Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



«Корова на подворье - вся семья сыта», -

---

считает жительница села Орловка Надежда Репп

«Корова на подворье - вся семья сыта», -

Так получилось, что в день нашей встречи жительница Орловки Н. В. Репп как раз ездила в управление Министерства труда и социального развития в Калачинск с отчетом о том, как идут дела, не болеют ли животные в ее подсобном хозяйстве, которое появилось благодаря государственной помощи на основании социального контракта.


Практически сразу, как только вошли на подворье, Надежда Викторовна пригласила пройти к хозяйственным постройкам, где содержатся животные.
- Вот это наша Нюра, - показывает хозяйка на спокойно жующую сено корову, - а это Борька. Он родился в декабре и на сегодняшний день заметно подрос.
Теленок с любопытством выглядывает из своего загона, пытается перепрыгнуть через ограждение. Корова тоже начинает беспокоиться, но женщина ласково уговаривает ее стоять смирно, гладит по шее, животное сразу же успокаивается и дает себя сфотографировать.
- Нюра немного похудела, но так всегда бывает весной, тем более теленок родился, - поясняет Надежда Викторовна и добавляет, что корова спокойная, без проблем дает себя подоить.
Из рассказа женщины узнаю, что все тяготы ухода за хозяйством ей знакомы с детства – в семье всегда держали животных и, конечно, корову.
- Так что и доить я умею, и знаю, как ухаживать, - улыбается собеседница. - О том, что есть такой вид помощи государства тем гражданам, у кого низкий доход, я прочитала в нашей районной газете «Сибиряк», - рассказала женщина. – Решила узнать подробнее. Мне сказали, что приоритет отдается прежде всего тем семьям, где есть дети. Но мою кандидатуру тоже рассмотрели, выделили деньги.
На выделенные государством деньги и с добавлением личных средств Надежда Викторовна купила корову и застраховала ее.
- Люблю домашнее молоко, его не сравнить с магазинным, - ответила собеседница на вопрос, почему решила покупать именно корову, а не какое-то другое животное.
- Но это же тяжелый труд, - продолжаю «пытать» женщину.
- Тяжело, - соглашается Надежда Викторовна, - но все усилия себя оправдывают. – Да и кроме молока на столе всегда свои и сметана, и творог. Все домашнее, вкусное.
По словам собеседницы, специалисты управления Министерства труда и социального развития приезжали с проверкой, осмотрели хозпостройки, в которых содержатся животные. Хозяйка подворья признается, что с отчетами проблем у нее не возникает, раз это одно из условий – нужно его выполнять.
- Хорошо, что есть такая государственная поддержка, особенно для молодых семей это неоценимая помощь, - считает Надежда Викторовна. – В деревне, сами понимаете, зарплаты маленькие. Я вот в библиотеке работаю, сейчас на полставки. Жить как-то надо, поэтому каждый старается как может.
Как рассказывала в беседе Н. В. Репп, одно из условий программы – покупка двадцати несушек и тридцати бройлеров на деньги, вырученные за продажу продукции. К слову сказать, с ее реализацией проблем нет – домашнее молоко, сметану, творог покупают не только орловцы, свои клиенты есть и в Ивановке, где, кстати, покупали корову.
- Пока еще холодно, поэтому несушек и бройлеров будем приобретать в мае, - говорит Надежда Викторовна. – У нас остались два бройлера с прошлого года, их мы покупали на свои деньги. Всю зиму были с мясом. Поросенка держим, гусей.
На такое большое хозяйство нужны и корма. По словам собеседницы, за земельные паи, которые в аренде у фермера, получают по полторы тонны зерна, если не хватает, тогда докупают. Надежда Викторовна показывает на сено за хозяйственными постройками – это супруг, Андрей Валентинович, постарался – сам заготавливал летом, так что на всю зиму и весну хватит.
- С хозяйством управляется в основном супруг, а я помогаю, - говорит женщина. – Хотя и на работу мне во второй половине дня, утро начинается рано, как обычно в деревне, нужно животных накормить, корову подоить, убрать в сарае, вечером то же самое. Сын по возможности помогает, он живет отдельно, дом построил, работает на Ивановском элеваторе.
Большое дело, что в доме есть газ, поэтому тратить время на то, чтобы топить печь, заготавливать топливо, не приходится. А вот с водой сложнее, ее нужно принести с колонки, чтобы хозяйство напоить. С весной хлопот прибавит огород. Как говорит Надежда Викторовна, хотя он и небольшой, для семьи хватает и овощей, и картошки.
- Хочу осенью воду провести, колонка у нас рядом, будет немного легче, - делится планами хозяйка и добавляет, что лениться некогда.
Но главное, на что обратила внимание, разговаривая с собеседницей, с какой любовью рассказывает она о своем подворье, в которое вкладывает столько труда. Сама Надежда Викторовна только улыбается в ответ, говорит, что ей по душе этот труд, а когда есть отдача и реальные результаты - это и сил добавляет…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: корова - кормилица для семьи
Надежды Викторовны Репп.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 127   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru