Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:24

22 августа - День государственного флага


Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем государственного флага!

Наш триколор - символ величия России и единения всех ее жителей. Он неизменный участник важнейших событий и государственных праздников, а также свидетель триумфа отечественных спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он побывал в космосе, был установлен на Северном полюсе и на всех покоренных российскими альпинистами горных вершинах.

Почтительное отношение к главному государственному символу – знак уважения к истории России.
Желаем всем жителям Омской области мира и благополучия. В любой ситуации оставайтесь достойными гражданами своей страны!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем города, земляки!


Дорогие земляки, жители города Калачинска и района! Поздравляем вас с 222-й годовщиной со дня основания нашего города, а также с 65-летием присвоения Калачинску статуса города!

Мы храним свою историю, традиции, культуру. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, обогащаем достижениями наших современников. Калачинцев всегда отличали неравнодушие к проблемам города, стремление созидать на его благо. И это залог всех намеченных преобразований!

Благодарим всех калачинцев, внесших вклад в развитие и благоустройство нашего города. Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. Землякам - мира, счастья, здоровья, благополучия, новых достижений в делах!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Программа праздничных мероприятий


18 августа, пятница
В 14 час. в детской художественной школе - открытие выставки «Выпуск-2017».
В 18 часов в межпоселенческом культурно-досуговом центре – спектакль народного театра «Загадка» «Малые супружеские злодеяния».

19 августа, суббота
В 11 часов на центральной площади у Дома Советов, перекрестке улиц Ленина, Советской, Красноармейской – народное гулянье, посвященное Дню города Калачинска. В программе:
III межрайонный фестиваль калача; поздравления сельских Домов культуры; литературный привал (петрушечные миниатюры «Сказочки на лавочке», «Дерево пожелания», настольные игры, буккросинг, читальный зал на открытом воздухе, фотосессия на «Читающей скамейке», гигантская раскраска, изготовление открыток с пожеланиями городу). «Город мастеров» - выставка работ мастеров прикладного творчества. «Уличные музыканты» - концерт учащихся и преподавателей ДМШ им. П. Я. Ковалевского. Выездная экспозиция историко-краеведческого музея «Ширванский полк в Калачинске». Развлекательная программа театра кукол «Сказка». Театр экологической моды. «Семейный чемпионат» (гонки на самокатах и трехколесных велосипедах, «Цветочный забег», заезды на тележках). Показательные выступления спортсменов (армрестлинг, тяжелая атлетика, бокс и др.). танцевальный и песенный флешмобы. Работа торговых точек, катание на лошадях.
В 11 часов 30 мин. на центральной сцене – торжественное открытие праздника.
В 12 часов – праздничная концертная программа-поздравление «Дороже нет Калачинска на свете, роднее нет калачинцев - людей».
В 13 часов – концерт Омского русского народного хора.
С 15 до 18 часов на площадке на пересечении улиц Ленина и Советской – «Омский бекон»: «Праздничный пикник!».
В 15 часов – открытие детской площадки в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
В 18 часов на центральной сцене – концерт лауреата международных конкурсов образцового ансамбля «Счастливчики» (г. Омск), руководитель Кристина Шерина.
В 19 часов на центральной сцене – «Танцуем все!» - конкурс ведущих танцевально-развлекательных программ.
В 22 часа – праздничный салют.
В 22 часа 30 минут в межпоселенческом культурно-досуговом центре – кинопоказ «Ночь кино-2017».

20 августа, воскресенье
Мотодром ДОСААФ
В 11 часов 30 мин.– авиашоу.
В 12 часов – соревнования по мотоциклетному кроссу, посвященные ветеранам мотоциклетного спорта Омской области.
В 17 часов – народное гулянье «Городской пикник». В программе: конкурсы «Удачливый рыбак», «Калачинская уха», «Алло, мы ищем таланты». Дискотека на природе.

К уборке урожая


приступили хлеборобы района


В Калачинском районе хлеборобы начали уборочную кампанию. О том, какие виды на урожай у земледельцев в этом году, рассказывает Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.[/b][/i]

-Калачинские аграрии приступили к уборке зерновых культур. По данным на 16 августа, зерновые скошены и обмолочены на 683 гектарах.
Намолочено около 1261 тонны зерна. Урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, хотя на отдельных полях, особенно паровых, урожайность выше. Поэтому мы надеемся, что уберем с полей района зерна не меньше, чем в прошлом году.

Уборочную кампанию начали еще не все сельхозорганизации района. Первыми традиционно приступили к уборке в ООО «Индейка», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова. Если погода не подведет, то в ближайшее время остальные хозяйства также включатся в уборочную.

«Корова на подворье - вся семья сыта», -

---

считает жительница села Орловка Надежда Репп

«Корова на подворье - вся семья сыта», -

Так получилось, что в день нашей встречи жительница Орловки Н. В. Репп как раз ездила в управление Министерства труда и социального развития в Калачинск с отчетом о том, как идут дела, не болеют ли животные в ее подсобном хозяйстве, которое появилось благодаря государственной помощи на основании социального контракта.


Практически сразу, как только вошли на подворье, Надежда Викторовна пригласила пройти к хозяйственным постройкам, где содержатся животные.
- Вот это наша Нюра, - показывает хозяйка на спокойно жующую сено корову, - а это Борька. Он родился в декабре и на сегодняшний день заметно подрос.
Теленок с любопытством выглядывает из своего загона, пытается перепрыгнуть через ограждение. Корова тоже начинает беспокоиться, но женщина ласково уговаривает ее стоять смирно, гладит по шее, животное сразу же успокаивается и дает себя сфотографировать.
- Нюра немного похудела, но так всегда бывает весной, тем более теленок родился, - поясняет Надежда Викторовна и добавляет, что корова спокойная, без проблем дает себя подоить.
Из рассказа женщины узнаю, что все тяготы ухода за хозяйством ей знакомы с детства – в семье всегда держали животных и, конечно, корову.
- Так что и доить я умею, и знаю, как ухаживать, - улыбается собеседница. - О том, что есть такой вид помощи государства тем гражданам, у кого низкий доход, я прочитала в нашей районной газете «Сибиряк», - рассказала женщина. – Решила узнать подробнее. Мне сказали, что приоритет отдается прежде всего тем семьям, где есть дети. Но мою кандидатуру тоже рассмотрели, выделили деньги.
На выделенные государством деньги и с добавлением личных средств Надежда Викторовна купила корову и застраховала ее.
- Люблю домашнее молоко, его не сравнить с магазинным, - ответила собеседница на вопрос, почему решила покупать именно корову, а не какое-то другое животное.
- Но это же тяжелый труд, - продолжаю «пытать» женщину.
- Тяжело, - соглашается Надежда Викторовна, - но все усилия себя оправдывают. – Да и кроме молока на столе всегда свои и сметана, и творог. Все домашнее, вкусное.
По словам собеседницы, специалисты управления Министерства труда и социального развития приезжали с проверкой, осмотрели хозпостройки, в которых содержатся животные. Хозяйка подворья признается, что с отчетами проблем у нее не возникает, раз это одно из условий – нужно его выполнять.
- Хорошо, что есть такая государственная поддержка, особенно для молодых семей это неоценимая помощь, - считает Надежда Викторовна. – В деревне, сами понимаете, зарплаты маленькие. Я вот в библиотеке работаю, сейчас на полставки. Жить как-то надо, поэтому каждый старается как может.
Как рассказывала в беседе Н. В. Репп, одно из условий программы – покупка двадцати несушек и тридцати бройлеров на деньги, вырученные за продажу продукции. К слову сказать, с ее реализацией проблем нет – домашнее молоко, сметану, творог покупают не только орловцы, свои клиенты есть и в Ивановке, где, кстати, покупали корову.
- Пока еще холодно, поэтому несушек и бройлеров будем приобретать в мае, - говорит Надежда Викторовна. – У нас остались два бройлера с прошлого года, их мы покупали на свои деньги. Всю зиму были с мясом. Поросенка держим, гусей.
На такое большое хозяйство нужны и корма. По словам собеседницы, за земельные паи, которые в аренде у фермера, получают по полторы тонны зерна, если не хватает, тогда докупают. Надежда Викторовна показывает на сено за хозяйственными постройками – это супруг, Андрей Валентинович, постарался – сам заготавливал летом, так что на всю зиму и весну хватит.
- С хозяйством управляется в основном супруг, а я помогаю, - говорит женщина. – Хотя и на работу мне во второй половине дня, утро начинается рано, как обычно в деревне, нужно животных накормить, корову подоить, убрать в сарае, вечером то же самое. Сын по возможности помогает, он живет отдельно, дом построил, работает на Ивановском элеваторе.
Большое дело, что в доме есть газ, поэтому тратить время на то, чтобы топить печь, заготавливать топливо, не приходится. А вот с водой сложнее, ее нужно принести с колонки, чтобы хозяйство напоить. С весной хлопот прибавит огород. Как говорит Надежда Викторовна, хотя он и небольшой, для семьи хватает и овощей, и картошки.
- Хочу осенью воду провести, колонка у нас рядом, будет немного легче, - делится планами хозяйка и добавляет, что лениться некогда.
Но главное, на что обратила внимание, разговаривая с собеседницей, с какой любовью рассказывает она о своем подворье, в которое вкладывает столько труда. Сама Надежда Викторовна только улыбается в ответ, говорит, что ей по душе этот труд, а когда есть отдача и реальные результаты - это и сил добавляет…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: корова - кормилица для семьи
Надежды Викторовны Репп.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 150   | Комментарии (0)