Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.




12 КАНАЛ ПРОВОДИТ АНТИВИРУСНЫЙ ТЕЛЕМАРАФОН
«А ДОМА ЛУЧШЕ!»


В течение периода, объявленного Президентом нерабочим для того, чтобы остановить распространение короновирусной инфекции, 12 канал взял на себя миссию организовать досуг наших сограждан, сознательно оставшихся дома. Мы предлагаем всем поберечь себя и напоминаем: «А дома лучше!».
Именно это название мы выбрали для нашего телевизионного марафона, который стартовал в эфире Омского областного телевидения 30 марта.
Телевизионная студия на это время преобразована в уютную гостеприимную квартиру, где сменяющие друг друга ведущие встречают гостей и связываются с самоизолировавшимися омичами, популярными звездами музыкального и спортивного Олимпа.
В эфире мы вместе со зрителями бываем на виртуальных экскурсиях по недоступным сейчас музеям и выставкам, смотрим театральные спектакли, заглядываем в театральное закулисье.
Планируется организация теле-мостов со студиями в разных городах России, ведь даже во время карантина нам важно чувствовать поддержку своих друзей и коллег.
Мы увидим все самое интересное, что было создано на 12 канале за последние годы, а также самые свежие новые передачи, художественные фильмы и документальные проекты.

Оставаясь дома, подключайтесь к телемарафону в эфире 12 канала, на нашем сайте 12-kanal.ru, а также скачивайте мобильное приложение «12 канал» в Google Play и AppStore

#АдомаЛучше12канал

Вместе преодолевают трудности

---

супруги Калимуллины из села Орловка


Вместе преодолевают трудности
Дом супругов Калимуллиных долго искать не пришлось. Он выделяется позитивным ярким зеленым цветом. И хозяева дома тоже оказались людьми гостеприимными, общительными, позитивными.
Первое, на что невольно обращаешь внимание при входе в ограду, - чистота. Дорожка выложена плиткой, все подметено. Сразу становится понятно, что люди, живущие здесь, большие труженики. Это подтвердила и глава Орловского сельского поселения О. Э. Рау.


-Дом мы сами строили, были две комнаты и кухня, а потом пристроили еще две комнаты, чтобы места было больше, - начали разговор собеседники. – Сейчас сыновья Виктор, Алексей и Сергей уже взрослые, у каждого свои семьи, дети, так что комнаты пустуют, но когда все собираются, то места даже не хватает.
Детей Азаментин Абзалович и Любовь Ивановна воспитывали в строгости, с детства учили быть самостоятельными. Да и как иначе, если сами большую часть времени проводили на работе, особенно Любовь Ивановна, потому что фельдшер в селе – незаменимый человек. В любое время дня и ночи могла потребоваться помощь, так что «тревожный» чемоданчик у сельского фельдшера был всегда наготове.
- Мы с подругой в детстве часто играли во дворе в докторов, и так нам это все нравилось, что твердо решили с ней поступать в медицинское училище. И свою мечту осуществили, - рассказывала в беседе Любовь Ивановна.
После окончания училища судьба разбросала подруг в разные стороны. Когда распределялись по местам работы, Любовь Ивановна выбрала Калачинский район – мама просила, чтобы дочь была рядом. Так началась трудовая деятельность Л. И. Калимуллиной в ФАПе с. Кабанье.
- Меня направили акушеркой, и в первый же месяц работы я принимала роды. Говорили, что рука у меня легкая - пупочные ранки у малышей быстро заживали, - улыбается собеседница. – Да, работа тяжелая была, не всегда успевала с домашними делами управиться. Случалось и по ночам стирать или гладить, или бумаги заполнять, если на работе не успевала. Не знаю, как справлялась бы, если бы семья не помогала.
Долгое время Л. И. Калимуллина работала заведующей ФАПом в Орловке, потом в Старом Ревеле. И все равно даже после того, как вышла на заслуженный отдых, оказывала помощь сельчанам. Даже сейчас звонят, консультируются.
По словам супругов, в их семье никогда не существовало разделения на мужскую и женскую работу. Зачастую большую часть домашних обязанностей брал на себя глава семьи, хотя тоже уставал на работе: трудился трактористом в колхозе. Не раз бывали такие ситуации, когда Любовь Ивановна поздно возвращалась с вызова, а дома и ужин приготовлен, и дети накормлены, и хозяйство.
- Бывали, конечно, сложности, как без них, мы же не идеальная семья, - улыбаются супруги.
- Я считаю, что все обязательно будет лучше, все плохое пройдет, - убеждена Любовь Ивановна. – Это мой жизненный девиз. Другой раз придешь на вызов, просто с человеком поговоришь, настроение поднимешь, и ему уже лучше без укола.
Своей энергией Л. И. Калимуллина «заряжает» супруга.
- Стараюсь держать себя в руках, - с улыбкой соглашается Азаментин Абзалович.
Особенно непросто пришлось, когда глава семьи получил травму, из-за которой лишился руки. Тяжело прежде всего было морально. Не упасть духом помогла мощная поддержка семьи. И постепенно жизнь вошла в привычное русло. Выросшие сыновья стали хорошими помощниками, и хотя у каждого своя семья, работа, родителей не забывают.
- Какие-то хозяйственные вопросы я никогда не решала. Этим супруг занимался, - признается Любовь Ивановна. – У нас долгое время был свой трактор, так муж и дрова возил на нем, и сено, и огороды людям пахал. Просили его, потому что знали, что работу сделает качественно.
- Я и сейчас езжу на машине, правда, разрешено только с автоматической коробкой передач, - продолжает Азаментин Абзалович. – Дети купили мне такую машину, а еще сын «девятку» пригнал, на ней мы все вместе ездим в лес.
Как рассказали супруги Калимуллины, очень любят поездки в лес за грибами, ягодами, веники сами заготавливают, чтобы париться в бане. Баню, по словам собеседников, любят все – и дети, и внуки.
- Внуки, наверное, часто приезжают в гости? – интересуюсь у бабушки с дедушкой и вижу, какой радостью осветились их глаза, когда речь зашла о внуках.
Выяснилось, что зимой Любовь Ивановна «работает бабушкой по вызову», как она сама шутит. Сыновья с семьями живут в Омске, поэтому, если кто-то из внуков заболеет, бабушка сразу же спешит на помощь.
- У нас внучка Лиана и три внука – Илья, Семен и Марк, - рассказывает Любовь Ивановна. – Илья пойдет в первый класс, занимается тхэквондо, уже желтый пояс получил.
- Деду боевые приемы показывает, - улыбается Азаментин Абзалович.
По словам бабушки, внуки Семен и Марк растут смышлеными мальчуганами, внучке Лиане будет пятнадцать, она уже задумывается о выборе профессии.
Летом дом супругов Калимуллиных оживает от ребячьих голосов – внуки в гостях у бабушки с дедушкой. Вместе поливают цветы, ухаживают за растениями на огороде. Судя по фотографиям, которые показала Любовь Ивановна, весь двор буквально утопает в цветах – георгины, львиный зев, астры, петуния – чего здесь только нет!
- Пока есть силы, мы стараемся все выращивать сами, - говорят супруги. – Дети приезжают, помогают. Всей семьей весной сажаем картошку, осенью убираем. Овощей на всех хватает.
По словам хозяйки дома, хочется, чтобы поскорее было тепло и можно было бы заняться садово-огородными делами. На подоконнике уже подрастает рассада перцев, посеяны и помидоры, естественно, как обойтись без цветов, и тепличку после зимы нужно подправить - словом, работы прибавляется. Но все это хлопоты привычные, с ними они справятся вдвоем. Да и без дела, как считают супруги Калимуллины, сидеть не привыкли, ведь в движении – жизнь…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: вместе идут по жизни Любовь Ивановна
и Азаментин Абзалович Калимуллины.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 369   | Комментарии (0)