Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Утковод Елена Хрущева из школы № 1

---

была участницей совещания передовиков
сельского хозяйства Сибири

Утковод Елена Хрущева из школы № 1

Для осуществления Закона «Об укреплении связи школы с жизнью», принятого в декабре 1958 года, во всех школах были созданы ученические производственные бригады. Свою лепту в общее дело вносили юные овощеводы и садоводы. Но особо перспективной отраслью считалось почему-то утководство. Утководческие звенья создавались не только в сельских, но и городских школах. На страницах газеты в 1959-1962 годах материалы об этом помещались регулярно. Лучшими утководами названы Галина Симонова, Надя Федоренко, Оля Болотская и Людмила Иващенко из средней школы № 1, Галина и Надежда Мальцевы, Тамара Русина и Валентина Плетнева из Глуховской семилетней школы, Эльфрида Герн и Лони Терцус из Ивановской средней и другие. Но вот выступить на совещании передовиков сельского хозяйства в Новосибирске, где присутствовал тогдашний глава государства Н. С. Хрущев, доверили лишь одной из них – его однофамилице. За давностью лет неизвестно - совпадение то было или случай. 12 марта 1961 года статья «Лена Хрущева и ее звено» появилась в «Калачинской правде». Фото школьницы: молодая, задорная, энергичная. «Всего прошлым летом утководы школы вырастили 105 тысяч уток, в том числе звено Лены Хрущевой – 36.505 уток. Оно сдало государству 632 центнера утиного мяса. Вот что могут сделать детские руки!»
Мы решили встретиться с героиней той публикации, чтобы подробнее узнать о событиях давно минувших дней.


-Сначала собирали яйца утиные, а потом выводили из них утят. Рабочих не хватало, поэтому нас, старшеклассников, привлекали, - вспоминает Елена Борисовна Московчук. - Первое лето мы работали в Осокино - Галя Новоселова, я, Надя Красильникова, жили на квартирах и выращивали уток. Ни одного утенка не пропало. А как на мясо сдавать - ревем! На первую зарплату маме кофту шерстяную купила, она сердилась, что лучше б деньги принесла: нас трое девчонок было в семье. Второе лето уже работали на озере, что в западной части города - щитовые домики из Осокино привезли на куриных ножках. Тут уже дома жили. А потом сторожа не прислали, мы по ночам уток сторожили. Все лето работали. Одно звено было на озере Черненьком.
Вначале на районном слете попросили рассказать о работе нашего звена, потом – на областном. После этого стали готовиться в Новосибирск. Инициатива, конечно, была областного комсомола, ну и наш райком партии подключился.
Мне шел 18-й год, училась в 10 классе. Сшили для меня новую школьную форму, фартук, речь написали идеологически правильную. Совещание длилось дней пять. Поселили нас в гостинице, выдали деньги. Я купила в универмаге ситцу по талону - сама из него потом платье сшила – и полное собрание сочинений Майн Рида. На всю жизнь запомнила, как ходили на балет «Дон Кихот» в Новосибирском театре оперы и балета - самый лучший балет, который можно смотреть начинающим.
На совещание собрались передовики Западной Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Поначалу, когда сидела в зале, волновалась. Как на трибуну вышла – не помню. От страха улыбалась вовсю. Улыбнусь – и дальше читаю. Любовь Ивановна Лахина, первый секретарь Калачинского райкома партии, меня опекала. Строгая была женщина, но умница. После выступления моего говорит: «Я чуть не умерла от страха, а она улыбалась все».
Никита Сергеевич в зале сидел, президиума не было. Но в перерыве (видимо, по его просьбе) к нему подвели меня молодые журналисты из Омска. Простой пожилой мужичок, улыбчивый, голубоглазый. Ростом пониже меня. За талию обнял: «Здравствуйте, Лена Хрущева, у меня тоже дочь Лена, мы ее Елкой зовем». Я сробела немного. Спросил, откуда родители, я ответила, что мама - из Забайкалья, папа - пермяк. Он говорит: «Да, в Перми очень много Хрущевых». Я спрашиваю: «Но Вы же не оттуда?» Он: «Я с Украины». Интересуюсь: «А там много Хрущевых?» Он: «Да нет, не очень».
Утковод Елена Хрущева из школы № 1
А фотографироваться встали – «Девочку ко мне». Прямо рядом и посадили. Это фото и другое, где я за трибуной в школьной форме, отдала в первую школу для музея. Жаль, затерялись.
У нас в семье Хрущева уважали. Я ведь эмигрантка: родилась в Китае. Родители мои, Борис Иванович и Анна Никитична, попали туда еще в детстве. Но мечтали о возвращении. Когда война началась, мамины братья хотели на фронт. Перешли границу самовольно, но попали в лагерь, младший там и умер. И я, сколько себя помню, просила отца вернуться. Это стало возможным лишь после разрешения Хрущева – в четвертом классе я тогда училась.
После школы я окончила пед-училище, работала сначала пионервожатой в средней школе № 1, во вспомогательной, потом – воспитателем. С мужем, Александром Абрамовичем, больше 50 лет прожили, воспитали двоих детей. Кстати, для дочери Марины первым местом работы стала редакция газеты «Сибиряк». До сих пор она с благодарностью вспоминает Лидию Михайловну Юрову, Петра Ивановича Анфинагентова, взявших ее под свое крыло как начинающего корреспондента. Дочь окончила филологический факультет Омского университета, недавно - сценарный факультет театрального вуза; по ее сценарию снят фильм.
Сегодня я ветеран труда. Право на присвоение звание получила благодаря знаку «Отличник социалистического сельского хозяйства», врученному в юности за выращивание уток.
Просмотров: 54   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru