Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Семейная династия продолжается...

---

Несколько поколений Меновщиковых работали на мясокомбинате


Семейная династия продолжается...
Верность одному предприятию - норма в семье Меновщиковых. В далеких 50-х годах прошлого столетия родители положили начало хорошей традиции - начинать свой путь в профессию на Калачинском мясокомбинате. В настоящее время молодое поколение семьи по-прежнему предпочитает быть частью большого коллектива.

Родители

Знакомство будущих супругов Василькиных, Анны Прокопьевны и Ивана Андреевича, состоялось в городе Алма-Ата, где они, приехав из разных областей нашей страны, обучались в ветеринарном училище. Дальше все шло как и положено: познакомились – понравились – поженились. После училища уехали работать на Сахалин, там у них родилась первая дочка – Людмила.
- В 1955 году родители переехали в Калачинск, - рассказывает историю семьи Татьяна Ивановна Меновщикова. - Оба устроились работать в заготскот (так тогда называлось предприятие, именуемое сегодня акционерным обществом «Омский бекон». Здесь они проработали всю жизнь. Папа был приемщиком скота на предубойной базе: взвешивал и принимал скот на забой… Ответственная работа, требующая серьезного отношения, внимательности и аккуратности. В 1979 году он ушел из жизни. Мама была секретарем, проработала на предприятии до 64 лет и только тогда вышла на пенсию.
К работе супруги Василькины относились серьезно, считали, что работать необходимо достойно при любых условиях. Как правило, представители старшего поколения повсеместно руководствовались этим принципом, поэтому так много людей труда имеют в трудовой книжке только две записи: принят на работу и уволен в связи с достижением пенсионного возраста.


Семейная династия продолжается...Три сестры
В браке у них родились три дочери - про старшую, Людмилу, мы уже упоминали, второй родилась Татьяна, и через довольно большой перерыв появилась на свет младшенькая, Елена.
- Когда отец погиб, Лена была совсем маленькой – 13 лет. Мы с Людой уже замужем были, старались маме помогать. Но ей, конечно, все равно тяжело было ее поднимать, - вспоминает Татьяна Ивановна Меновщикова. – Однако общими усилиями вырастили. Судьбы у каждой из нас сложились по-разному: Людмила замужем за военным, всю страну объехала. Сейчас в Саратовской области живут. Она – товаровед. Где бы они не жили, она трудоустраивалась по специальности. Ей сейчас уже 64 года, и она все еще работает! Я осела с семьей в Калачинске, а Лена - в Омске. Она тоже работает в мясоперерабатывающей отрасли – весовщиком в ООО «Сибирские колбасы».
Татьяна после школы училась в техникуме легкой промышленности и по распределению уехала работать в Томскую область, там встретила свою судьбу, Михаила Ивановича Меновщикова, и вышла замуж. Только после смерти отца супруги переехали в Калачинск.

Работа
на мясокомбинате

- Скоро будет 40 лет, как мы живем в Калачинске. Быстро время летит. А хорошо помню, как после возвращения стали искать работу. Муж по специальности электромонтер связи и сигнализации, устроился электриком во вневедомственную охрану и, кстати, до сих пор там работает. Скоро на пенсию будет оформляться. А я тогда растерялась – куда пойти? А мама уговаривала: «Пошли к нам на мясокомбинат - большое предприятие, зарплата хорошая, руководство ценит тех, кто работает добросовестно». Я и решилась. Сначала работала лаборантом, а потом в птицецехе, который тоже принадлежал мясокомбинату, освободилось место бухгалтера, и меня порекомендовали на эту должность. Долгое время работала в бухгалтерии, потом была мастером на холодильнике птицецеха, а когда цех закрылся, я перешла на мясокомбинат и там трудилась до пенсии.
Семейная династия продолжается...О годах, отданных этому предприятию, моя собеседница вспоминает с теплотой: хоть и тяжело работать, но коллектив дружный, отношения добросердечные, все стараются помочь, поддержать.
- Когда я пришла работать на мясокомбинат, там технологом была Айжан Шалагазиновна Бектемирова. Она мне очень помогала, за что я ей до сих пор благодарна. Мы познакомились в 1997 году и до сих пор общаемся, - говорит Т. И. Меновщикова. - Она много лет проработала на Калачинском мясокомбинате, потом перешла на Татарский мясокомбинат, а после выхода на пенсию работала на Ковалевском мясокомбинате. И я ей очень благодарна за то, что тратила много времени на мое обучение, что была такой требовательной. Мне это пригодилось в жизни.

Семейная традиция
продолжается...


Супруги Меновщиковы вырастили двоих сыновей, Андрея и Алексея, старший тоже выбрал предприятие, ставшее родным для матери и ее родителей. Начинал работать формовщиком колбасных изделий, потом ему предложили должность инженера по охране труда.
- О работе Андрея хорошо отзывается руководство предприятия: и ответственный он, и серьезный. Мне приятно слышать эти слова и знать, что он сумел проявить себя как грамотный специалист, - делится Татьяна Ивановна. – Жаль, что младший, Алексей, предпочел работу в другой организации. Он по профессии военный. Но, с другой стороны, каждый выбирает по себе…
Семейная династия продолжается...Сейчас жизнь Татьяны Ивановны и Михаила Ивановича протекает в заботах о доме, о внуках, много времени уделяют они и огородничеству. Хозяйка рассказывает, что в свободное время шьет, любит вязать, но с нетерпением ждет тепла, чтобы высадить на грядки овощи, на клумбы - цветы. А Михаил Иванович на досуге пишет замечательные картины, его пейзажи украшают каждую комнату большого уютного дома.
Каждому есть чем заняться, но все же Татьяна Ивановна старается выкроить минутку и на встречу с бывшими коллегами, чтобы вместе вспомнить трудовую юность, а когда приглашают – посетить предприятие, навсегда ставшее родным.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Анна Прокопьевна Василькина
с дочерьми - Людмилой, Татьяной, Еленой.
На фото из архива - бухгалтер Татьяна Меновщикова и мастера колбасного цеха Марина Мухина и Ирина Кадермас.
Долгие годы посвятила работе на мясокомбинате
Татьяна Ивановна Меновщикова.
Инженер по охране труда АО «Омский бекон»
Андрей Михайлович Меновщиков.
Просмотров: 73   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru