Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Для любителей экстремального вида спорта

---

В Калачинске прошел третий этап
чемпионата области по мотокроссу

Для любителей экстремального вида спорта









Третий этап чемпионата Омской области по мотоциклетному кроссу в Калачинске традиционно прошел в мае и был посвящен памяти Героя Советского Союза Петра Осминина.
С раннего утра с мотодрома доносились громкие звуки работающих двигателей мотоциклов, и любители экстремального вида спорта спешили за город, чтобы вместе со спортсменами испытать острые ощущения и насладиться зрелищем.


-Сегодня не просто очередной этап гонок, - отметил, открывая соревнования, председатель областного Совета РОСТО ДОСААФ, десятикратный чемпион России по автогонкам А. С. Фабрициус, - этот старт чемпионата области по мотокроссу юбилейный – десятый.
Участников и гостей приветствовал первый заместитель главы Калачинского района А. В. Ряполов. Здесь собрались 12 команд из Тюкалинского, Азовского, Омского, Таврического, Кормиловского, Называевского, Оконешниковского, Калачинского районов, а также из городов Омска и Петропавловска (Республика Казахстан).
Для любителей экстремального вида спортаПраво поднять флаг соревнований было предоставлено калачинским гонщикам: самому юному - Ярославу Карпунину и самому старшему - Сергею Назарову.
Первыми стартовали 4-, 6-летние - на мотоциклах класса 50 куб. см. Трасса сокращенная, но это не значит, что легкая. Один из сложных ее участков - «радуга». Кажется, что малышу туда не забраться, а спуск – с волнистыми ямами - еще страшнее, чем подъем… Но четверо мальчишек отважно совершают вираж за виражом. Уверенно ведет мотоцикл самый младший – Артем Решетняк, ему всего четыре года.
- Газу, газу - и быстрей догоняй, - кричит ему отец.
Обгоняя друг друга, претендуют на лидерство два соперника - Захар Барчук и Ярослав Карпунин. Накал страстей – и во втором заезде.
Нешуточная борьба завязалась и среди гонщиков на мотоциклах класса 65 куб. см. Двое из них представляют команду Калачинского района: Степан Згурский и Константин Курков. Очень ровно идут гонщики, и до последнего не было ясно, кто же все-таки победит.
Накануне соревнований прошел дождь, и первые два заезда были достаточно спокойными: трасса не пылила. Но вот раздался рев моторов, и со старта срываются юниоры на мотоциклах классов 85 и 125 куб. см. Время прохождения дистанции - 15 минут плюс один круг. Показалась легкая дымка. Парни самого отважного возраста - оптимизма и энергии хватает… Лидерство среди старших с первых минут захватил Илья Чипизубов. То скрываясь за буграми, то взмывая ввысь на своих железных конях, юноши уверенно идут к финишу. Многочисленные болельщики азартно подбадривают их криками, почти выбегая на трассу, и комментатор Александр Фабрициус не устает предупреждать об опасности.
В числе первых – наш гонщик Евгений Потапов. Внимательно наблюдают за его выступлением бабушка Наталья Григорьевна и дядя Виталий, безошибочно отличая Женин мотоцикл среди других, и не только по номеру. Интересная борьба развернулась за второе-третье места, вот уже лидеры уходят на завершающий круг.
- Я хожу на мотогонки с 1968 года, - признается Анатолий Березовский. – Конечно, многое изменилось: раньше по 40 гонщиков стартовали в заезде. Да и техника была другая. Но всегда успех складывается из двух слагаемых: мастерства пилота и технического состояния мотоцикла.
Для любителей экстремального вида спортаСледующие два класса мотоциклов тоже стартуют в одном заезде: 500 куб. см и «хобби». 22 пилота, 20 минут плюс один круг. Мощный старт – и гонщики исчезают в пыльном вихре. Зрители с нетерпением ожидают: кто же появится первым. И вот взлетает в прыжке с трамплина номер 20: Павел Попов из Калачинска – неоднократный победитель соревнований. Уверенно ведет он по трассе новый мотоцикл «Кавасаки». Павел лидировал в течение всего заезда, а в перерыве удалось с ним побеседовать.
- Все хорошо и спокойно, - улыбается именитый спортсмен, - все были сзади. Надеюсь на победу и во втором заезде.
Не менее зрелищной стала и вторая гонка этого класса. Одновременно взревели моторы, и гонщики, рванув со старта, распределились по трассе. Но вот четверка лидеров уходит в отрыв: колесо в колесо следуют друг за другом Иван Костюков, Денис Панов, Сергей Лейс. А самый первый - Павел Попов!
Бурю восторгов вызвал завершающий заезд. Мотоциклы с коляской – 15 минут плюс один круг. Всего четыре экипажа, но посмотреть и здесь было на что. С отрывом от соперников следуют лидеры - Илья Смагин и Руслан Киселев. Остальные идут плотной кавалькадой. Калачинцы Константин Назаров и Владислав Суворов – третьи, но буквально на хвосте у них висит 60-летний гонщик из Омского района Павел Костюков с колясочником Виктором Метелевым. К концу заезда они меняются местами. Во второй гонке омичи обошли еще один экипаж и вышли на второе место. Нашим же колясочникам и здесь не повезло: замешкались на старте. Однако, несмотря на неисправность мотоцикла, Константин и Владислав завершили дистанцию, что сыграло не последнюю роль в общем зачете.
И вот долгожданная церемония награждения. Награды вручает глава Калачинского района Фридрих Мецлер. В классе мотоциклов 50 куб. см в тройке призеров – наш Ярослав Карпунин, а также Захар Барчук и Павел Ремацкий из Омска. В классе 65 куб. см третье место – у Юрия Журавлева из Азово, второе – у Владислава Нефедова из Кормиловки, первое – у Александра Панова из Омска.
В классе 85 куб. см бронзовым призером стал Александр Филиппов из Кормиловки, серебряным - наш Евгений Потапов, чемпион - Добрыня Луговой из Омска. В классе 125 куб. см на третьем месте - Данил Бугакин из Омска, на втором – Константин Захаров из Тюкалинска, на первом - Илья Чипизубов из Омского района.
В открытом классе 500 куб. см третье место – у Сергея Лейса, второе – у мастера спорта международного класса Ивана Костюкова (оба – из Омска). Чемпион – калачинец Павел Попов. В классе «хобби», где соревновались гонщики старше 35 лет, третье место - у Сергея Назарова из Калачинска, второе – у Федора Панова из Омска, чемпионом стал Денис Момот из Кормиловки.
Победителем гонки на мотоциклах с колясками стал экипаж Илья Смагин – Руслан Киселев из Таврического. Второе место заняли ветеран мотоспорта Павел Костюков и Виктор Метелев из Омска, на третьем - Леонид Курдюков и Евгений Дмитриев из Тюкалинского района.
Всем победителям и призерам вручены Дипломы и денежные премии. Юные спортсмены получили сертификаты на покупку пиццы от главного спонсора – «Додо Пицца». Взрослым гонщикам подарили по бутылке шампанского. Спонсорами третьего этапа чемпионата по мотокроссу стали также депутаты Законодательного Собрания Омской области Ю. Ж. Шушубаев и В. Г. Борисов, ООО «Промресурсы» в лице директора А. А. Мартюшева, ООО «Концептстрой» (Н. А. Ликутин), АО «Омскгазстройэксплуатация» (А. Н. Еловик), компания «Автомакс» (А. А. Ботов), ООО «Вектор Групп» (С. С. Сокур), а также индивидуальные предприниматели С. А. Неценко и Н. В. Адушкина.
В командном зачете на третьем месте – кормиловцы, у нашей команды - второе место, чемпионы – команда Омского района.
Доволен выступлением калачинских гонщиков их тренер Владимир Алексеевич Назаров:
- Это совсем неплохо: два места первых, второе и третье. Также шестой результат в своих классах мотоциклов у Сергея Хиля и Константина Куркова, седьмой – у Степана Згурского, девятый – у Сергея Новака. Впереди – четвертый этап соревнований в Кормиловке. Думаю, что и там не подкачаем.
И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: захватывающее зрелище.
Поднимается флаг третьего этапа чемпионата Омской области.
Заезд мотоциклов с коляской вызвал бурю восторгов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 126   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru