Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 октября 2018

С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Состояние дорог в нашей области – одна из главных проблем, но уже многое удалось сделать для улучшения ситуации. За последние два года в Омске и пригороде дорог отремонтировано больше, чем за все предыдущее десятилетие.
Теперь стоит задача привести в порядок дороги в районах области. Уверены, общими усилиями мы ее благополучно решим.
Благодарим вас за труд и желаем новых свершений! Пусть у вас будет больше поводов для гордости результатами своей работы!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожной службы! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Сегодня невозможно представить современную жизнь без автомобильных дорог и без тех людей, которые эти дороги обслуживают. Ваш нелегкий труд у всех на виду, масштабы поставленных перед вами задач не позволяют расслабляться. Зимой и летом, в любых погодных условиях вы следите за состоянием дорог – в ваших руках жизнь и здоровье людей, от вас зависят оперативность грузовых и пассажирских перевозок, динамичное развитие всех отраслей производства и общественной инфраструктуры.
За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог. Но сделать предстоит еще много, ведь дороги - это визитная карточка района.
Дорогие работники дорожного хозяйства! Все эти преобразования были бы невозможны без вас, без вашего добросовестного и самоотверженного труда. Благодарим вас за высокий профессионализм, ответственность и созидательный труд. 
В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, счастья,благополучия, успехов в труде на благо нашего Калачинского района.

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Уборочная кампания


завершается в Калачинском районе


В Калачинском районе уборочная кампания практически
финишировала.

На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что результаты неплохие: уже убрали 106671 гектар, что составляет 98,2 проц. от запланированного. Намолочено 210537 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 19,7 центнера с гектара.
Семян засыпано 20334 тонны. Зяби вспахано 21017 гектаров.
Осталось убрать масличные культуры и можно говорить о завершении страды. В сельхозорганизациях убрали масличные на площади 2434 га, в целом по району – 4854 га, что составляет немногим более 50 процентов от плана.
С. Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия.


На областном форуме


побывали молодые педагоги


В городе Омске прошел III Межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» под девизом «Миссия – быть учителем». Он собрал представителей десяти регионов Сибирского федерального округа, среди которых Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Томск, Хакасия, Алтайский край, Бурятия и республика Тыва.

Цель форума - содействие созданию и развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их профессиональному развитию и самореализации, создание условий для разработки и реализации межрегиональных образовательных проектов, развития всестороннего сотрудничества между молодыми педагогами Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Два дня работы были весьма насыщены событиями и мероприятиями. 11 молодых педагогов Калачинского района в составе межрегиональных команд стали участниками ярмарки педагогических проектов, педагогических чтений, мастер-классов, викторин и квестов. В квесте «Россия – моя история» членом победившей команды стала Кристина Геннадьевна Бутикова, учитель русского языка и литературы средней школы № 4. Надежда Васильевна Юркова, социальный педагог гимназии № 1, в составе команды стала победителем викторины, посвященной Великой Отечественной войне. Трое педагогов участвовали в педагогической игре «Что? Где? Когда?», третье место заняла команда, в которой была учитель изобразительного искусства лицея Марина Вадимовна Олейник. Приятным сюрпризом для них стали призы от издательства «Просвещение».
Н. КУРОЧКИНА,
главный специалист
комитета по образованию.

«Друг от друга заряжаемся энергией и позитивом», -

---

рассказывает о приемной семье София Тухтаметова

«Друг от друга заряжаемся энергией и позитивом», -

Братья

Все у них общее: и книжки, и игрушки, и комната – одна на четверых. Вместе уходят в школу и возвращаются вечером обратно. Одного возраста, хоть и не близнецы. Но все равно – братья…
Их маленькие жизни как бы разделились на три части. Уже в два года одного из них отнесли в детский дом, поэтому, попав в семью, привыкал к новому укладу жизни с трудом. Комната матери для него была воспитательской, зал - игровой. И братья его долго не принимали…
Другой появился в детдоме в пятилетнем возрасте, и его словарный запас ограничивался нецензурной лексикой. Лишь один мальчуган вспоминал родную семью: «Все пили, и мне места там не было…»
Потом был интернат. Много чужих взрослых людей: нянечки, воспитатели, медсестры. Они менялись, как и ровесники: одних привозили, другим находили родителей, наконец, самого ребенка переводили по возрасту в следующую группу. Отсутствие привязанностей, борьба за свое место в этом маленьком мирке…

Мать

София Михайловна Тухтаметова появилась в секторе опеки в непростое для себя время. Душевная пустота, вызванная трагедией в семье, не давала покоя. Машинально взяла в руки буклет. С фотографий смотрели печальные лица детей, оставшихся без попечения родителей. Взгляд сразу наткнулся на имя: Рамис. Подумала: это не случайно. Рядом - Данила.
- Запали они мне в душу и сниться начали. Узнала, что живут в коррекционном интернате в Больших Уках, - рассказывает женщина. – Процедура оформления заняла около месяца. Привезла их как раз к новогодним праздникам.
А спустя полгода позвонили из того же интерната: есть еще два хороших мальчика. Так в семье появились Олег и Паша.
- Мне ничуть не тяжело, наоборот – если бы их не было, я уже совсем пала бы духом. Они не дают расслабляться. Вот и заряжаемся друг от друга энергией и позитивом, - делится приемная мать.
Выросшая в многодетной семье, где она была старшей из пятерых детей, женщина всегда испытывала внутреннюю потребность кого-то опекать, учить, направлять. Ее собственные трое сыновей уже взрослые, как и двое приемных - Рамис и Евгений. Так что теперь в семье два Рамиса – старший и младший. Кстати, очень схожи характерами.

Не без проблем...
Сегодня все четверо мальчишек учатся в адаптивной школе-интернате. Двое – в пятом классе, двое – в четвертом. Отставание в учебе обусловлено проблемами с памятью, вниманием. Может быть, это следствие запущенности, а может, и генетика повлияла. Один из мальчишек в 11 лет не умел читать, писал печатными буквами. После занятий с матерью читает даже лучше некоторых одноклассников – учительница довольна.
- А так они хорошие, нормальные дети, - с любовью рассказывает София Михайловна. – Поначалу, правда, были проблемы с дисциплиной. Сразу сказала: нельзя драться, обзываться. Драки возникали и без причины: это естественная защитная реакция выросшего в детдоме ребенка. Достаточно было за руку взять, по голове погладить, по плечу – уже агрессия. Они воспринимали ласку как вторжение в их личное пространство. Паша даже отшатывался первое время – как от удара. Рамис был очень замкнутый. Данила плакал от любого замечания.
Приемная мать признается, что старается выполнять все рекомендации врачей. Чтобы не страдала нервная система сыновей, ограничивает их общение с компьютером. Развивающие игры, чтение, летом – велосипеды, футбол.

Внимание -
каждому

- Может, я и балую их немного: игрушки самые лучшие, одежда, мороженое… Говорят, с детьми нужно построже. Но они же столько лет лишены были самого необходимого…
А еще София Михайловна внимательна к внутреннему миру каждого ребенка: как чуткий педагог, умело повышает самооценку детей.
К примеру, обратила внимание на рисунок Рамиса: мальчик изобразил каких-то монстров. Спрашивает: а почему? Ну-ка давай на позитив. Показала ему свой рисунок - кораблик (рисованием женщина увлекается с детства), так он нарисовал его совсем в другой технике. Получилась шикарная работа, которую отправили на выставку. Глядя на Рамиса, и Паша пристрастился к рисованию. Картины мамы и детей сегодня украшают их дом.
- Олег долго не мог выучить месяцы по временам года. А когда запомнил, оказалось, что Паша их не знает, а Данила путает. Он и братьям помог. «Олег, - говорю, - какой ты молодец!»
Явилось для мальчишек открытием и то, что существуют уменьшительно-ласкательные имена. Они очень любят, когда мама называет их «Олегушка», «Павлуша», «Данилушка»… А они ее сразу стали называть мамой – правда, обращаются на «вы».
София Михайловна сумела увидеть способности в каждом из ребят, и направляет их в нужное русло. Они всегда вместе мастерят поделки, рисуют; в общих забавах принимает участие и внучка Даша. Зимой строят из снега крепости, горку. А еще мать не устает напоминать, что они братья, поэтому должны друг за друга стоять. Чувствует и она их заботу о себе.

К жизни готовы
Прибежав из школы, мальчишки вежливо поздоровались с нами, переоделись, аккуратно повесив одежду в шкаф. По словам приемной матери, уже и гладить сами научились. Усвоили и другие нехитрые навыки самообслуживания: ловко управляются с пылесосом, убирают свои постели. С большим удовольствием кормят уток, кур и кроликов, носят воду для бани. В общем, к взрослой жизни готовы.
Есть у них и любимые блюда, которые старательно готовит София Михайловна. В общем, все как в нормальной семье. А дефицит мужского воспитания восполняют пятеро старших братьев.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: София Михайловна Тухтаметова
и ее приемные дети - Рамис, Данила, Олег и Паша.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Наталья Николаевна Рыбалко,
начальник сектора по вопросам опеки и попечительства комитета по образованию:


- Через приемную семью Софии Михайловны Тухтаметовой прошло семеро мальчиков. Она не боится брать самых сложных детей, от которых отказались родители. Сегодня в семье четверо мальчишек 12-13 лет. Приемная мать прилагает все силы для того, чтобы сделать их успешными. Она и сама человек творческий, и сыновей активно развивает: успевает и в театр свозить, и на выставку. Дети - активные участники всех школьных конкурсов, успешно учатся. София Михайловна регулярно бывает в школе, где учатся ее воспитанники, поддерживает связь с педагогами.
Просмотров: 236   | Комментарии (0)