Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



«Сев провели слаженно, четко, с удовольствием», -

---

подчеркнул на брифинге министр сельского хозяйства
и продовольствия Максим Чекусов


В ряде районов уже полностью завершен сев яровых культур. В других осталось засеять буквально по 100 га. План по зерновым и бобовым культурам выполнен на 99 проц., в 14 районах он также уже завершен. Близится к финишу посев масличных культур.
Об этом и других предварительных итогах посевной кампании 2017 года на брифинге в ситуационном центре областного Правительства рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.


-Сев провели слаженно, четко, без каких-то нер-вов. Однако задачи, которые перед нами ставили Губернатор и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, нам значительно осложнили некоторые проблемы, - отметил М. Чекусов.
Прежде всего это значительный рост в цене топлива. Стоимость одной тонны поднялась до 40 тыс. рублей, прирост составил 6,6 тыс. рублей.
По словам министра, никто из аграриев не ожидал такого резкого скачка цены на топливо во время посевной кампании. Практически всем омским сельхозпроизводителям пришлось на эти цели направлять дополнительные средства.
- Если бы не взлет цены на топливо, то многие смогли бы за сезон приобрести дополнительно два новых комбайна, а то и трактор, - разделяет переживания аграриев руководитель отрасли.
К тому же и с кредитованием омских аграриев из федерального бюджета тоже не все вышло так, как планировалось изначально. Получили на 200 млн руб. меньше, чем рассчитывали. Поэтому многим сельхозпроизводителям пришлось оформлять коммерческие кредиты, что является, конечно же, еще большим бременем, нежели льготное кредитование по линии Минсельхозпрода.
Министр пояснил журналистам, почему федеральное ведомство недодало льготных кредитных ресурсов омским аграриям. Правительство РФ приняло решение не включать в перечень для льготного кредитования посевы технических и масличных культур.
- В общем, определенные трудности были, но у нас был запас прочности, от проведения этой посевной получили удовольствие. Сработали четко, предметно. Понятно, что это получилось не просто так. Была серьезная подготовительная работа, была учеба в каждом районе. С привлечением ученых, сотрудников федеральных структур. Это и дало результат, - дополнил оценку посевной кампании Максим Чекусов.
Миинстр также пояснил, в чем заключалось обучение аграриев в преддверии посевной.
- Мы им постоянно напоминали, где есть резервы. Это в первую очередь элитные семена. Во-вторых, это удобрения. В этом году только минеральных удобрений завезено 15,5 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. И еще будем вносить удобрения, но уже жидкие. И с гуматами будем обязательно работать, - отметил М. Чекусов.
В целом картина омской пашни, по данным на 7 июня, выглядит так. Зерновые и зернобобовые посеяны на площади 2,13 млн га при плане 2,16 млн га. Засеянные площади уже составляют 99 проц. В общих посевах яровая пшеница заняла 1,58 млн га.
Масличные культуры посеяны в этом году в 24 районах на площади 180,6 тыс. га, что на 9,6 тыс. га больше прошлогоднего уровня, или 105,6 проц. от плана. При этом из всех масличных культур омские аграрии предпочтение отдали рапсу - он посеян на 76,5 тыс. га, что на 16,9 тыс. га больше, чем в 2016 году. На втором месте идет подсолнечник - 53,4 тыс. га, что на 12,3 тыс. га больше прошлогоднего показателя. В целом масличные культуры в этом году заняли на 30 тыс. га больше, чем в прошлом году.
М. Чекусов считает это направление развития растениеводства в регионе одним из самых перспективных. Во многом потому, что федеральное Правительство сняло все ограничения на экспорт растительных масел, в том числе в Турцию.
Брифинг главы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области не ограничился только лишь темой предварительных итогов посевной кампании. Максим Чекусов подробно ответил на все вопросы журналистов, в том числе задаваемые по селекторной связи. Вопросы касались самых разных направлений развития АПК, инфраструктуры сельских поселений, кадровой проблемы в отрасли.
Заключил свое общение с прессой министр оптимистичным заявлением о том, что уже в ближайшей перспективе не сельские жители будут активно переселяться на постоянное место проживания в крупные города, а, наоборот, жители мегаполисов массово поедут в деревни. Потому что, только живя на селе, можно гарантированно питаться экологически чистыми продуктами, дышать чистым воздухом, а не с примесями этилмеркаптана и других вредных веществ. Что касается условий работы и заработной платы, то уже сегодня, по словам министра, в некоторых хозяйствах области доярки получают по 40 тыс. рублей.
Просмотров: 48   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru