Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2018 года. Цена прежняя - 493 руб. 68 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:24

22 августа - День государственного флага


Уважаемые земляки! Поздравляем вас с Днем государственного флага!

Наш триколор - символ величия России и единения всех ее жителей. Он неизменный участник важнейших событий и государственных праздников, а также свидетель триумфа отечественных спортсменов на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он побывал в космосе, был установлен на Северном полюсе и на всех покоренных российскими альпинистами горных вершинах.

Почтительное отношение к главному государственному символу – знак уважения к истории России.
Желаем всем жителям Омской области мира и благополучия. В любой ситуации оставайтесь достойными гражданами своей страны!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С Днем города, земляки!


Дорогие земляки, жители города Калачинска и района! Поздравляем вас с 222-й годовщиной со дня основания нашего города, а также с 65-летием присвоения Калачинску статуса города!

Мы храним свою историю, традиции, культуру. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, обогащаем достижениями наших современников. Калачинцев всегда отличали неравнодушие к проблемам города, стремление созидать на его благо. И это залог всех намеченных преобразований!

Благодарим всех калачинцев, внесших вклад в развитие и благоустройство нашего города. Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, появления интересных инвестиционных предложений и новых производств, создания дополнительных рабочих мест и роста благосостояния. Землякам - мира, счастья, здоровья, благополучия, новых достижений в делах!


Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского
поселения.


Программа праздничных мероприятий


18 августа, пятница
В 14 час. в детской художественной школе - открытие выставки «Выпуск-2017».
В 18 часов в межпоселенческом культурно-досуговом центре – спектакль народного театра «Загадка» «Малые супружеские злодеяния».

19 августа, суббота
В 11 часов на центральной площади у Дома Советов, перекрестке улиц Ленина, Советской, Красноармейской – народное гулянье, посвященное Дню города Калачинска. В программе:
III межрайонный фестиваль калача; поздравления сельских Домов культуры; литературный привал (петрушечные миниатюры «Сказочки на лавочке», «Дерево пожелания», настольные игры, буккросинг, читальный зал на открытом воздухе, фотосессия на «Читающей скамейке», гигантская раскраска, изготовление открыток с пожеланиями городу). «Город мастеров» - выставка работ мастеров прикладного творчества. «Уличные музыканты» - концерт учащихся и преподавателей ДМШ им. П. Я. Ковалевского. Выездная экспозиция историко-краеведческого музея «Ширванский полк в Калачинске». Развлекательная программа театра кукол «Сказка». Театр экологической моды. «Семейный чемпионат» (гонки на самокатах и трехколесных велосипедах, «Цветочный забег», заезды на тележках). Показательные выступления спортсменов (армрестлинг, тяжелая атлетика, бокс и др.). танцевальный и песенный флешмобы. Работа торговых точек, катание на лошадях.
В 11 часов 30 мин. на центральной сцене – торжественное открытие праздника.
В 12 часов – праздничная концертная программа-поздравление «Дороже нет Калачинска на свете, роднее нет калачинцев - людей».
В 13 часов – концерт Омского русского народного хора.
С 15 до 18 часов на площадке на пересечении улиц Ленина и Советской – «Омский бекон»: «Праздничный пикник!».
В 15 часов – открытие детской площадки в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина.
В 18 часов на центральной сцене – концерт лауреата международных конкурсов образцового ансамбля «Счастливчики» (г. Омск), руководитель Кристина Шерина.
В 19 часов на центральной сцене – «Танцуем все!» - конкурс ведущих танцевально-развлекательных программ.
В 22 часа – праздничный салют.
В 22 часа 30 минут в межпоселенческом культурно-досуговом центре – кинопоказ «Ночь кино-2017».

20 августа, воскресенье
Мотодром ДОСААФ
В 11 часов 30 мин.– авиашоу.
В 12 часов – соревнования по мотоциклетному кроссу, посвященные ветеранам мотоциклетного спорта Омской области.
В 17 часов – народное гулянье «Городской пикник». В программе: конкурсы «Удачливый рыбак», «Калачинская уха», «Алло, мы ищем таланты». Дискотека на природе.

К уборке урожая


приступили хлеборобы района


В Калачинском районе хлеборобы начали уборочную кампанию. О том, какие виды на урожай у земледельцев в этом году, рассказывает Сергей Васильевич Третьяк, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия.[/b][/i]

-Калачинские аграрии приступили к уборке зерновых культур. По данным на 16 августа, зерновые скошены и обмолочены на 683 гектарах.
Намолочено около 1261 тонны зерна. Урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, хотя на отдельных полях, особенно паровых, урожайность выше. Поэтому мы надеемся, что уберем с полей района зерна не меньше, чем в прошлом году.

Уборочную кампанию начали еще не все сельхозорганизации района. Первыми традиционно приступили к уборке в ООО «Индейка», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова. Если погода не подведет, то в ближайшее время остальные хозяйства также включатся в уборочную.

Семейная династия продолжается...

---

Несколько поколений Меновщиковых работали на мясокомбинате


Семейная династия продолжается...
Верность одному предприятию - норма в семье Меновщиковых. В далеких 50-х годах прошлого столетия родители положили начало хорошей традиции - начинать свой путь в профессию на Калачинском мясокомбинате. В настоящее время молодое поколение семьи по-прежнему предпочитает быть частью большого коллектива.

Родители

Знакомство будущих супругов Василькиных, Анны Прокопьевны и Ивана Андреевича, состоялось в городе Алма-Ата, где они, приехав из разных областей нашей страны, обучались в ветеринарном училище. Дальше все шло как и положено: познакомились – понравились – поженились. После училища уехали работать на Сахалин, там у них родилась первая дочка – Людмила.
- В 1955 году родители переехали в Калачинск, - рассказывает историю семьи Татьяна Ивановна Меновщикова. - Оба устроились работать в заготскот (так тогда называлось предприятие, именуемое сегодня акционерным обществом «Омский бекон». Здесь они проработали всю жизнь. Папа был приемщиком скота на предубойной базе: взвешивал и принимал скот на забой… Ответственная работа, требующая серьезного отношения, внимательности и аккуратности. В 1979 году он ушел из жизни. Мама была секретарем, проработала на предприятии до 64 лет и только тогда вышла на пенсию.
К работе супруги Василькины относились серьезно, считали, что работать необходимо достойно при любых условиях. Как правило, представители старшего поколения повсеместно руководствовались этим принципом, поэтому так много людей труда имеют в трудовой книжке только две записи: принят на работу и уволен в связи с достижением пенсионного возраста.


Семейная династия продолжается...Три сестры
В браке у них родились три дочери - про старшую, Людмилу, мы уже упоминали, второй родилась Татьяна, и через довольно большой перерыв появилась на свет младшенькая, Елена.
- Когда отец погиб, Лена была совсем маленькой – 13 лет. Мы с Людой уже замужем были, старались маме помогать. Но ей, конечно, все равно тяжело было ее поднимать, - вспоминает Татьяна Ивановна Меновщикова. – Однако общими усилиями вырастили. Судьбы у каждой из нас сложились по-разному: Людмила замужем за военным, всю страну объехала. Сейчас в Саратовской области живут. Она – товаровед. Где бы они не жили, она трудоустраивалась по специальности. Ей сейчас уже 64 года, и она все еще работает! Я осела с семьей в Калачинске, а Лена - в Омске. Она тоже работает в мясоперерабатывающей отрасли – весовщиком в ООО «Сибирские колбасы».
Татьяна после школы училась в техникуме легкой промышленности и по распределению уехала работать в Томскую область, там встретила свою судьбу, Михаила Ивановича Меновщикова, и вышла замуж. Только после смерти отца супруги переехали в Калачинск.

Работа
на мясокомбинате

- Скоро будет 40 лет, как мы живем в Калачинске. Быстро время летит. А хорошо помню, как после возвращения стали искать работу. Муж по специальности электромонтер связи и сигнализации, устроился электриком во вневедомственную охрану и, кстати, до сих пор там работает. Скоро на пенсию будет оформляться. А я тогда растерялась – куда пойти? А мама уговаривала: «Пошли к нам на мясокомбинат - большое предприятие, зарплата хорошая, руководство ценит тех, кто работает добросовестно». Я и решилась. Сначала работала лаборантом, а потом в птицецехе, который тоже принадлежал мясокомбинату, освободилось место бухгалтера, и меня порекомендовали на эту должность. Долгое время работала в бухгалтерии, потом была мастером на холодильнике птицецеха, а когда цех закрылся, я перешла на мясокомбинат и там трудилась до пенсии.
Семейная династия продолжается...О годах, отданных этому предприятию, моя собеседница вспоминает с теплотой: хоть и тяжело работать, но коллектив дружный, отношения добросердечные, все стараются помочь, поддержать.
- Когда я пришла работать на мясокомбинат, там технологом была Айжан Шалагазиновна Бектемирова. Она мне очень помогала, за что я ей до сих пор благодарна. Мы познакомились в 1997 году и до сих пор общаемся, - говорит Т. И. Меновщикова. - Она много лет проработала на Калачинском мясокомбинате, потом перешла на Татарский мясокомбинат, а после выхода на пенсию работала на Ковалевском мясокомбинате. И я ей очень благодарна за то, что тратила много времени на мое обучение, что была такой требовательной. Мне это пригодилось в жизни.

Семейная традиция
продолжается...


Супруги Меновщиковы вырастили двоих сыновей, Андрея и Алексея, старший тоже выбрал предприятие, ставшее родным для матери и ее родителей. Начинал работать формовщиком колбасных изделий, потом ему предложили должность инженера по охране труда.
- О работе Андрея хорошо отзывается руководство предприятия: и ответственный он, и серьезный. Мне приятно слышать эти слова и знать, что он сумел проявить себя как грамотный специалист, - делится Татьяна Ивановна. – Жаль, что младший, Алексей, предпочел работу в другой организации. Он по профессии военный. Но, с другой стороны, каждый выбирает по себе…
Семейная династия продолжается...Сейчас жизнь Татьяны Ивановны и Михаила Ивановича протекает в заботах о доме, о внуках, много времени уделяют они и огородничеству. Хозяйка рассказывает, что в свободное время шьет, любит вязать, но с нетерпением ждет тепла, чтобы высадить на грядки овощи, на клумбы - цветы. А Михаил Иванович на досуге пишет замечательные картины, его пейзажи украшают каждую комнату большого уютного дома.
Каждому есть чем заняться, но все же Татьяна Ивановна старается выкроить минутку и на встречу с бывшими коллегами, чтобы вместе вспомнить трудовую юность, а когда приглашают – посетить предприятие, навсегда ставшее родным.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Анна Прокопьевна Василькина
с дочерьми - Людмилой, Татьяной, Еленой.
На фото из архива - бухгалтер Татьяна Меновщикова и мастера колбасного цеха Марина Мухина и Ирина Кадермас.
Долгие годы посвятила работе на мясокомбинате
Татьяна Ивановна Меновщикова.
Инженер по охране труда АО «Омский бекон»
Андрей Михайлович Меновщиков.
Просмотров: 93   | Комментарии (0)