Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

13 июля 2018



Все достижения АПК


будут представлены на ежегодной выставке

С 16 июля начнет работу ежегодная агротехническая выставка-ярмарка «Агро-Омск-2018», где своими достижениями поделятся специалисты агропромышленного комплекса, ведущие предприятия и производители Омской области и других регионов страны. На площадке «АгроОмска» участники представят лучшие образцы техники, оборудования и продукции АПК. Фермерские хозяйства, омские производители, мастера-ремесленники, индивидуальные предприниматели предложат посетителям выставки-ярмарки товары и услуги лучшего качества.
-От Калачинского района в выставке традиционно примут участие представители АО «Омский бекон», также планируется, что калачинские пчеловоды продемонстрируют свою продукцию, - рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ю.Н. Ефремов. – В рамках выставки будут организованы мероприятия деловой программы, которые могут посетить все желающие. Пройдут конференция, семинары, «круглые столы» по актуальным вопросам АПК. В числе участников семинаров – животноводы и агрономы из сельхозорганизаций нашего района, которые заинтересованы в получении новых знаний. Новинки в области сельского хозяйства пригодятся им в практической деятельности. К тому же выставка зарекомендовала себя как эффективная площадка для установления бизнес-контактов.

Любовь пронесли через годы

---

Владимир Тимофеевич и Любовь Андреевна Ефимкины


Любовь пронесли через годы
Подъезжая к дому супругов Ефимкиных, отметила про себя, насколько аккуратно смотрятся одетый в желтый сайдинг небольшой домик, заборчик, сделанный из современных материалов. Да и внутри домовладения тоже все сделано по-хозяйски.

-В этом доме, когда мы купили его, ничего не было. Газ, воду проводили сами, баню построили, - рассказала хозяйка, Любовь Андреевна Ефимкина.
С супругом, Владимиром Тимофеевичем, переехали в Калачинск в 2002 году из деревни Сергеевки Лагушинского сельского поселения. Сельские жители, они с детства привыкли трудиться, всю свою трудовую биографию посвятили работе на земле, в животноводстве, оба ветераны труда.
Владимир Тимофеевич трудился вначале на комбайне, потом, когда получил травму и потерял ногу, выучился на бухгалтера, до выхода на заслуженный отдых работал учетчиком, а Любовь Андреевна была бригадиром, потом зоотехником, перед тем, как выйти на пенсию, выдавала корма. Не привыкшие сидеть без дела, они и в Калачинске начали обустраивать купленный домик.
В этом году исполнилось шестьдесят лет, как супруги соединили свои судьбы. Любови Андреевне было девятнадцать, Владимиру Тимофеевичу – 23.
- Познакомились, как это бывает, случайно, - вспоминает Любовь Андреевна. – Он жил в Петровке, поехал на базар в Калачинск, а дорога проходит же через Воскресенку. Мы жили там. Вот он меня и заприметил.
Свою встречу супруги называют судьбой. Да и как иначе, если на момент знакомства и у Владимира Тимофеевича была невеста, и у Любови Андреевны - жених. Но, встретившись, оба поняли, что нужны друг другу.
- Он такой разговорчивый был, а я больше молчунья, - улыбается женщина. – Наверное, разговорами меня и привлек. Пешком приходил из Петровки, где жил, на свидания.
По словам собеседницы, в их семье было девять человек, и все ютились в одной комнатке, поэтому, когда стали жить с мужем отдельно в Петровке, немного было непривычно, поскольку он был один в семье. Оба работали, Владимир Тимофеевич - трактористом, а Любовь Андреевна – дояркой, постепенно налаживали семейный быт.
- Неужели никогда не ссорились и не ругались? - спрашиваю у пары.
- Все было, на то она и жизнь, - говорят супруги. – И ругались, конечно, но потом все равно мирились.
- Муж всегда мне уступал, - отвечает Любовь Андреевна. – У него характер мягкий, хороший. Так повелось, что у нас в семье я распоряжалась семейным бюджетом, принимала решения. Когда случалось, что ругались, я никогда не уходила из дому, и в мыслях не было такого, чтобы разойтись. Даже когда я родителей ездила навещать, на ночь никогда не оставалась, всегда приезжала домой, потому что семья – это семья. Я вот и внукам своим то же говорю.
По мнению собеседников, семейная жизнь – это труд каждого из супругов. Своего мужа Любовь Андреевна ласково называет по фамилии – Ефимкин. Сразу заметно, что Любовь Андреевна и Владимир Тимофеевич искру нежности, уважения и любви друг к другу пронесли через всю жизнь. Не падают духом и теперь. Вот только здоровье подводит. Хозяйка с трудом передвигается по дому после инсульта, супруг тоже болеет, давно на инвалидности.
- Мы раньше много читали, - рассказывает Любовь Андреевна. - А теперь и муж плохо видит, и у меня зрение уже не то, так что мы любим играть в карты, с родными тоже играем.
По словам супругов Ефимкиных, у них много родных. Часто приезжают, помогают сыновья, Сергей и Александр, у каждого из них давно свои семьи. Сергей, кстати, так и остался жить в Сергеевке. Приезжают внуки, племянники.
- Мы уже прабабушка и прадедушка, - улыбается Любовь Андреевна. – У нас пятеро правнуков.
Наверное, в этом и заключается главная ценность их семьи, которая с годами стала только богаче детьми, внуками, правнуками…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: шестьдесят лет вместе
Владимир Тимофеевич и Любовь Андреевна Ефимкины.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Людмила Николаевна Газарян, староста д. Сергеевки:


- В селе каждую семью видно, кто как живет. Так вот супруги Ефимкины всегда честно работали до выхода на заслуженный отдых. Глава семьи – в растениеводстве, его супруга – в животноводстве. Они добрые, всегда помогали тем, кто нуждался в помощи, и сыновей своих воспитали порядочными людьми.
Просмотров: 288   | Комментарии (0)