Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Работала по призванию

---

ветеран труда Людмила Николаевна Неклеса


Работала по призванию
18 декабря 2017 года органы ЗАГС России отметят 100-летний юбилей. В преддверии праздника хочется вспомнить страницы истории Калачинского районного отдела ЗАГС и тех, кто оставил в ней заметный след. Одна из них – Л. Н. Неклеса.

Более двадцати лет Людмила Николаевна возглавляла отдел и еще семь лет трудилась в должности главного специалиста. Работа была для нее призванием. Призванием творить, сохранять и передавать преемникам строки истории Калачинского района. Под ее руководством и контролем на территории Калачинского района успешно производили государственную регистрацию актов гражданского состояния работники 18 сельских Советов.
В период работы Людмилы Николаевны значительно увеличилось количество мероприятий, направленных на сохранение нравственных ценностей и укрепление института семьи. По её инициативе в 1983-1986 годах организован «Клуб молодой семьи», работа которого носила актуальный в то время информационный характер. В рамках действия клуба проводились консультации пар еще до подачи заявления на заключение брака, приглашались юрист и представитель роддома.
Для молодожёнов в день регистрации брака проводилась «передача эстафеты» юбилярами семейной жизни.
С 1995 по 1997 год в районной газете «Сибиряк» действовала постоянная рубрика «В кругу семьи», в подготовке материалов которой участвовали специалисты отдела ЗАГС.
Первыми в Омской области работники Калачинского отдела департамента ЗАГС под ее руководством 8 июля 2005 года организовали празднование Дня семьи, любви и верности. Совместно с Центром психологической помощи молодым семьям было проведено замечательное мероприятие для шести супружеских пар. Всероссийским этот праздник стал в 2008 году. Звучали песни о любви, о России калачинской поэтессы Л. А. Андреевой в авторском исполнении. Ведущей праздничной программы Л. Н. Неклеса была рассказана история возникновения праздника. Семьи, участвовавшие в конкурсной программе, поведали историю своего знакомства, поделились «формулой семейного счастья», обменялись «ласковками» (атрибут русского праздника по названию села Ласково, в котором жила Феврония), признались в любви друг другу. В завершение каждая семья запустила в небо голубя, загадав общее семейное желание.
Людмилой Николаевной была проведена значительная работа по реставрации и систематизации архива. Около тысячи книг записей актов гражданского состояния было расшито, отреставрировано и переформировано в соответствии с требованиями законодательства. Именно благодаря работе с архивными документами у Людмилы Николаевны, понимающей важность (даже «бесценность», как она сама выразилась) документов, находившихся в ее руках, родилась мысль о создании музея Калачинского органа ЗАГС.
Так, 14 октября 2004 года в краеведческом музее города Калачинска была открыта выставка из цикла «Мой город и край родной», экспонатами которой были заняты все три зала музея. Выставка получила название «ЗАГС – это нашей истории строки» и жителями города была оценена по достоинству. Оценило выставку и областное руководство органов ЗАГС, вследствие чего она была представлена на годовом совещании в 2005 году в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина, а в 2007 году – в центральном отделе департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области в честь 90-летия со дня образования органов ЗАГС России.
В 2002 году Л.Н. Неклеса награждена Дипломом управления ЗАГС администрации Омской области «Лучший архивист управления в 2002 году», в 2003-м - медалью Министерства юстиции Российской Федерации.
Людмила Николаевна была и остается человеком своего дела. Чуткая, отзывчивая и внимательная, по мере возможности и сегодня помогает советом и делом молодым специалистам и вновь приходящим руководителям, передает свой бесценный накопленный опыт и глубокие знания, сохраняя как историю Калачинского района, так и историю России.
Управление ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области – Калачинский район поздравляет Вас, Людмила Николаевна, с днем рождения. Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, энтузиазма, интересных и радостных дней с близкими и родными Вам людьми!
О. МАЙСЕЙ,
советник управления ЗАГС
Главного государственно-правового управления Омской области
– Калачинский район.
НА СНИМКЕ: более двадцати лет
Людмила Николаевна Неклеса возглавляла отдел ЗАГС.
Фото из архива.
Просмотров: 325   | Комментарии (0)