Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Дом с видом на речку

Проект "Жилье"

Дом с видом на речку
СКОЛЬКО стоит дом в Архангелке? Вряд ли получите ответ на этот вопрос у жителей этой деревни, скорее вам ответят: «Дома у нас не продаются». От родителей они переходят к детям, а те, если даже и живут в городе, предпочитают не продавать, а содержать как дачу. А там, глядишь, и сами, выйдя на заслуженный отдых, переедут пожить на малой родине. Почему бы и нет? В домах – газ, вода, рядом трасса, по которой через каждый час на автобусе можно уехать в Калачинск.
В неказистом домике молодой семьи Малышевых тоже есть вода. Правда, это его единственное достоинство. А вообще-то его уж и домом не назовешь – старая саманная избушка, в которой решили пожить Александр и Олеся, пока накопят на более-менее приличное жилье. А поженившись, они поселились в доме родителей мужа, где жил еще и младший брат мужа. Им выделили отдельную комнату, но дом был небольшой, и, конечно, было тесновато. Тем более, что вскоре родился Кирилл. Через год им и разрешили пожить в этом доме при условии, что будут работать на отделении. Уезжать они никуда не собирались, понимая, что бесплатное жилье нигде и никто не предоставит, а снимать его в городе – дорого.
Когда Малышевы переселились в этот домик, то из хозяйственных построек возле него ничего не было. Поэтому Александру пришлось засучить рукава и взяться за дело. Вскоре вместо забора по одной стороне двора выстроился ряд подсобных построек, которые постепенно заполнялись живностью.
- Нам подарили ягненка, это была ярка, и через несколько лет овец у нас было в пределах десяти. Под зарплату в хозяйстве взяли телочку, завели поросят, кур, - рассказывала Олеся.
Оба работали, Олеся – телятницей, Александр – сварщиком. Кроме зарплаты получали доход от хозяйства. С этого и копили на новый дом.
- Немного накопили, но до покупки дома было еще очень далеко, - говорит Александр, - тем более, что цены на жилье с каждым годом становятся все выше и угнаться за ними невозможно.
А между тем в районе начали разрабатываться программы, нацеленные на оказание помощи в строительстве жилья, в том числе и молодым семьям. Малышевы не оказались в числе первых, кто обратился за разъяснением и подготовил документы для того, чтобы войти в программу. Но наглядное ее действие началось и в Архангелке. Строительство домов началось в 2006 году, а за три года в программы с разными процентами оказания помощи в ЗАО «Куликовское» вошли двенадцать семей, кроме них помощь от государства в следующем году получат еще пять семей. Такая активность – это показатель работы администрации Куликовского сельского поселения.
Вот и в семье Малышевых дело сдвинулось с места с помощью главы поселения В. В. Балякно. Были подготовлены все документы, и весной этого года на строительство жилья выделено 650 тыс. рублей. Сумма приличная. Но по каким-то соображениям в последнее время хозяева стройки могут распоряжаться этой суммой только через подрядную организацию, которая ведет строительство. Теперь вариант: найти бригаду, которая соберет каркас за меньшую цену – исключен. Нельзя отчитаться счетами за приобретенный материал – только перечислением, а с этой системой расчета работают не все торговые фирмы. Поэтому выбрать, например, пиломатериал подешевле возможности нет.
Это не снижает значимости программы, но если в 2006 году с этой суммой можно было довести дом почти «под ключ», то теперь выделенные деньги кончаются гораздо раньше.
- Мы все равно благодарны этой программе. Ведь без нее никакой речи о строительстве не было, о новом доме мы и не мечтали. А теперь рассчитываем, что зимовать будем уже в нем, - сказала Олеся. – Отделочные работы постепенно будем выполнять. Понимаем, что закончим все нескоро, но это уже не так страшно. Главное – в доме светло, просторно и тепло. Есть вода, а это позволило сделать санузел. Газа пока нет, но он рядом, со временем проведем в дом и мы.
Электропроводка, отопление, гипсокартон – уже за свой счет. На это используется то, что получают в хозяйстве, доход с подворья. Так, например, «ушли» на строительство овцы.
Ждет, когда перейдут в новый дом, шестилетний Кирилл. Он рад тому, что у него будет своя комната, где он сможет спрятаться от трехлетней Полины. А еще радость – большое окно.
- Потому что в старом доме окна маленькие и мало света. А еще я хочу, чтобы у меня в комнате был компьютер, - говорит Кирилл.
В доме будут зал, три спальни, кухня. Так что своя комната достанется и Полине. Проект рисовали семьей, а потом уж, как положено, его сделали в архитектуре.
В будущем дом будет обшит сайдингом. Но уже сейчас он выглядит довольно прилично: высокий, просторный. Как и возле каждого сельского дома – большой приусадебный участок. А месту, где живет семья Малышевых, можно позавидовать: десять метров – и спуск к реке, где они смогут отдыхать всей семьей в свободное время. А появится эта возможность, заметила Олеся, когда полностью закончат строительство.

Валентина КАПУСТИНА.
Просмотров: 1 226   | Комментарии (0)