневным пребыванием средней школы № 4


По программе «Семь цветов радуги»
-Верите ли вы, что в мультфильме «Смешарики» упоминается город Омск?
Они не поверили. А оказалось – правда! Зато достопримечательности Калачинска им известны хорошо – ребята изобразили их на рисунках. Еще они неплохо знают историю своего края. И даже могут написать поздравление родному городу ко дню рождения – в стихах и прозе. На каждой из семи станций краеведческой игры «Моя малая родина» они узнавали что-то новое. И так каждый день. Отдых в летнем лагере с дневным пребыванием в средней школе № 4 насыщен и познавателен. Спортивный час «Быстрее, выше, сильнее», уроки доброты «Четвероногим за верность и преданность», игра «Экологическое ассорти», конкурс рисунков на асфальте «Земля улыбается цветами», день ГТО… Четыре отряда: «Светлячки», «Бригантина», «Радуга» и «Пингвины».


На тропе
индейцев

Сегодня они превратились в племена: Майя, Чингачгуки, Дикий Запад, Инги. На головах у многих – сооружение из разноцветных перьев. Это родители постарались, а боевая раскраска лиц – фантазия вожатых. Прежде чем вступить на тропу индейцев, усваивают законы краснокожих: индеец никогда не ноет, не останавливается на полпути, не бросает в беде другого, не боится трудностей, готов прийти на помощь. Каждое племя исполняет ритуальный танец, после чего начинаются испытания - согласно маршрутным листам.
- Инги, за мной! – машет рукой крепкий задорный мальчуган. Сегодня Сережа Литовчак – Хитрый Лис, вождь племени.
На этапе «Викторина в вигваме» ребята стараются вспомнить произведения художественной литературы, в которых герои ищут клады или путешествуют.
- «Лягушка-путешественница», - называет один «индеец».
- «Путешествие Гулливера», - подсказывает ему соплеменник.
По программе «Семь цветов радуги»
Тропа войны. Задача – пройти с закрытыми глазами между фишками, не сбив их.
Отпечатки следов: попробуй, угадай – мышке они принадлежат, медведю или диковинному животному.
- Никогда бы не подумала, что следы динозавра такой интересной формы, - говорит Лера Иващенко.
Как переправиться через болото? Нужен мост! Из чего его строить? Конечно же, из подручных средств. А под рукой только одежда. Быстро снимая с себя футболки, «индейцы» связывают их… Самый длинный мост получился у самого старшего племени – Ингов.
Но вот все испытания пройдены. За победу каждое племя получает сладкий приз. А еще отмечены оригинальные костюмы: Карины Романовой, Арины Косолаповой, Лизы Новиковой, Данила Волошина, Сергея Литовчака и других.

Семь цветов
радуги

Кино, театр, отрядные дела – день в летнем лагере расписан так, что скучно не бывает. Вожатые и воспитатели внимательны к каждому, в уголке и экран настроения имеется. Даша Карма и Саша Сатиева, к примеру, любят рисовать. А для Елены Паниной и Данила Леденкова лучшим местом отдыха является школьный стадион.
- Мне праздники смешные нравятся, - улыбается София Куча, - когда мы все вместе веселимся. День игрушек запомнился.
- И кормят нас вкусно, - добавляет Ульяна Михайлова, - а еще люблю дискотеки, отрядные флешмобы в конце дня.
- Интересны разные конкурсы, например, я участвовала в конкурсе поделок, - делится Алина Тушминцева.
- В этом году наша традиционная программа «Семь цветов радуги» составлена с экологическим уклоном, - поясняет начальник летнего лагеря с дневным пребыванием средней школы № 4 Елена Игоревна Лаврова. – Ежедневно – по два мероприятия, дети находятся в лагере с 8 час. 30 мин. до 14 час. 30 мин. В течение 21 дня здесь отдохнут 100 школьников, в основном – с первого по восьмой класс. С ними работают не только учителя начальных классов, но и предметники: Юрий Владимирович Стецун, Татьяна Николаевна Наумова. Ольга Юрьевна Мыринова, Снежана Валерьевна Ковалева и другие. Есть и старшеклассники: это обучающиеся 10 класса, с которыми работает учитель русского языка и литературы Ольга Федосеевна Ткаченко. В рамках программы «Книголюбы» они готовятся к итоговому сочинению в предстоящем учебном году.
Цель отдыха – не только развитие, но и оздоровление. Питание двухразовое, дети с нетерпением ждут завтрака и обеда. Стараются готовить для них вкусные блюда шеф-повар Ирина Николаевна Чурак, повара Гюзель Сафиуловна Сибогатова, Марина Владимировна Еланцева и Евгения Сергеевна Будаева. За чистые тарелки ребятишки получают жетоны от вожатых, поэтому съедать стараются все.

С вожатыми
интересно

- Что? Зачем? Отчего? Почему? – на эти и другие вопросы вожатые отвечать не устают. Они лишь чуть-чуть старше своих воспитанников, но уже чувствуют себя взрослыми: ведь малыши буквально ходят за ними по пятам. Готовятся вместе к конкурсам, выдумывают, рисуют эмблемы.
- В сентябре приходим в школу - они подбегают, обнимают, здороваются. Мы от детей такой адреналин получаем! Общаясь с ними, развиваешься духовно, - считают вожатые Анастасия Бондаренко, Кристина Красильникова и Александра Сокол.
- А мне, надеюсь, общение с ними поможет в будущей профессии, - говорит Екатерина Бородина, мечтающая стать детским врачом.
По словам Елены Игоревны, все вожатые – а это ученицы с шестого по восьмой класс – просто молодцы. С удовольствием помогают воспитателям Светлана Мыринова, Вероника Иващенко, Сауле Рамазанова, Ангелина Березовская, Анна Мораш, Ирина Кайзер, Кристина Игнатова и Анастасия Скопинцева. И единственный парень – Михаил Машнинов.
Общаясь с детьми, заметила, что все они раскованны и свободны, и даже самые маленькие чувствуют себя, что называется, в своей тарелке. Словом, летний лагерь с дневным пребыванием – это разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. Для многих родителей – это единственная возможность предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: конкурс рисунков на асфальте.
На тропе индейцев.
Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
Просмотров: 262   | Комментарии (0)