Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:24

22 августа - День государственного флага


Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем государственного флага!

Наш триколор - символ величия России и единения всех ее жителей. Он неизменный участник важнейших событий и государственных праздников, а также свидетель триумфа отечественных спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он побывал в космосе, был установлен на Северном полюсе и на всех покоренных российскими альпинистами горных вершинах.

Почтительное отношение к главному государственному символу – знак уважения к истории России.
Желаем всем жителям Омской области мира и благополучия. В любой ситуации оставайтесь достойными гражданами своей страны!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем города, земляки!


Дорогие земляки, жители города Калачинска и района! Поздравляем вас с 222-й годовщиной со дня основания нашего города, а также с 65-летием присвоения Калачинску статуса города!

Мы храним свою историю, традиции, культуру. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, обогащаем достижениями наших современников. Калачинцев всегда отличали неравнодушие к проблемам города, стремление созидать на его благо. И это залог всех намеченных преобразований!

Благодарим всех калачинцев, внесших вклад в развитие и благоустройство нашего города. Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. Землякам - мира, счастья, здоровья, благополучия, новых достижений в делах!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Программа праздничных мероприятий


18 августа, пятница
В 14 час. в детской художественной школе - открытие выставки «Выпуск-2017».
В 18 часов в межпоселенческом культурно-досуговом центре – спектакль народного театра «Загадка» «Малые супружеские злодеяния».

19 августа, суббота
В 11 часов на центральной площади у Дома Советов, перекрестке улиц Ленина, Советской, Красноармейской – народное гулянье, посвященное Дню города Калачинска. В программе:
III межрайонный фестиваль калача; поздравления сельских Домов культуры; литературный привал (петрушечные миниатюры «Сказочки на лавочке», «Дерево пожелания», настольные игры, буккросинг, читальный зал на открытом воздухе, фотосессия на «Читающей скамейке», гигантская раскраска, изготовление открыток с пожеланиями городу). «Город мастеров» - выставка работ мастеров прикладного творчества. «Уличные музыканты» - концерт учащихся и преподавателей ДМШ им. П. Я. Ковалевского. Выездная экспозиция историко-краеведческого музея «Ширванский полк в Калачинске». Развлекательная программа театра кукол «Сказка». Театр экологической моды. «Семейный чемпионат» (гонки на самокатах и трехколесных велосипедах, «Цветочный забег», заезды на тележках). Показательные выступления спортсменов (армрестлинг, тяжелая атлетика, бокс и др.). танцевальный и песенный флешмобы. Работа торговых точек, катание на лошадях.
В 11 часов 30 мин. на центральной сцене – торжественное открытие праздника.
В 12 часов – праздничная концертная программа-поздравление «Дороже нет Калачинска на свете, роднее нет калачинцев - людей».
В 13 часов – концерт Омского русского народного хора.
С 15 до 18 часов на площадке на пересечении улиц Ленина и Советской – «Омский бекон»: «Праздничный пикник!».
В 15 часов – открытие детской площадки в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
В 18 часов на центральной сцене – концерт лауреата международных конкурсов образцового ансамбля «Счастливчики» (г. Омск), руководитель Кристина Шерина.
В 19 часов на центральной сцене – «Танцуем все!» - конкурс ведущих танцевально-развлекательных программ.
В 22 часа – праздничный салют.
В 22 часа 30 минут в межпоселенческом культурно-досуговом центре – кинопоказ «Ночь кино-2017».

20 августа, воскресенье
Мотодром ДОСААФ
В 11 часов 30 мин.– авиашоу.
В 12 часов – соревнования по мотоциклетному кроссу, посвященные ветеранам мотоциклетного спорта Омской области.
В 17 часов – народное гулянье «Городской пикник». В программе: конкурсы «Удачливый рыбак», «Калачинская уха», «Алло, мы ищем таланты». Дискотека на природе.

К уборке урожая


приступили хлеборобы района


В Калачинском районе хлеборобы начали уборочную кампанию. О том, какие виды на урожай у земледельцев в этом году, рассказывает Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.[/b][/i]

-Калачинские аграрии приступили к уборке зерновых культур. По данным на 16 августа, зерновые скошены и обмолочены на 683 гектарах.
Намолочено около 1261 тонны зерна. Урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, хотя на отдельных полях, особенно паровых, урожайность выше. Поэтому мы надеемся, что уберем с полей района зерна не меньше, чем в прошлом году.

Уборочную кампанию начали еще не все сельхозорганизации района. Первыми традиционно приступили к уборке в ООО «Индейка», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова. Если погода не подведет, то в ближайшее время остальные хозяйства также включатся в уборочную.

Несколько тысяч голов птицы

---

содержит в личном подсобном хозяйстве Сергей Тимошенко


Несколько тысяч голов птицы
Разведение птицы в личном подсобном хозяйстве - не только большое подспорье в обеспечении семьи продуктами питания, но и дополнительный источник доходов от продажи яиц и мяса.

Сергей Анатольевич Тимошенко личным подсобным хозяйством занимается более шести лет. В качестве основного направления деятельности он выбрал птицеводство. Сейчас в хозяйстве содержится несколько тысяч голов птицы - гуси, утки, индоутки и куры. Кроме этого фермер увлекся разведением кроликов. Но это, как говорится, для души.
- Птицу я держал всегда, но не в таком количестве. Поскольку я с семьей живу в Калачинске, то разводить в больших объемах бройлеров или гусей не позволял участок, - рассказывает мой собеседник. - Поэтому, когда принял решение заниматься птицеводством серьезно, перевел хозяйство в деревню Ясная Поляна и выкупил сельскохозяйственные постройки на территории бывшего хозяйства. Помещение, где был свинарник, переделал под птичник, потом закупил гусят. Когда держал птицу в городе, у меня было 100-200 гусей, а в деревне сразу начал с тысячи голов гусей, около 2 тысяч бройлеров.
По словам хозяина ЛПХ, правильное кормление – это основная статья расходов у птицеводов. Утки, например, очень прожорливы, их хоть постоянно корми. Правда, все лето уток не держат, потому что через два месяца они весят около двух килограммов.
- С 2002 года сотрудничаю с главой КФХ Андреем Карповым. Он меня выручает, отдает зерноотходы, ячмень на корм птице, а я ему поставляю мясо, – делится Сергей Анатольевич. - Я уже не волнуюсь, не ищу, где приобрести корма, подошло время – он зерноотходы привозит. Поскольку корма использую натуральные, то птица вес набирает медленнее, чем на птицефабрике. На производстве цыплята набирают вес за два месяца, а моим требуется 4-5. Зато покупатели могут быть уверены - никакой химии.
Продукцию своей птицеводческой фермы С. А. Тимошенко реализует на рынках города Омска. Качественный натуральный товар пользуется неизменным спросом у покупателей. Со временем у фермера появились постоянные клиенты, которые предпочитают заказывать мясо птицы именно у него.
- Раньше мы принимали участие в губернских ярмарках, было очень удобно торговать. К тому же на рынке мы продаем мясо значительно дешевле, чем оно стоит в магазине, поэтому спрос был у горожан, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Сейчас у меня предприниматели продукцию покупают оптом и затем реализуют. Самому мне некогда стоять за прилавком.
Хозяйство большое, требует постоянного внимания, справиться одному с уходом за птичником и кроликами трудно. Поэтому хозяин подворья принимает на сезонную работу помощников из числа местных жителей. Сельчане знают, что на этом можно заработать неплохие деньги, и охотно предлагают свои услуги. Но главные помощники во всех делах – это супруга Сергея Анатольевича и взрослые дети.
Несколько тысяч голов птицы- В Калачинске у нас осталось тоже небольшое количество птицы, там в основном жена управляется с делами, - говорит С. А. Тимошенко. - А мы с сыном – больше в Ясной поляне. Он недавно вернулся из армии и сейчас думает, чем заняться. Надеюсь, что будет продолжать наше дело. А дочь заканчивает школу, планирует выучиться на ветеринарного врача. Тоже неплохо, всегда пригодится такой специалист в хозяйстве. Так что я жду смену. Есть кому передать опыт и знания.
В день нашего приезда на улице было прохладно, дул холодный ветер, поэтому гусят, которым вообще-то в это время положено щипать травку, во дворе не было. Весь молодняк находился в помещении. По обширному двору важно расхаживали только индоутки. Показав нам птичник, хозяин предложил зайти к кроликам. Хоть и разводит он их для удовольствия, количество этих пушистых животных перевалило уже за сотню.
- Это сейчас их сто штук, к осени расплодятся, будет сотни четыре, - смеется хозяин. – Здесь только взрослые кролы и немного крольчат в клетках. Сейчас я покажу вам гордость – моего любимца.
С этими словами Сергей Анатольевич подошел к клетке и вытащил из нее упирающегося крола. Крупное животное со смешными висячими ушами боязливо поджало задние лапы, не зная, чего ожидать от посторонних людей.
- Это один из самых лучших, - аккуратно держа на весу животное, говорит фермер. – Это крол породистый, «французский баран». Видите, какие у него уши. От него хорошие рождаются крольчата – крупные, здоровые. И сам он весит примерно 16 килограммов. А вообще, когда я только принялся разводить кроликов, то купил породистых, но у крольчих рождалось 3-4 крольчонка. Тогда я заменил крольчих на обычных, а самцов оставил своих. И сразу крольчихи стали приносить 10-11 детенышей. Так и оставил - мне же не для чистоты породы они нужны.
Закрыв за вислоухим питомцем клетку, Сергей Анатольевич продолжил наш разговор о целесо-образности открытия ЛПХ:
- В сельском хозяйстве прежде, чем начать какое-то дело, надо хорошо подумать и просчитать свои возможности. Чтобы определить, какое поголовье ты сможешь содержать, нужно прикинуть размер земельного участка, количество рабочих рук в хозяйстве и наличие начального капитала. Без этого никуда. Это касается прежде всего страдающих иллюзиями горожан, которые почему-то думают, что на селе их встретят с распростёртыми объятиями. Считаю, что если человек не состоялся в городе как работник, то вряд ли добьётся успеха и в деревне.
От себя добавлю: людям, желающим работать на земле, надо много чего знать и мное уметь делать руками. Быстрого обогащения в этой отрасли не бывает, реальным может быть только разумный достаток, добиться которого я желаю всем, ищущим выгоды от птицеводства.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: любимец Сергея Анатольевича Тимошенко
- кролик породы «французский баран».
Корма для птицы - только натуральные.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.


Просмотров: 155   | Комментарии (0)