Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На лугу пасутся козочки...

---

Семья Зварыгиных из Стародубки получила
помощь по социальному контракту


На лугу пасутся козочки...
Дом семьи Зварыгиных в Стародубке долго искать не пришлось. В прошлом это было здание магазина, но постепенно стараниями хозяев сам дом и территория вокруг приобретают очертания добротной усадьбы.

На лужайке возле дома – козочка с козленком. Непослушный козленок добавляет переживаний маме-козе, резвится, как ребенок, то убегая, то возвращаясь на мамин зов.
- Когда мы покупали козу, нам сказали, что она непокрытая, поэтому неожиданностью для нас стало, когда буквально через месяц появилось потомство, поэтому и имя родившейся козочке дали такое – Нежданка, - поясняет хозяйка, Марина Георгиевна. – А у нас тут еще козочки есть, пасутся за огородами.
Проходим во двор, за огород – вот уж действительно где приволье: шикарный зеленый луг, а впереди, в нескольких десятках метров, речка.
- У нас земли много, более сорока соток, - рассказывает женщина. – Хватает и для большого огорода под картошку, и для выгула животных, и для хозяйственных построек, отвели место для огорода под зелень, овощи.
Со слов хозяйки, целых три тракторные телеги с мусором вывезли, когда под материнский капитал купили этот дом. И до сих пор в земле попадаются стекла, мусор, даже деньги старого образца. Все-таки довольно долго пробыла здесь свалка, до которой, собственно говоря, никому не было дела. Территория вокруг была не огорожена, не ухожена. Прежние хозяева прожили здесь недолго, поэтому работы предстояло не просто много, а колоссально много, но это не испугало будущих жильцов.
В Стародубку семья Зварыгиных переехала из Новосибирской области, там до райцентра по бездорожью приходилось добираться два часа, а в семье подрастают дочери, их нужно учить.
- Мы с мужем приняли решение о переезде, - рассказывала в беседе Марина Георгиевна. - Наши знакомые переехали раньше в Калачинск, но город для жизни мы не рассматривали, потому что семья большая, нужен хороший просторный дом, чтобы завести хозяйство, ведь детей нужно кормить, учить.
По словам собеседницы, объездили не одну деревню в поисках подходящего жилья, и уже было отчаялись его найти, но помог случай: знакомый перевозил вещи прежних хозяев дома в Стародубке, рассказал о доме, и в итоге все сложилось удачно.
- Мы нисколько не пожалели о переезде, - говорят супруги. – Здесь все так, как мы и хотели, – много земли, большой дом, близко Калачинск, да и до Омска недалеко, поэтому мы довольны.
На лугу пасутся козочки...
Понравился супругам их будущий дом – просторный, где всем хватит места. Вставили пластиковые окна, для чего пришлось срезать болгаркой решетки, стоявшие на окнах, отопление сделали, теперь планируют построить пристройку, чтобы провести газ, и документы уже оформили. Территорию огородили, разбили огороды, посадили саженцы, купленные в «плодопитомнике Лисавенко». Яблоньки, вишня, смородина, крыжовник уже принялись, удалось попробовать и первые плоды, которых в прошлом году было немного, а в этом году уже будет больше.
В огороде у рачительных хозяев уже подросли огурцы, посеяли дыни, арбузы, обильно цветет клубника. Глава семьи Константин Александрович придумал простую, но интересную систему полива, используя подручные материалы. Это значительно облегчает уход за растениями дочери Маше. На ней, по словам родителей, держится и дом, и огород, за большим хозяйством тоже приходится ухаживать вместе с младшей, Натальей.
- Я траву рву кроликам, лопуха им даю, воды, - улыбаясь, сообщает шестилетняя Наташа.
Маша добавляет, что тоже заботится о хозяйстве. Учебный год в школе закончился, а летом дома работы много. Маша окончила восьмой класс, уже задумывается о будущей профессии, по словам девушки, хочет работать в МЧС, если получится.
Старший сын, Александр, уже работает, живет отдельно в Омске, дочь Ирина – студентка, учится на одни пятерки, увлекается спортом. Естественно, чтобы отправить студента на учебу, нужно и продуктов передать, поэтому родители стараются обеспечить детей всем необходимым.
Как говорит Марина Георгиевна, удивило и тронуло доброжелательное и внимательное отношение к их семье специалистов социальной службы. На прежнем месте жительства, по словам женщины, на проблемы и нужды многодетной семьи никто не обращал внимания.
На лугу пасутся козочки...
- Специалисты соцзащиты действительно на своем месте, - отмечает собеседница. – Мы без труда оформили льготы, которые полагаются. Хотя приехали из другой области, нам выплатили семейный капитал. Ежегодно помогают собирать детей в школу, на Новый год дарят подарки. Работники соцслужбы очень вежливые, внимательные, помогали с оформлением необходимых документов. Они же подсказали нам, что можно получить государственную помощь на основании социального контракта.
На прежнем месте жительства семья держала большое подсобное хозяйство. Поэтому и здесь решили развести животных. Все хозяйственные постройки, сараи построил своими руками глава семьи, Константин Александрович.
- Специалисты соцзащиты приезжали, посмотрели все постройки, и нам выделили государственную помощь, - рассказала Марина Георгиевна. – Мы приобрели двух молочных козочек, которые уже дали потомство, купили племенного козла, барана, овец, они уже тоже дали потомство.
Кроме этого на подворье семьи Зварыгиных есть и куры-несушки, и кролики, купили бройлеров. Корма тоже покупают. Зато на столе всегда продукция собственного подворья – и молочные продукты, и мясо.
- Я придерживаюсь мнения, что дети должны есть натуральную пищу без всяких добавок и красителей, тогда они вырастут здоровыми, крепкими, - говорит Марина Георгиевна. – Мы даже хлеб сами печем. Поэтому, естественно, при переезде вариант жить в городе даже не рассматривали.
По словам хозяев, все пункты программы социальной адаптации они выполняют, отчитались обо всех купленных животных, застраховали их. Теперь на очереди - реализация домашней продукции. Но так как козы недавно обзавелись потомством, пока молока хватает только для себя, но потом планируют продавать молоко. Да и проблем с желающими его приобрести, уверены, не будет.
Оба супруга работают, Марина Георгиевна - на мясокомбинате, Константин Александрович – рабочим в школе. Но на вопрос о том, как все успевают, говорят, что все делают ради детей, это и силы придает. А раз обосновались в Стародубке, будут и дальше налаживать свой быт, тем более, что здесь им нравится…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Марина Георгиевна с удовольствием
ухаживает за козочками.
Константин Александрович построил сам все сараи.
Маша и Наташа - помощницы родителям.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 74   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru