Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:24

22 августа - День государственного флага


Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем государственного флага!

Наш триколор - символ величия России и единения всех ее жителей. Он неизменный участник важнейших событий и государственных праздников, а также свидетель триумфа отечественных спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он побывал в космосе, был установлен на Северном полюсе и на всех покоренных российскими альпинистами горных вершинах.

Почтительное отношение к главному государственному символу – знак уважения к истории России.
Желаем всем жителям Омской области мира и благополучия. В любой ситуации оставайтесь достойными гражданами своей страны!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем города, земляки!


Дорогие земляки, жители города Калачинска и района! Поздравляем вас с 222-й годовщиной со дня основания нашего города, а также с 65-летием присвоения Калачинску статуса города!

Мы храним свою историю, традиции, культуру. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, обогащаем достижениями наших современников. Калачинцев всегда отличали неравнодушие к проблемам города, стремление созидать на его благо. И это залог всех намеченных преобразований!

Благодарим всех калачинцев, внесших вклад в развитие и благоустройство нашего города. Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. Землякам - мира, счастья, здоровья, благополучия, новых достижений в делах!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Программа праздничных мероприятий


18 августа, пятница
В 14 час. в детской художественной школе - открытие выставки «Выпуск-2017».
В 18 часов в межпоселенческом культурно-досуговом центре – спектакль народного театра «Загадка» «Малые супружеские злодеяния».

19 августа, суббота
В 11 часов на центральной площади у Дома Советов, перекрестке улиц Ленина, Советской, Красноармейской – народное гулянье, посвященное Дню города Калачинска. В программе:
III межрайонный фестиваль калача; поздравления сельских Домов культуры; литературный привал (петрушечные миниатюры «Сказочки на лавочке», «Дерево пожелания», настольные игры, буккросинг, читальный зал на открытом воздухе, фотосессия на «Читающей скамейке», гигантская раскраска, изготовление открыток с пожеланиями городу). «Город мастеров» - выставка работ мастеров прикладного творчества. «Уличные музыканты» - концерт учащихся и преподавателей ДМШ им. П. Я. Ковалевского. Выездная экспозиция историко-краеведческого музея «Ширванский полк в Калачинске». Развлекательная программа театра кукол «Сказка». Театр экологической моды. «Семейный чемпионат» (гонки на самокатах и трехколесных велосипедах, «Цветочный забег», заезды на тележках). Показательные выступления спортсменов (армрестлинг, тяжелая атлетика, бокс и др.). танцевальный и песенный флешмобы. Работа торговых точек, катание на лошадях.
В 11 часов 30 мин. на центральной сцене – торжественное открытие праздника.
В 12 часов – праздничная концертная программа-поздравление «Дороже нет Калачинска на свете, роднее нет калачинцев - людей».
В 13 часов – концерт Омского русского народного хора.
С 15 до 18 часов на площадке на пересечении улиц Ленина и Советской – «Омский бекон»: «Праздничный пикник!».
В 15 часов – открытие детской площадки в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
В 18 часов на центральной сцене – концерт лауреата международных конкурсов образцового ансамбля «Счастливчики» (г. Омск), руководитель Кристина Шерина.
В 19 часов на центральной сцене – «Танцуем все!» - конкурс ведущих танцевально-развлекательных программ.
В 22 часа – праздничный салют.
В 22 часа 30 минут в межпоселенческом культурно-досуговом центре – кинопоказ «Ночь кино-2017».

20 августа, воскресенье
Мотодром ДОСААФ
В 11 часов 30 мин.– авиашоу.
В 12 часов – соревнования по мотоциклетному кроссу, посвященные ветеранам мотоциклетного спорта Омской области.
В 17 часов – народное гулянье «Городской пикник». В программе: конкурсы «Удачливый рыбак», «Калачинская уха», «Алло, мы ищем таланты». Дискотека на природе.

К уборке урожая


приступили хлеборобы района


В Калачинском районе хлеборобы начали уборочную кампанию. О том, какие виды на урожай у земледельцев в этом году, рассказывает Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.[/b][/i]

-Калачинские аграрии приступили к уборке зерновых культур. По данным на 16 августа, зерновые скошены и обмолочены на 683 гектарах.
Намолочено около 1261 тонны зерна. Урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, хотя на отдельных полях, особенно паровых, урожайность выше. Поэтому мы надеемся, что уберем с полей района зерна не меньше, чем в прошлом году.

Уборочную кампанию начали еще не все сельхозорганизации района. Первыми традиционно приступили к уборке в ООО «Индейка», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова. Если погода не подведет, то в ближайшее время остальные хозяйства также включатся в уборочную.

Утковод Елена Хрущева из школы № 1

---

была участницей совещания передовиков
сельского хозяйства Сибири

Утковод Елена Хрущева из школы № 1

Для осуществления Закона «Об укреплении связи школы с жизнью», принятого в декабре 1958 года, во всех школах были созданы ученические производственные бригады. Свою лепту в общее дело вносили юные овощеводы и садоводы. Но особо перспективной отраслью считалось почему-то утководство. Утководческие звенья создавались не только в сельских, но и городских школах. На страницах газеты в 1959-1962 годах материалы об этом помещались регулярно. Лучшими утководами названы Галина Симонова, Надя Федоренко, Оля Болотская и Людмила Иващенко из средней школы № 1, Галина и Надежда Мальцевы, Тамара Русина и Валентина Плетнева из Глуховской семилетней школы, Эльфрида Герн и Лони Терцус из Ивановской средней и другие. Но вот выступить на совещании передовиков сельского хозяйства в Новосибирске, где присутствовал тогдашний глава государства Н. С. Хрущев, доверили лишь одной из них – его однофамилице. За давностью лет неизвестно - совпадение то было или случай. 12 марта 1961 года статья «Лена Хрущева и ее звено» появилась в «Калачинской правде». Фото школьницы: молодая, задорная, энергичная. «Всего прошлым летом утководы школы вырастили 105 тысяч уток, в том числе звено Лены Хрущевой – 36.505 уток. Оно сдало государству 632 центнера утиного мяса. Вот что могут сделать детские руки!»
Мы решили встретиться с героиней той публикации, чтобы подробнее узнать о событиях давно минувших дней.


-Сначала собирали яйца утиные, а потом выводили из них утят. Рабочих не хватало, поэтому нас, старшеклассников, привлекали, - вспоминает Елена Борисовна Московчук. - Первое лето мы работали в Осокино - Галя Новоселова, я, Надя Красильникова, жили на квартирах и выращивали уток. Ни одного утенка не пропало. А как на мясо сдавать - ревем! На первую зарплату маме кофту шерстяную купила, она сердилась, что лучше б деньги принесла: нас трое девчонок было в семье. Второе лето уже работали на озере, что в западной части города - щитовые домики из Осокино привезли на куриных ножках. Тут уже дома жили. А потом сторожа не прислали, мы по ночам уток сторожили. Все лето работали. Одно звено было на озере Черненьком.
Вначале на районном слете попросили рассказать о работе нашего звена, потом – на областном. После этого стали готовиться в Новосибирск. Инициатива, конечно, была областного комсомола, ну и наш райком партии подключился.
Мне шел 18-й год, училась в 10 классе. Сшили для меня новую школьную форму, фартук, речь написали идеологически правильную. Совещание длилось дней пять. Поселили нас в гостинице, выдали деньги. Я купила в универмаге ситцу по талону - сама из него потом платье сшила – и полное собрание сочинений Майн Рида. На всю жизнь запомнила, как ходили на балет «Дон Кихот» в Новосибирском театре оперы и балета - самый лучший балет, который можно смотреть начинающим.
На совещание собрались передовики Западной Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Поначалу, когда сидела в зале, волновалась. Как на трибуну вышла – не помню. От страха улыбалась вовсю. Улыбнусь – и дальше читаю. Любовь Ивановна Лахина, первый секретарь Калачинского райкома партии, меня опекала. Строгая была женщина, но умница. После выступления моего говорит: «Я чуть не умерла от страха, а она улыбалась все».
Никита Сергеевич в зале сидел, президиума не было. Но в перерыве (видимо, по его просьбе) к нему подвели меня молодые журналисты из Омска. Простой пожилой мужичок, улыбчивый, голубоглазый. Ростом пониже меня. За талию обнял: «Здравствуйте, Лена Хрущева, у меня тоже дочь Лена, мы ее Елкой зовем». Я сробела немного. Спросил, откуда родители, я ответила, что мама - из Забайкалья, папа - пермяк. Он говорит: «Да, в Перми очень много Хрущевых». Я спрашиваю: «Но Вы же не оттуда?» Он: «Я с Украины». Интересуюсь: «А там много Хрущевых?» Он: «Да нет, не очень».
Утковод Елена Хрущева из школы № 1
А фотографироваться встали – «Девочку ко мне». Прямо рядом и посадили. Это фото и другое, где я за трибуной в школьной форме, отдала в первую школу для музея. Жаль, затерялись.
У нас в семье Хрущева уважали. Я ведь эмигрантка: родилась в Китае. Родители мои, Борис Иванович и Анна Никитична, попали туда еще в детстве. Но мечтали о возвращении. Когда война началась, мамины братья хотели на фронт. Перешли границу самовольно, но попали в лагерь, младший там и умер. И я, сколько себя помню, просила отца вернуться. Это стало возможным лишь после разрешения Хрущева – в четвертом классе я тогда училась.
После школы я окончила пед-училище, работала сначала пионервожатой в средней школе № 1, во вспомогательной, потом – воспитателем. С мужем, Александром Абрамовичем, больше 50 лет прожили, воспитали двоих детей. Кстати, для дочери Марины первым местом работы стала редакция газеты «Сибиряк». До сих пор она с благодарностью вспоминает Лидию Михайловну Юрову, Петра Ивановича Анфинагентова, взявших ее под свое крыло как начинающего корреспондента. Дочь окончила филологический факультет Омского университета, недавно - сценарный факультет театрального вуза; по ее сценарию снят фильм.
Сегодня я ветеран труда. Право на присвоение звание получила благодаря знаку «Отличник социалистического сельского хозяйства», врученному в юности за выращивание уток.
Просмотров: 87   | Комментарии (0)