Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Несколько тысяч голов птицы

---

содержит в личном подсобном хозяйстве Сергей Тимошенко


Несколько тысяч голов птицы
Разведение птицы в личном подсобном хозяйстве - не только большое подспорье в обеспечении семьи продуктами питания, но и дополнительный источник доходов от продажи яиц и мяса.

Сергей Анатольевич Тимошенко личным подсобным хозяйством занимается более шести лет. В качестве основного направления деятельности он выбрал птицеводство. Сейчас в хозяйстве содержится несколько тысяч голов птицы - гуси, утки, индоутки и куры. Кроме этого фермер увлекся разведением кроликов. Но это, как говорится, для души.
- Птицу я держал всегда, но не в таком количестве. Поскольку я с семьей живу в Калачинске, то разводить в больших объемах бройлеров или гусей не позволял участок, - рассказывает мой собеседник. - Поэтому, когда принял решение заниматься птицеводством серьезно, перевел хозяйство в деревню Ясная Поляна и выкупил сельскохозяйственные постройки на территории бывшего хозяйства. Помещение, где был свинарник, переделал под птичник, потом закупил гусят. Когда держал птицу в городе, у меня было 100-200 гусей, а в деревне сразу начал с тысячи голов гусей, около 2 тысяч бройлеров.
По словам хозяина ЛПХ, правильное кормление – это основная статья расходов у птицеводов. Утки, например, очень прожорливы, их хоть постоянно корми. Правда, все лето уток не держат, потому что через два месяца они весят около двух килограммов.
- С 2002 года сотрудничаю с главой КФХ Андреем Карповым. Он меня выручает, отдает зерноотходы, ячмень на корм птице, а я ему поставляю мясо, – делится Сергей Анатольевич. - Я уже не волнуюсь, не ищу, где приобрести корма, подошло время – он зерноотходы привозит. Поскольку корма использую натуральные, то птица вес набирает медленнее, чем на птицефабрике. На производстве цыплята набирают вес за два месяца, а моим требуется 4-5. Зато покупатели могут быть уверены - никакой химии.
Продукцию своей птицеводческой фермы С. А. Тимошенко реализует на рынках города Омска. Качественный натуральный товар пользуется неизменным спросом у покупателей. Со временем у фермера появились постоянные клиенты, которые предпочитают заказывать мясо птицы именно у него.
- Раньше мы принимали участие в губернских ярмарках, было очень удобно торговать. К тому же на рынке мы продаем мясо значительно дешевле, чем оно стоит в магазине, поэтому спрос был у горожан, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Сейчас у меня предприниматели продукцию покупают оптом и затем реализуют. Самому мне некогда стоять за прилавком.
Хозяйство большое, требует постоянного внимания, справиться одному с уходом за птичником и кроликами трудно. Поэтому хозяин подворья принимает на сезонную работу помощников из числа местных жителей. Сельчане знают, что на этом можно заработать неплохие деньги, и охотно предлагают свои услуги. Но главные помощники во всех делах – это супруга Сергея Анатольевича и взрослые дети.
Несколько тысяч голов птицы- В Калачинске у нас осталось тоже небольшое количество птицы, там в основном жена управляется с делами, - говорит С. А. Тимошенко. - А мы с сыном – больше в Ясной поляне. Он недавно вернулся из армии и сейчас думает, чем заняться. Надеюсь, что будет продолжать наше дело. А дочь заканчивает школу, планирует выучиться на ветеринарного врача. Тоже неплохо, всегда пригодится такой специалист в хозяйстве. Так что я жду смену. Есть кому передать опыт и знания.
В день нашего приезда на улице было прохладно, дул холодный ветер, поэтому гусят, которым вообще-то в это время положено щипать травку, во дворе не было. Весь молодняк находился в помещении. По обширному двору важно расхаживали только индоутки. Показав нам птичник, хозяин предложил зайти к кроликам. Хоть и разводит он их для удовольствия, количество этих пушистых животных перевалило уже за сотню.
- Это сейчас их сто штук, к осени расплодятся, будет сотни четыре, - смеется хозяин. – Здесь только взрослые кролы и немного крольчат в клетках. Сейчас я покажу вам гордость – моего любимца.
С этими словами Сергей Анатольевич подошел к клетке и вытащил из нее упирающегося крола. Крупное животное со смешными висячими ушами боязливо поджало задние лапы, не зная, чего ожидать от посторонних людей.
- Это один из самых лучших, - аккуратно держа на весу животное, говорит фермер. – Это крол породистый, «французский баран». Видите, какие у него уши. От него хорошие рождаются крольчата – крупные, здоровые. И сам он весит примерно 16 килограммов. А вообще, когда я только принялся разводить кроликов, то купил породистых, но у крольчих рождалось 3-4 крольчонка. Тогда я заменил крольчих на обычных, а самцов оставил своих. И сразу крольчихи стали приносить 10-11 детенышей. Так и оставил - мне же не для чистоты породы они нужны.
Закрыв за вислоухим питомцем клетку, Сергей Анатольевич продолжил наш разговор о целесо-образности открытия ЛПХ:
- В сельском хозяйстве прежде, чем начать какое-то дело, надо хорошо подумать и просчитать свои возможности. Чтобы определить, какое поголовье ты сможешь содержать, нужно прикинуть размер земельного участка, количество рабочих рук в хозяйстве и наличие начального капитала. Без этого никуда. Это касается прежде всего страдающих иллюзиями горожан, которые почему-то думают, что на селе их встретят с распростёртыми объятиями. Считаю, что если человек не состоялся в городе как работник, то вряд ли добьётся успеха и в деревне.
От себя добавлю: людям, желающим работать на земле, надо много чего знать и мное уметь делать руками. Быстрого обогащения в этой отрасли не бывает, реальным может быть только разумный достаток, добиться которого я желаю всем, ищущим выгоды от птицеводства.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: любимец Сергея Анатольевича Тимошенко
- кролик породы «французский баран».
Корма для птицы - только натуральные.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.


Просмотров: 88   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru