Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

«Калейдоскоп» - это праздник детства

---

В 25-й раз состоялся конкурс детского и юношеского творчества


«Калейдоскоп» - это праздник детства
В толковом словаре слово «калейдоскоп» трактуется как оптический прибор-игрушка, чаще всего в виде трубки, содержащий внутри сложенные под углом зеркальные стекла и положенные между ними разноцветные кусочки стекла, бумаги, которые при поворачивании прибора отражаются в зеркале и создают разнообразные красивые узоры. В переносном смысле калейдоскоп – это быстрая смена явлений, лиц, событий. Вот и для Калачинского «Калейдоскопа» характерны яркие узоры детских выступлений, сменяющие друг друга и радующие зрителя своим разнообразием.

В этом году самому масштабному районному конкурсу детского и юношеского творчества «Калейдоскоп» исполнилось двадцать пять. Первый «Калейдоскоп» состоялся в 1993 году и сразу же полюбился и детям, и взрослым. Согласитесь, 25 - отличный возраст: сколько талантливых калачинских мальчишек и девчонок связали свою профессиональную деятельность с музыкой и танцами, и сколько еще ярких звездочек и созвездий откроет и покажет «Калейдоскоп».
Почему конкурс масштабный? Да потому что за двадцать пять лет его участниками стали около десяти тысяч детей! С каждым годом количество конкурсантов увеличивается в геометрической прогрессии. Так, в 25-м «Калейдоскопе» приняли участие 909 детей, талантливых и неповторимых.
Это воспитанники объединений центра детского творчества, детской музыкальной школы им. П. Я. Ковалевского, межпоселенческого культурно-досугового центра, школ искусств, сельских Домов культуры и клубов, учреждений образования, в том числе и дошкольных. Постоянный участник конкурса - досуговый центр «Шанс». Одним словом, география участников обширна.


«Калейдоскоп» - это праздник детства

Стоит отметить, что для участия в конкурсе в этом году были поданы заявки от 16 хореографических коллективов, причем практически половина из них сельские, а также от 8 вокальных коллективов, «Театральной мастерской» и еще от сольных исполнителей, дуэтов и трио. Поэтому судейской коллегии пришлось нелегко: за два конкурсных дня члены жюри отсмотрели 143 номера. А в финальный день конкурса определили победителей и дипломантов в семи номинациях по четырем возрастным категориям и в смешанной группе.
По традиции два дня конкурсных испытаний завершились многочасовым финальным гала-концертом, в программе которого были заявлены пятьдесят пять номеров. Кто не позаботился о том, чтобы заранее приобрести билеты на гала-концерт, в финальный день не смог этого сделать – все билеты уже были проданы.
По замыслу сценаристов, придя на юбилейный «Калейдоскоп», зрители попали в сказку. Естественно, как и в любой сказке, злые силы пытались испортить праздник, но у них ничего не получилось, - своими выступлениями юные артисты поспособствовали тому, чтобы сказка завершилась победой добра.
Так сложилось, что ежегодно открывает программу гала-концерта выступление подготовительной группы народного ансамбля танца «Юность». Зрители знают, что руководитель ансамбля И. С. Карма обязательно порадует новыми яркими танцевальными композициями.
«Калейдоскоп» - это праздник детстваНе стал исключением и финал юбилейного конкурса «Калейдоскоп». Замечательные розовые хрюшки, в которых перевоплотились юные артисты, никого не оставили равнодушными, свидетельство тому – щедрые аплодисменты зрительного зала маленьким участникам.
Нельзя не отметить той искренности и живой непосредственности, с которыми выступали «калейдоскоповцы» Полина Агафонова, Юля Кизберг (ДМШ им. П. Я. Ковалевкого), Лилия Тястова, дуэт Елена Мироненко и Ася Киселева, Юля Янова (вокал-студия центра детского творчества), дуэт Алиса Смирнова и Савелий Шадрин (досуговый центр «Шанс»).
Красивую танцевальную композицию «Листопад» образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Фантазия» центра детского творчества сменила не менее яркая композиция «Путешествие по свету» младшей группы ансамбля «Юность».
Достойно выступили ансамбль «Радость» (Сорочинский класс ДМШ им. П. Я. Ковалевского), Татьяна Смазная (Репинская ДШИ), Евгения Щелконогова, вокальный ансамбль «Ассорти» (ДМШ им. П. Я. Ковалевского) и многие-многие другие.
Особенная, но не менее интересная номинация «Художественное слово». Порадовали зрителей выступлениями юные актеры из «Театральной мастерской» центра детского творчества, народного театра «Загадка». Признанные мастера номинации - воспитанники Репинской школы искусств: сколько шарма было в выступлении Дианы Пашковой, прочитавшей стихотворение С. Маршака «Багаж».
«Калейдоскоп» - это праздник детства
Украшением праздничного гала-концерта стали выступления «народников». Долго аплодировал зал дуэту фольклорного ансамбля «Жива» (ДМШ им П. Я. Ковалевского), фольклорному ансамблю «Тараторки» центра детского творчества. Задорные частушки исполнил квартет фольклорного ансамбля «Бедовые ребята» Воскресенского Дома культуры, достойно выступил ансамбль «Горицвет» центра культурного развития.
Здорово, что в нашем районе развивается бальная хореография. Всегда элегантно выглядят выступления образцового ансамбля бального танца «Престиж» (руководитель Н. Н. Штейн).
Ни один гала-концерт не обходится без выступлений народных ансамблей танца «Ре-ле-ве», «Ностальгия», «Юность», вокального ансамбля «Колибри», солистов детской музыкальной школы им. П. Я. Ковалевского.
Глядя на выступления детей, невольно задумываешься о том, сколько труда ребят, родительских переживаний, мастерства педагогов вложено в каждый номер, чтобы он зажег зрительный зал и стал неповторимым созвездием «Калейдоскопа», который на протяженни 25 лет радует калачинцев.
«Калейдоскоп» - это праздник детства
- Хочется отметить высокую организацию мероприятия, все очень ярко, талантливо. Радостно от того, что в нашем районе занимается столько детей, причем уже с младшего возраста, под руководством замечательных педагогов, - отмечают Г. Н. Радченко и С. В. Безметная. – Хорошо, что в числе участников конкурса - дети из сел района. Приятно удивили сорочинцы, воскресенцы. Высокий уровень вокала показали воспитанники детской музыкальной школы, центра детского творчества. Танцевальные композиции, представленные народным ансамблем «Юность», - настоящие мини-спектакли. Одним словом, «Калейдоскоп» - это праздник детства. С каждым годом растет уровень конкурса и вместе с тем сохраняются его традиции. Четверть века «Калейдоскоп» живет в сердцах калачинцев, и верится, что будет жить и дальше.
25 конкурсных лет – это частичка истории, вписанная в историю культурной жизни Калачинского района, которую своими талантами творят его жители.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: образцовый ансамбль бального танца «Престиж» исполняет танец «Оранжевые подтяжки». Ансамбль «Радость» Сорочинского класса детской музыкальной школы. «Вот такие душечки!» - подготовительная группа народного ансамбля «Юность». Фольклорный ансамбль «Тараторки» центра детского творчества. На сцене - первая средняя группа народного ансамбля «Юность».
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Людмила Антоновна Бурнашева, заслуженный работник культуры РФ:


- Земля калачинская полна талантами. Необходимо было предоставить возможность для их развития. Конкурс «Калейдоскоп» и сегодня, и всегда – любимый праздник взрослых и детей. Создавался он как конкурс эстрадной песни и танца в возрастной категории от 5 лет и до 19, позднее были добавлены новые номинации. Результат «Калейдоскопа» (название придумала Е. Скрипник) – это известные в области, стране и за рубежом имена лауреатов конкурса – Н. Келлер, И. и О. Кригер, Н. Решетниковой, Ю. Ханжиной, М. Касымова, О. Быковой, К. Шериной, Т. Надточий, Т. Худякова, С. и М. Ксенофонтовых, Л. Орловой и С. Миллера,
Е. Смирновой, М. и А. Марукян, Д. Шило, О. Ивановой, С. Смакотиной, Н. Чернявского, М. Озерского, Т. Одинцовой, О. Демченко, О. Шевченко, А. Кабовой, М. Шабанова, О. Хекк, Е. Бисеровой, А. Кузнецовой, О. Тюгаевой, В. Демурина и многих других. Всех танцоров перечислить просто невозможно, но гордиться ими – особая радость.
Сегодня в конкурсе принимают участие дети «калейдоскоповцев». И вместе с ними они переживают проигрыши и радуются победам. Я счастлива от того, что вместе с командой коллег – работниками культуры района и единомышленниками из других районов и Государственного центра народного творчества Е. Резчиковой, А. Чернявским, А. Луценко, О. Люндышевым, А. Николаевым, М. Куликовым – смогли создать конкурс, красочный, яркий, дарящий зрителям возможность гордиться детьми и внуками.
Опытом участия Е. Нусса в конкурсе стало создание конкурса «Балтийское созвездие», а танцы, поставленные Е. Нуссом, И. Кармой, С. Сокур, Н. Осовик, О. Волчихиной, Е. Зеленцовой, Г. Куликовой, Е. Ивановой, О. Контелеевой, Е. Маричевой, М. Арбуз, Н. Тютиной, - особые и незабываемые.
Конкурс стал родоначальником открытия швейного цеха в РДК. Первыми были Т. Аристова, Н. Калиниченко, Л. Курчева. Спасибо педагогам Кириловым, Е. Луценко, Г. Баженовой, С. Ефименко, В. Алгазину, В. Заворотнему, супругам Материнским за подготовку звездочек, сияющих ярко и приносящих славу малой родине!
Я благодарю всех спонсоров за поддержку творческих и талантливых детей. Желаю «Калейдоскопу» новых юбилеев и новых творческих открытий.

Просмотров: 692   | Комментарии (0)