Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

В семейной студии «Солнышко»

---

занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья
вместе с родителями


В семейной студии «Солнышко»
Семейная студия «Солнышко» начала свою работу не так давно, в феврале, на базе Калачинской местной организации Всероссийского общества инвалидов, но занятия здесь уже успели полюбиться и детям с ограниченными возможностями здоровья, и их родителям. Они с радостью ждут новой встречи.

-Студия «Солнышко» изначально задумывалась как семейная творческая мастерская для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, - рассказала в беседе руководитель студии Татьяна Петровна Шляхова. – Но в процессе занятий к нам присоединились и мастерицы из клуба «Лоскуток», так даже интереснее, мы здесь как одна семья.
Для начала было решено заняться лепкой, поскольку этот вид творчества не требует каких-то особенных навыков у ребят, да и материал легко найти, а точнее, сделать самим – соленое тесто как нельзя лучше подходит для этих целей. По словам руководителя студии, детям легче всего работать с шаблонами, поэтому для занятий приобрели разные формочки.
Первые фигурки и дополнительные детали, выполненные ребятами и родителями из соленого теста, уже хорошо просохли, стали твердыми, как глина. Скучному белому цвету придали краски, так что получились вполне симпатичные поделки. Некоторые из них дети забрали домой на память.
В день нашей встречи в студии «Солнышко» проходило праздничное новогоднее занятие. Да-да, именно новогоднее, но только по старым обычаям славян, которые отмечали новый год весной, когда для них начинался очередной сельскохозяйственный год. В этот праздничный день славяне по традиции пекли печенье-тетеры, форма которых ассоциируется с хороводом. Считалось, что печенье имеет и магические свойства - способствует скорейшему приходу весны.
В семейной студии «Солнышко»
Все участники занятия рассаживаются за большим столом – сегодня им предстоит самим сделать и испечь печенье-закличку, и тогда весна обязательно быстрее наступит. Тесто из ржаной муки уже готово – его накануне занятия замесила руководитель студии «Солнышко» Т. П. Шляхова.
- Нужно отщипнуть кусочек теста, а затем раскатать руками тонкий жгутик, из которого и сделать печенье, - поясняет Татьяна Петровна. – Важно, чтобы все детали соприкасались между собой, иначе тетерка не получится.
В считанные минуты кабинет, где проходит занятие, наполняется ароматом ржаного теста, кто-то не удержавшись, пробует его на вкус - сладкое. И вот уже противни наполняются тетерками. Ажурные, витые печенья напоминают солнышко.
- Откройте секрет, где же вы их будете печь? - интересуюсь у мастеров.
Оказывается, все просто: в кабинете есть небольшая электрическая духовка. И вот уже первая партия тетерок отправлена в печь, и буквально через пять-десять минут ароматные печенья-заклички готовы, а участники занятия продолжают творить. С улыбками, смехом за неторопливой беседой работа спорится, постепенно заполняются все противни. И дети довольны, и родители, у всех хорошее настроение.
- Нам с Анютой здесь нравится, Татьяна Петровна - большая выдумщица, каждое занятие получается интересным, - отзывается Анастасия Владимировна Дворцова.
- И нам с Мишей тоже нравится, - добавляет Оксана Анатольевна Кардаш. – Пока болели, успели соскучиться по занятиям и общению друг с другом.
В семейной студии «Солнышко»
- Миш, вроде не мальчиковое занятие - печенье лепить? – спрашиваю у немного застеснявшегося Миши Кардаша.
- Нет, мне не скучно, нравится это дело, - улыбается мальчуган.
- А я своих внуков, Виктора и Владислава, сюда приводила, так они были в восторге, - отмечает мастерица клуба «Лоскуток» Зоя Ивановна Сергеева. – Интересуются, когда еще можно прийти.
Светлана Богатова, хотя уже взрослая, обязательно приходит на каждое занятие в студию «Солнышко», а еще успевает рукодельничать, и во всех мероприятиях участвует, и мастер-классы проводит.
- У меня проблемы с суставами, так вот занятия помогают мне их разрабатывать, - говорит Светлана.
Но, наверное, самый мощный лечебный эффект оказывает прежде всего общение участников клуба друг с другом. По мнению родителей, дети учатся общению и поведению в обществе.
Как говорит Т. П. Шляхова, двери студии открыты для всех и в первую очередь, конечно, для детей с ограниченными возможностями здоровья. А планов по развитию студии много.
- Мы ждем результатов на грантовую поддержку по трем проектам, которые написали, - говорит Татьяна Петровна. – Один из них связан с творческими занятиями, второй – по спортивному направлению, третий предполагает оборудование домашнего кинозала. Надеемся, что какой-нибудь из проектов будет одобрен и органично впишется в программу работы нашей студии.
Пока мы беседовали, подоспело и печенье – горячее, ароматное, поэтому завершилось занятие в семейной студии, конечно, праздничным чаепитием. Да и отведать вкусных весенних тетерок каждому мастеру, и взрослому, и помладше, было приятнее вдвойне, ведь сделаны они своими руками и с хорошим настроением.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ:
как сделать печенье, рассказывает Татьяна Петровна Шляхова.
Анастасия Владимировна Дворцова с дочерью Анютой на каждом занятии узнают много нового.
Миша Кардаш с мамой, Оксаной Анатольевной, с удовольствием стряпает печенье.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 382   | Комментарии (0)