Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





«Болею душой за Калачинск», -

---

признается ветеран труда Николай Сергеевич Голик


«Болею душой за Калачинск», -
С первого взгляда дом, где живет бывший председатель исполкома городского Совета Николай Сергеевич Голик, и территория вокруг обращают на себя внимание чистотой и порядком. Забор невысокий, вижу, что в огороде – ни травинки. Пес, увидев чужого, громко лает. Жду хозяина у калитки.

–А здесь вот звонок есть, - улыбаясь, встречает Николай Сергеевич.
Действительно, только сейчас замечаю звонок, который не увидела поначалу из-за козырька над ним.
- Это чтобы осадки не попадали, - поясняет хозяин и приглашает в дом.
Внутри тоже идеальный порядок. Скромная обстановка, без излишеств, наполнена уютом и располагает к общению. Ловлю себя на мысли о том, что хозяева не привыкли сидеть без дела. Убедилась в правильности своих предположений, когда Николай Сергеевич начал рассказывать о своем детстве, которое прошло в деревне Павловке Оконешниковского района. Простые труженики, родители с детства приучали детей к труду. Семья была большой, у каждого – свои обязанности.
- Нас было пятеро у родителей, шестой ребенок, к сожалению, умер, - вспоминает Николай Сергеевич. – Учились в деревенской школе, а в старших классах нужно было ходить на занятия в соседнее Елизаветино, в 9 километрах от Павловки.
Во время длинных летних каникул отдыхали от учебы, но не от труда. Все лето работали. Лет в десять-одиннадцать ученик начальной школы Коля Голик таскал волокуши на быках, через год-другой его уже ставили грести сено на конных граблях, потом работал прицепщиком.
- Что было интересного в деревне, так это то, что при школе действовали ученические трудовые бригады, в чем-то они были схожи с производственными ученическими бригадами, - рассказывал собеседник. – В них было несколько девчонок и мальчишек, мы подвозили стройматериал на стройку в колхоз, так вот я был бригадиром одной из таких бригад.
Не ошибусь, если скажу, что уже с детских лет в Николае проявились лидерские качества, самостоятельность в выборе решений. Собственно говоря, эта самостоятельность стоила Н. Голику учебы в школе, вернее сказать, ее прекращения. А поводом для этого послужил, по словам собеседника, конфликт с директором школы, в которую Николай твердо решил не возвращаться. Отец-фронтовик, пришедший с войны инвалидом без ноги, услышав объяснение от сына, почему тот не на занятиях, сказал прямо: «Раз учиться не будешь, иди и работай, я тебя кормить не буду, живи, как хочешь».
С легкой руки председателя колхоза Николай стал работать бухгалтером, потом до самой армии - заведующим клубом. А когда три года отслужил в ПВО, приехал уже в Калачинск, потому что сюда переехала семья, устроился на механический завод. Забегая вперед, скажу, что именно на этом предприятии Николай Сергеевич познакомился со своей будущей супругой, Надеждой Ивановной, с которой вместе идут по жизни уже пятьдесят восемь лет.
Так получилось, что параллельно с работой учился в вечерней школе, потому что в свое время не получил образования. То, что нужно было и работать, и учиться, никого не волновало. Окончил и Высшую партийную школу в городе Новосибирске, хотя, снова забегая вперед, уже в конце нашего разговора Николай Сергеевич признался, что лучше бы выучился на агронома…
Восемь лет он отработал на заводе, а потом толкового парня направили в райком партии инструктором в отдел пропаганды и агитации, работал в течение двух лет секретарем парткома. Но кабинетная работа не нравилась молодому человеку.
- Я попросил, чтобы меня направили в село секретарем парткома, это был колхоз «Красное знамя» в Новом Свете, - вспоминал Николай Сергеевич. – Не хотели отпускать, но я настоял на своем. Как бы я работал, если бы не знал, как живет село?
Свою работу в колхозе Николай Сергеевич считает золотым временем. Рассказывал, что старался почти каждый день бывать на дойке, а летом - на выпасах. С коллективом было легко работать, люди отличались исполнительностью, душевностью и дружелюбием, свойственными сельским жителям.
После работы в колхозе Н. С. Голика назначили заместителем председателя райисполкома, но в этой должности он проработал недолго. Первым секретарем В. А. Рубцовым было принято решение о том, что Н. С. Голик будет работать секретарем в горкоме. Без долгих колебаний его кандидатуру утвердили на пленуме.
В беседе Н. С. Голик подчеркнул, что в то время приказы не обсуждались, поэтому приступил к деятельности в горкоме. Говоря об этом периоде своей жизни, Николай Сергеевич не мог не рассказать об опыте создания производственных ученических бригад в нашем районе. Этот опыт удалось почерпнуть в командировке в Алтайский край, по приезде из которой было решено создать такие же бригады в Калачинском районе. Первые из них начали строить в совхозе им. Куйбышева в Воскресенке, в колхозе «Победа». На каникулах школьники работали в этих бригадах, выращивали овощи для нужд школьной столовой.
Слушая собеседника, невольно сравнила школьников того времени и нынешних, многие из которых тяжелее телефона или планшета в руках ничего не держали, а после уроков им не надо оставаться дежурить и мыть полы в классе.
- Жаль, что сейчас нет таких бригад, - соглашается Николай Сергеевич. – Детей таким образом приучали к труду, никто из ребят не жаловался, что их загружали работой, наоборот, с таким желанием трудились. Самые лучшие бригады были в Сорочино, Осокино, Куликово, Воскресенке.
Как признается собеседник, кабинетной работе предпочитал хозяйственные дела. А в полной мере окунулся в решение хозяйственных вопросов, когда был избран председателем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов. Видя мое замешательство в партийной иерархии, Николай Сергеевич пояснил, что сейчас это как должность мэра города.
- Ноша была не из легких, - поделился собеседник. – В это время удалось многое сделать: строили водопровод, ввели в эксплуатацию мясокомбинат, за восемь лет построили шесть детских садов, закрыв потребность в дошкольных учреждениях на сто процентов. Но любимой моей работой, можно сказать хобби, было асфальтирование дорог. Тогда не спрашивали, есть ли деньги на строительство, сказано строить - значит, надо было строить. Очень хорошо помогали руководители предприятий – мехзавода, мясокомбината, сельхозтехники, ДСУ-3.
С теплотой вспоминает Н. С. Голик еще об одном периоде своей работы - в должности директора СПТУ-41. Многое было сделано за эти четыре года. Поддерживал руководителя коллектив.
- Когда он ушел в училище, я сказала: «Слава Богу, теперь хоть увижу мужа дома!» - включается в разговор супруга, Надежда Ивановна. - Ведь вся работа по дому, хозяйству, дети были на мне. Он уходил на работу, они еще спали, когда приходил, они уже спали. Если случался какой-то порыв, естественно, на месте должен был быть супруг. Готовила сумки с обедами для него и для работников, когда сын подрос, он стал сумки носить. Оба пропадали на строительстве мемориала в Калачинске, сын Андрей в то время уже был студентом.
Рассказывая о детях, Надежда Ивановна с гордостью отметила, что они с супругом уже прабабушка и прадедушка. Дочь Людмила и сын Андрей подарили родителям пятерых внуков, а теперь уже подрастают два правнука. А это значит, что жизнь идет своим чередом.
Многое изменилось в политической жизни страны, меняется Калачинск. С высоты прожитых лет Николай Сергеевич философски рассуждает о нынешней действительности, говоря о том, что возврата к старому, естественно, не будет. Огорчает собеседника, что не все из этих изменений положительные. Не мог не поделиться волнующей его проблемой – плохим состоянием дороги на улице Кирова. Говорит, что с решением этого вопроса обещал помочь депутат Совета городского поселения В. А. Поддубиков. Николай Сергеевич признается, что по-прежнему болеет душой за Калачинск, которому посвятил всю трудовую жизнь…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 277   | Комментарии (0)