Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



«Медицина - это призвание, а не профессия», -

---

считают медицинские работники районной больницы

«Медицина - это призвание, а не профессия», -

На протяжении всей жизни каждый из нас невольно сталкивается с медициной и медицинскими работниками, начиная с самого момента рождения. Люди в белых халатах помогают нам в борьбе с недугами, а порой профессионализм медиков дает человеку вторую жизнь.
Каждый день медработники сталкиваются с болезнью и болью десятков пациентов. Сложно выдержать такой напряженный ритм, именно поэтому работать в медицине, скорее, призвание, чем профессия, так считают и героини нашей сегодняшней подборки. Каждая из них занимается своим направлением в медицине, считая его значимым и важным.


На протяжении всей жизни каждый из нас невольно сталкивается с медициной и медицинскими работниками, начиная с самого момента рождения. Люди в белых халатах помогают нам в борьбе с недугами, а порой профессионализм медиков дает человеку вторую жизнь.
Каждый день медработники сталкиваются с болезнью и болью десятков пациентов. Сложно выдержать такой напряженный ритм, именно поэтому работать в медицине, скорее, призвание, чем профессия, так считают и героини нашей сегодняшней подборки. Каждая из них занимается своим направлением в медицине, считая его значимым и важным.




Поликлиника
начинается
с регистратуры

«Медицина - это призвание, а не профессия», -
Перефразируя известное утверждение о том, что театр начинается с вешалки, можно сказать, что поликлиника начинается с регистратуры. Ведь именно сюда обращается пациент, прежде чем попасть на прием в нужный кабинет. Семь медрегистраторов работают в две смены для удобства пациентов. Их рабочий день начинается раньше других – в половине восьмого утра они на своих местах.
- Все начинается с регистратуры, - считает старшая медсестра регистратуры Наталья Владимировна Капшукова. - Человек приходит, высказывает свои пожелания, ему предлагается запись к нужному специалисту. Кроме того, записаться на прием можно предварительно по телефону, через Интернет.
Нововведение в работе регистратуры - электронный учет посещений, то есть действует система, аналогичная той, что используется в Сбербанке, - вначале нужно отбить талон, а затем пациент будет приглашен в нужное окошко. По словам Натальи Владимировны Капшуковой, пациентам пока сложно привыкнуть к новшеству, нередки случаи недовольства. Но коллектив медрегистраторов тактично улаживает все возникающие сложности.
- В день на всех регистраторов получается порядка 500-600 посещений, - отмечает Наталья Владимировна. – Конечно, работы хватает, тем не менее уже привыкли к такому режиму.
Как поделилась собеседница, вне медицины ей сложно себя представить, даже несмотря на то, что заработная плата медработника достаточно скромная, никак не оправдывающая большой нагрузки и эмоциональных затрат. Но помогает поддержка семьи, супруга, Дениса Владимировича, дочки Юли и сына Димы.
- В канун профессионального праздника хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать терпения, здоровья, успехов в работе и всего самого хорошего.

В отделении
лучевой
диагностики

«Медицина - это призвание, а не профессия», -
В отделении лучевой диагностики Калачинской ЦРБ врач-рентгенолог А. Р. Ароян уже пять лет. Был небольшой перерыв, связанный с рождением ребенка – сыночка Рубена, а в прошлом году Ануш Робертовна вновь вышла на работу в отделение. Как признается собеседница, несмотря на нагрузку, а в день врачу-рентгенологу приходится просматривать порядка 60 снимков, плюс флюорография и маммография, выбор именно этого направления в медицине был сделан осознанно.
- Мне нравится рентгенология, - улыбается Ануш Робертовна. – Мы выявляем заболевания, описываем снимки. Бывают, конечно, сложные случаи, тогда я обращаюсь за помощью к заведующему отделением Владимиру Александровичу Ефремову, он никогда не откажет в помощи.
Специальность врача-рентгенолога вроде бы далека от творчества, поскольку есть четко поставленная задача – снимок, который нужно описать.
- Если бы не стала медиком, возможно, попробовала бы себя в сфере дизайна, - поделилась А. Р. Ароян, - потому что нередко чертим переломы, плоскостопия для того, чтобы определить степень.
В отделении лучевой диагностики трудятся двенадцать человек рентгенолаборантов, две санитарки и два доктора. Коллектив слаженный, работоспособный. Безусловно, неотъемлемая часть работы – учеба, повышение образовательного уровня, но все это для того, чтобы быть настоящим профессионалом, от этого зависит здоровье пациента.
- И своим коллегам я желаю здоровья и семейного благополучия, - сказала напоследок Ануш Робертовна.

В режиме
межрайонного
центра

В акушерстве М. Г. Ореховская – 24 года. Семь лет заведует акушерско-физиологическим отделением Калачинской ЦРБ. Как говорит Марина Геннадьевна, рождаемость несколько снизилась, но качественно-количественные показатели остались стабильными. Это благодаря тому, что коллектив отделения, а это двадцать восемь человек, слаженный, трудоспособный, грамотный.
- Несмотря на то, что беременных женщин стало меньше, их здоровье, к сожалению, не стало лучше, - отмечает Марина Геннадьевна. – Поэтому наше отделение оказывает женщинам необходимую помощь, как акушерско-гинекологическую, так и неонатологическую.
Отделение работает в режиме межрайонного перинатального центра, то есть обслуживает четыре прилегающих района – Горьковский, Оконешниковский, Кормиловский, Нижнеомский. Медики оказывают и выездную помощь в плане родоразрешения, если возникает такая необходимость.
- У нас большой процент рождений, поскольку если раньше пациентки направлялись в областную больницу, городские родильные дома в случае многоплодной беременности, то сейчас родоразрешаем их здесь. Это удобно и для женщин, поскольку им не нужно куда-то ехать, всю необходимую помощь они получают на месте, - говорит заведующая отделением.
Появился в отделении и опыт партнерских родов, когда присутствуют супруги. Для этого им необходимо пройти минимальный набор обследований. Условия, в которых находится женщина, максимально приближены к домашним, все это оказывает положительное влияние на пациенток.
- Работа в медицине – это призвание, - считает Марина Геннадьевна. - И все, кто трудятся в нашем отделении, - люди, любящие свою работу, для них отделение – второй дом, а к пациентам они относятся как к своим детям.

Свободного времени
не остается

«Медицина - это призвание, а не профессия», -
Окончив Омскую медицинскую академию, М. В. Корниенко вернулась в родной город по распределению, так как было целевое направление от больницы, и устроилась на работу в Калачинскую ЦРБ. Как рассказала Маргарита Викторовна, к выбору профессии медика подтолкнули родители, мама, Ирина Анатольевна, и папа, Виктор Федорович, которые и сейчас поддерживают дочь. Учась в старших классах, будущий доктор целенаправленно готовилась к поступлению.
- Мне в школе как раз нравились предметы, которые необходимы при поступлении, - это химия и биология, - улыбается собеседница. – Когда училась в медакадемии, думала о специализации и выбирала между неврологией и терапией, но в итоге отдала предпочтение терапии.
Вспоминая свой первый день на рабочем месте, Маргарита Викторовна признается, что, конечно, волновалась. Но не стеснялась спрашивать у более опытных коллег, у заведующей Н. А. Цибульской, которые всегда помогали.
Участковым терапевтом М. В. Корниенко работает уже три года. Особенность ее рабочего дня в том, что до обеда ведет прием пациентов в поликлинике, а во второй половине дня уходит на участок. В среднем, как говорит доктор, на прием приходят 30-40 человек (это не считая работы на участке) и каждому нужно помочь, назначить правильное лечение, чтобы пациент поскорее выздоровел. Плюс, как правило, по выходным обязательное дежурство в стационаре, поэтому свободного времени, по словам Маргариты Викторовны, совершенно не остается.
- Терапия - первичное звено здравоохранения, ведь после регистратуры большинство пациентов приходит к нам, а уже потом принимается решение о направлении к узким специалистам, - говорит М. В. Корниенко. - И, несмотря на нагрузку, я укрепилась во мнении, что сделала правильный выбор.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Марина Геннадьевна Ореховская.
Наталья Владимировна Капшукова. Ануш Робертовна Ароян.
Маргарита Викторовна Корниенко.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 74   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru